1. Pavel Rudenko
  2. Блог
  3. Снаряжение
  4. Палатки
  5. Hilleberg Nallo 2 GT обзор палатки

Hilleberg Nallo 2 GT обзор палатки

Уникальная полубочка

1 января 2022
Фотография Hilleberg Nallo 2 GT обзор палатки

Технические характеристики

Фотография


Минимальный вес 2,4 кг

Упаковочный вес внешней палатки 2,9 кг

Дуги DAC Featherlite NSL 9mm

Колышки 20 V-образный штифт

Тент Kerlon 1200, 30 D, Ripstop Nylon 66, масса 49 г / м 2, прочность на раздир мин.12 кг по стандарту ISO 13937-4, водостойкость 5000 mm/49 kPa по стандарту ISO 811. 3 слоя 100% силикона с обеих сторон

Внутренний тент 30 D, Ripstop Nylon, обработан DWR, масса 35 g/m2.

Пол 70 D, Nylon, PU с тройным покрытием, массой 90 g/m2, водостойкость 15000 mm по стандарту 147 kPa ISO 811

Дуги DAC Featherlite NSL 9mm. длина дуг: средняя 305 см, 2 коротких по краям 260 см.

«Минимальный вес» относится только к внешней и внутренней палатке и дугам. 

«Упакованный вес» включает все предметы, которые идут в комплекте с палаткой.

Фотография Hilleberg Nallo 2 GT

Особенности бренда

Самые прочные и долговечные палатки. Дуги на внешнем тенте, тент до грунта.

Личный опыт использования

Палатка побывала со мной в двух зимних походах по северу, в феврале по Ловозерским тундрам и в марте в Колвицких тундрах. В десятках походах в ПВД. На большинстве фотографиях, палатка растянута не лучшим образом, оттяжки установлены не правильно, опыт и понимание пришло после данных походов. Палаткой пользуются мои друзья и коллеги, в различных походах вплоть до экспедиции на вулкан Вануату неподалеку от Австралии. Их опыт я изучаю и фиксирую для себя.

Также фотографии палатки можете найти у меня в Инстаграм, подписывайтесь!

Переходите ко мне в Инстаграм
Фотография Hilleberg Nallo 2 GT

Назначение палатки

Всесезонная палатка, облегченная палатка. Подойдет для всего, кроме Северного и Южного полюса, Патагонии и высот более 7.000м. Для перечисленных мест стоит смотреть на Black Label от Hilleberg.

Black Label может быть также актуальным для увеличения срока службы палатки, ведь материалы там толще, а пропитки больше. Для увеличение жилого объема, например версия Keron 2GT выше, шире и имеет второй вход.

Nallo 2 GT можно использовать и в жарком климате, но это не идеальные условия для нее. Например Крым или Ликийская тропа в летнее время, слишком жаркие регионы для этой модели. Внутри воздух будет нагреваться и в большей степени это связано с тем, что палатка имеет длинный тент до земли.

Фотография Hilleberg Nallo 2 GT

Тамбур GT

GT - означает версию с большим тамбуром. Его реализация возможна только в виде конструкции полубочки. Назначение - иметь возможность готовить и хранить вещи укрытыми от осадков, ветра, солнца. Зимой неоднократно вырывал яму в тамбуре, делай ступеньки, стоял в полный рост и с комфортом выполнял задачи, укрываясь от холодного ветра.

Фотография Hilleberg Nallo 2 GT

В походе по Ловозерским тундрам, всю еду и общественную снарягу убирали в тамбур Nallo 2 GT, в Big Agnes Copper spur Expedition 2 и Ferrino Piller 2, оставалось место только под необходимые вещи и обувь. Также большой объем позволяет с открытым входом внутренней палатки чинить лыжи. Может быть удобен на сплавах, велотуризме, мото путешествиях.

Фотография Hilleberg Nallo 2 GT Kolltex Asnes

Nallo без тамбура

Эта версия имеет невероятное соотношение вес к надежности. У нее куча плюсов, они применимы ко всех палатками Hilleberg, а недостатки у конкретной модели следующие:

  • Вход по центру, а не сбоку. Это не удобно, приходится тянуться изнутри чтобы открыть/закрыть молнию. Не позволяет устанавливать оттяжку с верхней вентиляции так, чтобы она не мешалось при входе и выходе из палатки.
  • Нет окна вентиляции сзади, а только молния, которая открывается в нижней части тента.

