1. Pavel Rudenko
  2. Блог
  3. Походы
  4. Кольский полуостров, Россия.
  5. Cоло поход, Туманный и Дальние Зеленцы ЧАСТЬ 2

Cоло поход, Туманный и Дальние Зеленцы ЧАСТЬ 2

Вдоль Баренцево моря, Мурманская область

5 марта 2021
Фотография Cоло поход, Туманный и Дальние Зеленцы ЧАСТЬ 2
Фотография
Нитка пройденного маршрута Nakarte.me

1 ДЕНЬ

Во время дороги из Мурманска в пос. Туманный, делали одну остановку в туалет, автобус был заполнен наполовину, рюкзак ехал на соседнем сидении. В автобусе со мной заговорил мужчина, предлагал пойти вместе, хотел перенять опыт соло походов)) Вежливо отказал. 

Приезхали в 21.30 в Туманный, на улице темнее, чем я привык и рассчитывал. Все таки в начале августа и в середине полярный день ощущается заметно по другому. По прошлым походам в период с 10 июля по 10 августа, было существенно светлее и можно спокойно двигаться ночью, но не в этот раз. Погода пасмурная, небо затянуто облаками, из-за чего двигаться вне дороги без фонаря затруднительно, не видно топей и микрорельефа. Поэтому по максимуму двигаюсь по дороге и для ночлега сворачиваю в тундру. Ставлю палатку, вижу на тенте дырку, заклеиваю. Сложилась непредвиденная ситуация, что пришлось забирать палатку за пол часа до выезда в аэропорт, ох как не люблю я такое.. Идеально, когда за пару недель все сложено лежит и ждет своего часа.

2 ДЕНЬ

Утро такое же пасмурное. Вижу дорогу, за 3 часа проехало около 5 машин, все они едут до ГЭС. После ГЭС, до Дальних Зеленцов машин существенно меньше.

На повороте обзорная площадка и тундра открывает свою красоту. Вдалеке видно военные локаторы. С этой точки почувствовал, что поход начался и впереди все разнообразие природы. Отсюда удаляюсь от дороги и начинаюсь двигаться вдоль реки Воронья. Тут еще непривычно густая растительность, приходится пробираться через кусты, высокие заросли папоротника, куча морошки. Выхожу к запланированной точки ночевки, река тянется далеко вперед. Отсюда сбегал к ручью набрать воды.

3 ДЕНЬ

Утром перехожу реку Ильинская, здесь в последний раз перед морем встречается густая растительность, некоторые участки затоплены. Дальше идет подъем на сопки вдоль реки Воронья. Первая гора Заречная. Отсюда открывается прекрасный вид на реку  и будет преследовать меня вплоть до самого моря.

После горы Морская, начинается спуск, сперва к ручью, потом по нему круто вниз к заболоченной долине, поросшей карликовыми деревьями. Мне повезло с солнечной погодой в этот день. В безоблачное время, здесь должно быть весьма жутко)) Место очень интересное и красивое.

В устье ручья глубокий лог, есть несколько домов, издалека показались обжитыми, но подходить не стал, а перешел по камням узкий ручей, набрал воды и пошел вверх до красивой стоянки около оз. Григорьева.

4 ДЕНЬ

Всю ночь шел дождь, спал крепко, позавтракал не выходя из палатки и собрал рюкзак в ожидании пока он не утихнет. Прождал примерно полтора часа, почитал. Как только по палатке стало барабанить потише, убрал коврик, собрал палатку и двинулся в путь. Постоянные подъемы и спуски, зиг-заги в поисках более сухих и проходимых участков тундры. Первым сложным участком стал спуск к большому озеру. Стоял у обрыва и смотрел в монокль. Спуск крутой, внизу вся низина выглядит затопленной и плохо проходимой, сверился с навигатором. 10 минут размышлений под дождем и решил спускать по ближайшему “ущелью”. Промок насквозь блуждая по высокой траве и продираясь через кусты, но вышел к озеру. Вылил воду из ботинок и пошел дальше.

