1. Pavel Rudenko
  2. Блог
  3. Снаряжение
  4. Палатки
  5. Палатка Hilleberg Unna

Палатка Hilleberg Unna

28 декабря 2020
Фотография Палатка Hilleberg Unna

Unna относится к линейке red label, это значит что палатка создавалась для 4-сезонного использования в самых суровых условиях от тундровых участках зимой, до восхождений на 7.000м. с ограничениями разве что, северного и южного полюса, ветренных ледников Патагонии и высочайших вершин 8.000м.

Unna занимает практически пустую нишу очень комфортных соло палаток, четырех сезонных, очень прочных, адаптивных под любые задачи от жары до мороза, от пеших до лыжных и альпинистских задач. Есть аналогичная по конструкции, но существенно менее мощная палатка у Helsport - Trolltind Superlight 2.

Характеристики

Материал тента: Kerlon 1200, 30D, высоко прочный Ripstop Nylon 66, вес 49 г/м2.

Прочность тента на раздир: 12 кг., стандарт (ISO 13937-4).

Пропитка тента: Si/Si, силиконом пропитаны сами нити, тент сверху и снизу. Обработан устойчивым к ультрафиолету излучению во время окрашивания тента. Швы не проклеены, т.к. это силикон, а сложены в 4 раза и прошиты синтетическими нитями с хлопком, что полностью защищает от намокания и увеличивает срок службы, по сравнению с проклейкой швов.

Водостойкость тента: 5.000 mm/49 kPa, стандарт (ISO 811),

Материал пола: 70D Nylon, с тройным покрытием PU, вес 90 г/м2, устойчивый к проколам и истиранию.

Водостойкость пола: 15.000 mm/147 kPa (ISO 811).

Материал внутренней палатки: 30D Ripstop Nylon, обработан DWR, 35 г/м2.

Дуги: DAC Featherlite NSL 9mm, 2 дуги по 387 cm

Вес: упаковочный 2.3 кг.; минимальный 2 кг.; внешнего тента 1.015 гр.; внутренней палатки 700 гр.; дуг 470 гр.; кольев 160 гр.


Фотография

Комфорт

Супер просторная однушка, 100см в высоту, 110 в ширину, 230 в длину, что редко встречается и отлично подойдет высоким людям. Рюкзак и вещи находятся в палатке, очень нравится эта концепция, после использования 2-местных палаток в соло походах. Большой внутренний объем в зимних условиях обеспечивает меньше конденсата, меньше вероятность зацепить покрытые инеем стенки палатки, а также дает максимальный комфорт в длительных походах летом.

Тамбур

Его здесь нет. Это может показаться странным и сперва у меня были опасения, но в итоге конструкция оказалось максимально понятной и логичной. Я использую тамбур примерно 40 минут вечером и 40 минут утром во время приготовления пищи, остальное время внутри палатки, в среднем 8-11 часов. Использование тамбура от общего нахождения в палатке занимает всего лишь ~ 10%. При этом тамбур требует площадки для установки, растяжки, имеет определенный вес ткани и т.д. Для хранения вещей в Unne есть внутреннее пространство, а значит все вещи в сухости и быстром доступе. Обувь и посуда помещается в ~ 15см. зазор между тентом до земли и внутренней палатки. При этом есть возможность растягивать боковые стенки и увеличить тамбур до ~ 40см. а вследствие и увеличить вентиляцию (зазор между тентом и землей). Для готовки в дождь, отстегивал внутреннюю палатку от внешнего тента на входе, обеспечивая площадь для горелки, оставляя открытый угол входа для вентиляции.

Вентиляция

В верхней части двери и под козырьком, находится очень дышащая ткань. На внутренней палатке дублированная тканью сетчатое окно. На мой взгляд этого более чем достаточно в большинстве условий. В моем походе по тундре Кольского в августе, ночная температура была от +15С до 0С, чаще очень дождливая и ветренная. Не смотря на рано встающее солнце, всегда удавалось регулировать вентиляцию и температуру под себя. Также можно открыть молнию входа сверху, для лучшей вентиляции, при этом она будет закрыта козырьком от дождя. 