Фотография Hilleberg Nallo 2 GT Красная полняна


Не забывайте о хорошей сквозной вентиляции. От веществ горения во время готовки в тамбуре палатки ежегодно погибают люди, это происходит в среднем за 5 минут при плохой вентиляции, человек просто засыпает, возможно думая, что просто устал. Также опасность может быть в случае, если горелка ведет себя нестабильно и может поджечь тент.

Фотография Hilleberg Nallo 2 GT Колвицкие тундры Кандалакша

Особенности полубочки

Полубочки мне нравятся больше других конструкций за следующие плюсы:

  • Простота установки. Когда вы впервые имеете дело с полубочкой и еще не усвоили основные тонкости установки, вам кажется что это установка сложна и неудобна. Ведь перенести палатку как самостоящую нельзя, а габариты палатки не сразу понятны и можно не поместиться в намеченное место, требует больших усилий по симметричной установке и оттяжке. Эти особенности есть, но они актуальны только на первом этапе использования, после некоторого опыта, одной-двух недель похода, все меняется и вы начинаете кайфовать от простоты. Установить в ветер ее легче чем полусферу, просто собираете на земле все три дуги, фиксируете с одной стороны и в последний момент тяните по ветру и фиксируете. Простая установка даже одному человеку в плохих погодных условиях. Если нет ветра, можно специально установить криво, обойдя камень или куст. Это добавляет адаптивности
  • Лучшее соотношением вес/жилое пространство/ветроустойчивость. Полубочка при прочих равных будет всегда легче полусферы. А снижение веса при сохранение прочности и комфорта, одно из моих главных приоритетов. Использовал разные палатки и невероятно кайфую, от надежных моделей, когда внутри спишь, не смотря на бушующий ветер.

Фотография Hilleberg Nallo 2 GT

Вентиляция

Палатка имеет две вентиляции:

  • Окно с торца тамбура, которое имеет два режима. Перекрытие продуваемой тканью или полное раскрытие. Молния длинная, это позволяет сделать хороший поток вентиляции. В козырек вентиляции вшита проволока, которая дает возможность как угодно его регулировать, а также не дает сложиться под снего-ветровой нагрузкой. Именно за эти уникальные решения и люблю Hilleberg. Ничего лишнего, только самые важные детали.
  • С обратной стороны, внизу тента есть молния, которая позволяет открыть вентиляцию, которая отлично работает, если вы стоите на открытой местности. В идеале воздух снизу попадает под тент, выталкивая теплые и влажные испарения через верхнее вентиляционной отверстие. На практике, если вы стоите в траве, окопались в снегу, это уже работает не так хорошо.
  • Также нужно учитывать, что в определенным комфортных условиях, можно оставить открытым маленькой вход на тамбуре, значительно увеличив вентиляцию. А также регулировать ее открывая больше или меньше сетки на ткани внутренней палатки в ногах и на двери, которая полностью дублируется москитной сеткой.
Фотография Hilleberg Nallo 2 GT Ловозерские тундры

Хотелось бы добавить в задней части вентиляционное окно, как у Nammatj и Kaitum, вентиляция значительно улучшилась бы. Ведь нижняя молния может быть закрыта высокой травой или снегом. Не смотря на выше упомянутые недостатки, вентиляция в Nallo 2 GT считаю достаточной.

Фотография Hilleberg Nallo 2 GT

Материал дуг

В Yellow и Red линейке используются 9 mm дуги DAC Featherlite NSL. Это топовая версия дуг от топового Южно-Корейского бренда DAC. Обожаю их, дают максимальную надежность и долговечность. В моделях с такими дугами беру минимальный ремнабор, запасное колено и гильзу, но с мыслями что они мне никогда не понадобятся.

Дуги предзагнуты, это сделано специально, в точках изгиба, чтобы уменьшить давление и увеличить ресурс жизни дуги.