Отсюда открывается невероятный вид. Абсолютно плоский участок среди сопок, похож на Чукотские пейзажи. Горы вдали прикрыты туманом мороси. Двигаюсь невероятно легко, постоянно останавливаюсь фотографировать. Много грибов.

Подхожу к броду. Еще на карте определил самый широкий и не глубокий участок реки с песчаным дном. Переобулся в кроксы и начал брод, воды по колено в самом глубоком участке, ширина около 10 метров. Выйдя на песчаную косу провалился в сырой песок по колено. Потребовалось около 5 минут, чтобы выбраться… Будьте аккуратны, местами песок подмывает, их можно заметить по более темному песку. Перевел дух, согрел ноги, одел треки и двинул дальше.

Пошел вглубь материка к песчаным дюнам. Тут очень много ягод и медвежьего кала. Нашел еле заметную тропу, на ней много медвежьих следов, двигаюсь покрикивая чаще обычного. Наконец-то нахожу чудесное место, что казалось мне нереальным на спутниковых снимках. Выхожу на песок и поднимаюсь на сопку, чтобы выбрать место для ночлега. Здесь оочень красиво!

Тут приключилась неприятная история. Последние 30 минут чувствовал что губа онемела и покусывал ее, чтобы вернуть чувствительность. Сняв рюкзак и поднявшись на гору чтобы пофоткать, посмотрел на себе в камеру и обнаружил, что губа опухла и язык начинает терять чувствительность… В голове мелькнула мысль, что отравился ягодой, состояние становилось все хуже и я спешно спустился к рюкзаку. Ставил палатку на автомате, сознание было мутным. Осилив задачу закинул вещи внутрь, надул ковер, попил и попытался прочистить желудок. По треку сообщил о своем состоянии, выпил угля и противоаллерген. Нужно было пару часов последить за состоянием, проверить нет ли ухудшения. Организм кричал, что умерает.

Спустя два часа состояние осталось прежним, но чуть отпустило. Лег спать и проспал до раннего утра. На относительно свежую голову принял решение двинуться в сторону цивилизации - Дальних Зеленцов.

5 ДЕНЬ

Всю дорогу льет косой дождь с порывами ветра, Meindl Kansas промокли насквозь, не чувствую пальцев. Спустя 5 часов хода, решаю поставить палатку, упираюсь в скальный обрыв, идеальное место и через 15 минут кайфую в спальнике и думаю, что мне срочно нужно купить мембранные штаны и мембранные носки



Цитата. По возвращению пообщался с ребятами, посмотрел несколько вариантов. От Цельнокожанных ботинок с гладкой кожей Альфа, до неопреновых носков, сапог, мембранных носков и остановился на последних. Неопрен протрет всю мембрану ботинок и ноги опухнут от постоянного контакта с водой. Сапоги не держат голеностоп, что для меня критично с точки зрения безопасности и комфорта передвижения. Мембранные носки оказались классным вариантом, взял с мериносовой шерстью, чтобы грели, ведь не смотря на их толщину, в них прохладно. Выбрал мембранные штаны, 2.5 слоя. доступны по цене, легкие около 250 гр и должны выдержать не контактные прогулки по тундре. Уже протестировал их в зимних походах.


После дождя вылез прогулять по округе и сразу заметил движение в 500м. Мишу спокойно двигался вдоль моря и кушал ягоды. Следил за ним долго, около часа он преодолевал километр, постоянно останавливаясь и скрылся за камнями. Думаю, меня не заметил.

Отдыхаю, набираюсь сил. крепко засыпаю под дождь.

6 ДЕНЬ

Чувствую себя бодро, появилась уверенность, что могу двигаться дальше. Периодически светит солнце и дарит красивые виды на губу Ярнышную. На том берегу видно военные локаторы. Перепады высот все чаще, берег изрезан, обзорная панорама на линию озер. Нахожу водопад и место отдыха чаек внизу, обеденный перекус из сникерса и орехов. Запиваю фильтрованной водой. Пошел дождь, выход к дороге наименее приятен, в низине высокая трава, намок по пояс, но вышел к проселке. Убрал трек палки в рюкзак и через километр понял, что без них даже на ровной, плоской дороге ощутимо тяжелее идти. Достал и бодро пошагал дальше.