Простота конструкции и установки

Красота в простоте. Две одинаковые дуги, крест на крест во внешние рукава вставляются с одной стороны, с другой упираются в закрытые карманы. Поэтому легко устанавливать в одиночку. Проще в установке может быть только полубочка вроде Акто или Enan, но она уже не самостоящая со всеми вытекающими. Дуги крепятся к внешнему тенту, что сильно упрощает установку палатки в дождь и непогоду, а также ускоряет ее из-за того, что внутенняя палатка уже пристегнута.

Прочность

Hilleberg дает невероятное ощущение запаса прочности. Палатка является единственным укрытием в диких условиях, поэтому очень люблю их именно за это. Лучшие дуги на внешних карманах и прочный тент с топовой силиканизацией, двойные оттяжки, сборка и контроль качества одним человеком в Эстонии с указанием имени ответственного дает высочайшую безопасность и топовой качество в мире. Имея опыт использования палаток разных брендов, с Hilleberg осознаешь совершенно иной уровень подхода к надежности.

Тент в пол

Скандинавские бренды часто используют длинный тент до земли. Это полностью оправданное решение, т.к. они делают снаряжению для себя, а что такое суровая погода, знают наверняка. На мой взгляд это крутое решение для Российских реалий, т.к. наш климат похож. Благодаря тенту до земли, внутрь не задувает, не приходится делать ветрозащитную стенку или окапываться в снегу.

Тент

Тент палаток Hilleberg имеет существенные отличия от большинства американских, отечественных и южно-европейских производителей. Использование тройной силиканизации дает высочайший показатель прочности на раздир в 12 кг. в red label. Это значит, в случае пореза кошкой ботинок, упавшей ветки, ткань выдержит очень высокие нагрузки и не разорвется по линии пореза на ветру. Такие характеристики дает в первую очередь эластичная пропитка Si/Si, плюс сам материал Kerlon, толщина нити. Такой тент имеет очень высокий ресурс и может служить по 20-30 лет, при правильном использовании, хранении и уходе. Стоимость палаток во многих именно из-за пропитки тента. Заменив ее на обычный PU, стоимость бы упала примерно в два раза, прочность ткани в ~6 раз, долговечность в ~ 3 раза.

Подробнее узнать о тканях и пропитках можно в статье "Как выбрать палатку":

Ветровые оттяжки

Высокую ветроустойчивость дает продуманная инженерами конструкция каждой палатки, длина и толщина дуг, прочность тента, но самым очевидным для обычного потребителя фактором являются оттяжки. Здесь применяется двойная фиксация, установленная именно в карман дуги, что и дает высочайшие показатели. Оттяжки установлены достаточно низко, удерживая дуги как прочный фундамент.

Эстетика

Палатка красивая. Позволяет открыть дверь на всю стену и любоваться природой. 

Вес

Вес палатки может показаться большим, но если вам нужна очень комфортная и очень надежная соло палатка, которую можно использовать одинаково хорошо как летних походах у моря, так и в зимних лыжных или на восхождениях с большим запасом прочности, без каких либо компромиссов, при этом с очень большим сроком службы, то вес становится абсолютно оправданным. Я вижу Unnu, как одну палатку для любых условий, которая будет служить десятилетиями с нужной безопасностью для одиночных походов. Если приоритет веса, перекрывает комфорт, то стоит рассмотреть Akto, которая имеет вес 1.7 кг. при тех же материалах. Лично я пока не готов использовать Akto в зимних походах из-за малого внутреннего объема, что ведет к большему контакту со стенками.


Этой палатке около 7 лет, она прошла множество экспедиций. Я ходил с ней 12 дней по тундре Кольского п-в в районе Баренцево моря изучая как она ведет себя в разных условий. Детали можно рассмотреть подробнее в ролике Сергея ниже:


Поделиться

Павел Руденко, путешественник

Павел Руденко

Хожу в горы и занимаюсь фрирайдом, на равнине сплавляюсь на САП борде и езжу на мотоцикле. Большинство путешествий одиночные.

Цель блога — собрать максимально подробную информацию по маршрутам и снаряжению. Надеюсь вдохновить на новые походы.
Красивое изображение гор