1. Pavel Rudenko
  2. Блог
  3. Снаряжение
  4. Палатки
  5. Ferrino Piller 2, жесткий обзор палатки.

Ferrino Piller 2, жесткий обзор палатки.

5 июня 2022
Фотография Ferrino Piller 2, жесткий обзор палатки.

Я много пользовался разными моделями палаток Ferrino, было много вопросов к ним, но дух исследователя побудил взять ее в лыжный поход по Кольскому полуострову, в Ловозерские тундры в феврале.

Палатка создавалась как высотная, под задачи альпинизма. Классическая конструкция, полусфера с 3 дугами, одним входом для минимизации веса. 1 вход - меньше молний, швов, а также требует меньше места под палатку, что плюс в ограниченных условиях высокогорья. 

В классическом туризме это имеет некоторые минусы, меньше комфорта для пользователя, нет личного тамбура, меньше вентиляции и т.д. Но альпинизм это спорт, а в спорте о комфорте такого рода, говорить странно. В 3х местной версии, уже два тамбура, т.к. в один не получиться разместить всю снарягу, обувь, готовить и свободно выходить.

Фотография Ferrino Piller Кольский полуостров зимой

Внутренняя площадь шикарная, 150 см в плечах в 2х местной, это прям красиво. Стенки достаточно вертикальные, места много, что позволяет не собирать конденсат когда копаешься в палатке. Вообщем жилой объем оставил наилучшее впечатление.

Вентиляция отличная, ее много, расположена хорошо.

Фотография Ferrino Piller

Решение брать Ferrino Piller 2, было тяжелым. Как в фильме “Страх и ненависть в Лас Вегасе”, у нас было 3 Феррино Пиллер и мы собрали из них одну, добротную, взяв от каждого донора, самые лучшие части)))

Фотография Ferrino Piller Ловозерские тундры

Использовал модель образца 2020 года, выпускалась с дугами на внутреннем тенте, они продевались через тканевые карманы, что очень кстати. Это лучше распределяет нагрузку и в случае поломки дуги, алюминевое колено остается зажатым в ткани и не рвет тент. Материал кармана был выполнен из сетки, матовый, цепкой и тянучей, что затрудняло продевание дуги, но это не самая большая беда.

Фотография Ferrino Piller

В конце дуга упирается в карман, который никак не усилен и порвался в один из вечеров. Зашивать при вечерних температурах в -35С, было не самым приятным занятием, да вообщем-то и безуспешным. Наколхозили чего-то, дуга худо бедно держалась, так и прожили еще 2 ночи до конца маршрута. Инженерное решение сшить таким образом, просто глупое. Это второй пиллер, в котором на моих глазах рвется карман дуги.

Фотография Ferrino Piller люверс

Помимо всего прочего, дугу надо вставлять определенной стороной. Т.е. на одном конце заглушка, которую нужно опустить в карман, а на другом металлический наконечник под люверс. Это абсолютно идиотское решение, вынуждающее пользователя в суровых условиях, для которых она создана, при установке палатки каждый раз думать, правильной ли стороной он вставляет дугу. А если ошибся и понял, когда в люверс дуга не лезит, доставать и все по новой. Нет человеколюбия у Итальянцев, что тут еще сказать)) 

А выход простой, сделать наконечники одинаковыми и вместо люверса использовать пластиковый стакан, как это реализовано в аналогичных конструкциях у Helsport Himalaya Pro или Hilleberg Jannu.

Фотография Ferrino Piller зимний поход, тамбур палатки

С 2022 года пиллер обновлен, теперь дуги на внешнем тенте, что однозначный плюс. Это позволяет быстрее устанавливать палатку, особенно в плохих погодных условиях.

Появились двойные оттяжки, совсем как у топовых скандинавских прозиводителей, правда сделано с эстетической точки зрения убого. Оттяжка соединяющая две точки фиксации к тенту такая короткая, что при натяжении не создает привычный, острый треугольник.

Фотография Ferrino Piller 2

Еще одно идиотское решение, это прозрачное окно из ТПУ, которое со временем отклеивается у многих моделей Ferrino. Зачем оно нужно, не понятно. Видимо производитель считает это своей “экспедиционной” фишкой, а отзывы пользователей его особо не беспокоят.

Фотография Ferrino Piller montbell

А теперь самое главное, материалы. 

Тент нового Piller из полиэстер 50D 80 г/м2, обработан PU 4.000мм с огнезащитной обработкой. Это конечно дичь, использовать настолько дешевые материалы, в такой дорогой палатке.

Пол из полиэстера 70D 95 г/м2 PU 8.000мм, что является вполне адекватным показателем, разве что полиэстер заменить на более технологичный нейлон. PU обработку часто использую для пола даже в самых дорогих палатках, т.к. она хорошо держит абразивные нагрузки.

Внутрянка из полиэстера 70D, что вызывает вопросы, использовать такую толстую и тяжелую нить на внутренней палатке нецелесообразно, разве что из-за ее дешевизны. Чем толще нить, тем проще ее сделать и дешевле обходится.

Вес в 3.450 гр. является понятным исходя из конструктива и материалов.

Фотография Ferrino Piller лыжный поход

Дуги из алюминия 7001 сплава T6. Этот сплав применяют чаще в 3х сезонных палатках, он достаточно легкий и гибкий и не рассчитан на высокие ветровые и снеговые нагрузки, а помимо всего прочего, это ноунейм дуги посредственного качества для палатки такого класса и ценовой категории. Дуги толщиной 8.7мм, что тоже применяется в легких, 3х сезонных палатках. Одно колены дуги сломалось, надели шину, заклеяли скотчем. Все это за один поход...

К сожалению бренд по каким-то причинам не в состоянии перейти хотябы на среднюю люнейку дуг у Корейского производителя Yunan, хотя другие бренды в этом ценовом диапозоне чаще применяют топовую линейку дуг DAC Featherlite NSL. Даже в каком-нибудь MSR Elixir стоят более надежные дуги Yunan.

Фотография Ferrino Piller лыжный туризм

Эти парни на фото, передают итальянцам самый пламенный привет из России, пытаясь засунуть палатку, в этот невероятно узкий, как итальянские брюки на стильном синьере, в течении 15 минут, отморозив все пальцы. Grazie, miei cari italiani!

Фотография Ferrino Piller

Вывод. Палатка интересная конструктивно и одна из самых удачных в линейке феррино, но у меня к ней огромное количество вопросов в первую очередь из-за дешевых материалов при высокой стоимости изделия. Во вторую очередь к исполнению, некоторые детали сделано ущербно, что странно видеть в бренде с такой большой историей. 

Фотография Лыжный поход с санями по Кольскому полуострову Мурманская область Ловозеро
Поделиться

Автор блога
Павел Руденко

Я люблю отправляться на природу один, это позволяет открыто и глубоко чувствовать ее красоту.

Соло-походы несут больше рисков, поэтому я тщательно изучаю туристическое снаряжение, это моя вторая любовь.

Третья, это делиться с людьми опытом, подробными отчетами и вдохновлять на новые путешествия, именно поэтому создал этот блог.

Павел Руденко, путешественник
Красивое изображение гор