На подходе встретил пару машин, со мной поздоровались, угостили икрой. На горизонте маякнули Дальние Зеленцы. Частные дома и один трёхэтажный дом. Во дворах люди чинят квадрациклы, занимаются делами. Прохожу мимо туристической базы, у них весьма мило, набираю чистой воды и иду к месту ночлега. У дороги есть авто-кемпинг, там около 8 машин разбили лагерь.

Место здесь открытое, установил оттяжки, залез в палатку, созерцаю.

7 ДЕНЬ

Солнечно с утра. Шум моря, магически влиял на сны. Самый теплый день, около +15 и солнечно, раздеваюсь до футблоки в низинах, но снова поднимаясь на сопку, накидываю софтшел, уж слишком холодный ветер. Набираю воду в ручьях, пью, ем морошку. Прошел совсем немного, нахожу красивую локацию для лагеря. Полетал на дроне.

8 ДЕНЬ

Спускаюсь к дороге. Прохожу бараки в губе Порчниха и встречаю туристскую группу из 10 человек. Поболтали. Узнал, что ребята вышли “моим” маршрутом в обратную сторону и шли по реке Оленка. Говорят там чеченцы охраняют реку, и подходят ко всем, кого видят.

Забираюсь на сопку, очень красивые места, вдалеке идут большие суда. Прохожу реку Зарубиха по камням не замочив ног.

Следующая губа Пустая, выглядит как мальдивские пляжи или даже лучше. Спускаясь ближе, вокруг оказывается грязно, видно что здесь бывают рыбаки. Снимаю птиц на фоне острова бол. Олений. Счастливый перехожу ручей собачий по камням, шириной 3 метра, находится в глубокой низине и вьется как змея по долине. Очень понравилось место. Понимаю, что дальше не пойду и останавливаюсь на мысе Западный. Отсюда открывается шикарный вид, когда погода хорошая. Видно корабль на отмеле.

Перейти в Instagram Volnushka_sever

9 ДЕНЬ

Двигаюсь обратно и после реки Зарубиха ухожу вглубь материка. Начинается повышенная облачность, блуждаю между каменных сопок и озер, ориентироваться сложно, все однообразное. Открываются шикарные долины, слежу за орлом, который кричит как не в себя. Природа таинственная, видимость порой 15-20 метров. Дохожу до южного озера Евтюковское. Нереально красивое, ищу место под лагерь, натыкаюсь на сети браконьеров и решаю подыскать место поспокойнее. Следующий день устраиваю дневку.

10 ДЕНЬ

День обещает быть солнечным. Дневка, хожу по сопкам налегке, смотрю вдаль, фотографирую.


11 ДЕНЬ

Иду в своих мыслях и в какой-то момент чувствую взгляд. Осматриваюсь по сторонами, вижу лису в 10 метрах. Остановился, долго смотрели друг на друга, потом пошли вперед на том же расстоянии. Разговариваю с ней, предлагаю сфотографировать, она соглашается, фотографирую. Идем еще около 20 минут, после чего рыжая исчезает за сопкой.

Спускаюсь к дороге и иду в надежде встретить попутку. Проезжает одна машина на встречу, говорят что скоро поедут обратно. Иду дальше около 3 часов, встречаю ту же машину, что и забирает меня обратно.

Едем долго, дорога плохая, но водитель спешит по делам, выехали за 4 часа.

Поделиться

Павел Руденко, путешественник

Павел Руденко

Хожу в горы и занимаюсь фрирайдом, на равнине сплавляюсь на САП борде и езжу на мотоцикле. Большинство путешествий одиночные.

Цель блога — собрать максимально подробную информацию по маршрутам и снаряжению. Надеюсь вдохновить на новые походы.
Красивое изображение гор