Фотография Hilleberg Nallo 2 GT

Дуги фиксируются в карман из прочной ткани с внешней стороны тента, в конце карман с заглушкой. Т.е. установка происходит с одной стороны и не нужно бегать на другую сторону палатки.
Фотография Hilleberg Nallo 2 GT Колвицкие тундры Кольский

Оттяжки и ветроустойчивость

Во всех палатках Hilleberg используются двойные оттяжки, которые крепятся к карману дуг. Точки расположены низко, что сильно повышает ветроустойчивость. Репшнуры из сверхпрочных волокон Vectran и полиэстера, правильно переплетенных, поэтому оплетка не отделяется от сердцевины. Они очень легкие и прочные, почти не впитывают воду и практически не растягиваются. Толщина оттяжек 3мм, это избыточно с точки зрения надежности, но дает возможность легко взаимодействовать с оттяжкой в варежках и перчатках, когда внешние условия не идеальны.

Фотография Hilleberg Nallo 2 GT

Молния

Используются лучшие молнии YKK. Все правильно скроено и молнии отлично бегают. Чистите их от песка и грязи, тогда отличная работа сохранится и они прослужат верой и правдой.

Фотография Hilleberg Nallo 2 GT

Тент

Kerlon 1200, ткань 30 D высокопрочный Ripstop Nylon 66, масса 49 г / м 2

прочность на раздир минимум 12 кг по стандарту ISO 13937-4, водостойкость 5000 mm/49 kPa по стандарту ISO 811. Покрыта 3 слоями 100% силикона с обеих сторон и обработана защитой от ультрафиолета во время окрашивания натуральными красителями и нанесения покрытия.

Используемый Nylon 66, одна из самых прочных и дорогих тканей, совместно с тремя слоями силикона с обеих сторон, дает невероятную прочность на раздир в минимум 12 кг, это позволяет иметь очень большой запас прочности. Как говорится в описании: лучше иметь повышенную прочность и в ней не нуждаться, чем не иметь ее и нуждаться. Упадет ветка или вы зацепите кошкой тент, шанс, что это не приведет к полному выходу палатки из строя, значительно ниже, чем у обычных тентов.

Фотография Hilleberg Nallo 2 GT kerlon nylon

Ткань эластичная и после прокола, потерев пальцами отверстие полностью исчезает.
Фотография Hilleberg Nallo 2 GT Белое море

Внутренняя ткань палатки

30 D, Ripstop Nylon, обработан DWR, масса 35 g/m2.

Плохо продувается, не впитывает капли от конденсата, хорошо дышит.

Фотография Hilleberg Nallo 2 GT thermarest mountain equipment

Пол

70 D, Nylon, PU с тройным покрытием, массой 90 g/m2, водостойкость 15000 mm по стандарту 147 kPa ISO 811, с высокой устойчивостью к проколам и истиранию.

Полиуретановая обработка, более устойчива к истиранию и долговечнее именно на дне палатки, хоть и более тяжелая, Хиллиберг отдает предпочтение именно надежности и высокому сроку службы палатки. Очень толстый слой в 15.000мм не нужен для того, чтобы палатка не пропускала воду. Он нужен только для того чтобы она не пропускала воду спустя десятки лет, при сохранении очень легкого веса в 2.9 кг.

Фотография Hilleberg Nallo 2 GT Белое море Колвицкие тундры

Заключение

Изначальный принцип Бо “решение конкретных проблем, а не создание нового”, звучит как простой и бессмысленный слоган, но на деле является гениальным. Палатки Хиллиберг воспринимаю как искусство. Минималистичные решения, но такие точные. Они больше других приблизились к идеал и избавили меня от чувства, что в палатке нужно что-то менять или доделывать.


Производство находится в Эстонии. Все комплектующие от бегунка молнии до тента заказываются заранее, заблаговременно до создания палатки, тестируются и проходят должный контроль качества. Каждую палатка перед отправкой проверяется, полностью собирается, внутренняя часть пристегивается к тенту, проверяются дуги, правильный угол оттяжки, натяжение молнии, швы. После собирается и проходит еще один контроль качества. Имя и Фамилия ответственного за палатку пришита к палатке. Это ручная сборка высочайшего класса, которую только может получить человек в мире туризма.

Читайте другие статьи на тему палаток

Поделиться

Автор блога
Павел Руденко

Я люблю отправляться на природу один, это позволяет открыто и глубоко чувствовать ее красоту.

Соло-походы несут больше рисков, поэтому я тщательно изучаю туристическое снаряжение, это моя вторая любовь.

Третья, это делиться с людьми опытом, подробными отчетами и вдохновлять на новые путешествия, именно поэтому создал этот блог.

Павел Руденко, путешественник
Красивое изображение гор