1. Pavel Rudenko
  2. Блог
  3. Походы
  4. Кольский полуостров, Россия.
  5. Отчет. Лыжный соло поход на полуостров Рыбачий

Отчет. Лыжный соло поход на полуостров Рыбачий

Один на Краю Земли

4 декабря 2024
Фотография Отчет. Лыжный соло поход на полуостров Рыбачий

Один на краю света

115км и 7 дней на Крайнем севере. 

Маршрутка останавливается на КПП, отсюда до границы Норвегии всего час езды. Пограничники традиционно задержали и опросили, в этот раз я подготовлен и есть все необходимое для подтверждения планов маршрута. 

Один из них узнал меня: 

- "Снова на Рыбачий?"

- "Да, тундра зовет"

Через час еду в вездеходе, который кренится на заснеженной дороге, увозя в белое безмолвие полуострова.

Фотография
Фотография

Ледовое царство

Я на старте, надеваю новенькие, двухметровые Fischer Transnordic 66 и через несколько секунд уже несусь вниз по склону, как пуля. Снежный покров оказался покрыт коркой льда, лыжи разъезжаются, будто корова на катке. Сразу надел камус на всю лыжу, но мышцы горят от напряжения, каждый шаг борьба за равновесие. Побережье как всегда, удивляет своей не предсказуемостью. Позже ледовый заструг порвёт резинку крепления камуса — реанимирую на скорую руку проволокой, а поверх обматываю армированным скотчем для скольжения.

В очередную ночь дохожу до мыса Кекурский — самая красивая северная континентальная точка Европейской части России. Сама северная — мыс Немецкий, находится рядом, путь к нему лежит мимо военной базы, а вид с той точки менее живописен. Как человек безразличный к "для галочки", игнорирую его и держу путь на красоту. Северный Ледовитый океан ударяется о скалы, а солнце вдруг озарило поляну моего лагеря. Самое время сходить к берегу, осмотреть окрестности, а затем починю крепление. 

Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография

Олени - призраки

Утро встречает силуэтами в белой мгле. Три молодых оленя отдыхают на берегу, достаю монокуляр и долго разглядываю их. Мы — случайные попутчики на этой ледяной планете. Они бегут вдоль берега, я следую за ними весь день, как тень. К вечеру исчезают за сопкой, оставив лишь следы на снегу.

В движение разнообразие вносит оголившаяся тундра, шагать на лыжах по мху и камням забавно. А обедать зимой сидя на лишайнике в двойне кайфово и тепло.

Сквозь разбушевавшуюся метель в заливе, нахожу укрытие за скалами и встаю лагерем. 

Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография

Шторм

На спутниковый комуникатор получаю прогноз на ночь: 17 м/с, Северный ветер, но Арктика посмеётся над прогнозом.

Палатку установил на сопке в открытой тундре, слегка вкопал и выровняв площадку, надёжно закрепил за снежные колья, и закопанные лыжные палки в снег, соорудив небольшую стенку.

Разулся, залез в спальник и ужинаю макаронами с карбонатом и сыром, фоном смотрю советский мульт 1956г "В яранге горит огонь", где злая вьюга унесла у детей маму. В этот момент палатку с Западной стороны постучался шторм, резко, словно рядом упал метеорит. Снег закружился и макароны пришлось отложить.

Фотография
Фотография
Фотография

В микрощели под тентом стало задувать снег и заметать все в тамбуре. Спешно одеваюсь и иду с лопатой проверить, что за бортом. Видимость 1-2 метр, в ярком луче фонаря 1.000 люмен, палатка в метели почти не видна. Пока наращиваю снежную стенку, слежу чтобы не упустить палатку из вида, иначе найти ее в таких условиях уже не получиться.

В какой-то момент снежный блок вместо того чтобы лечь у палатки, взлетел куда-то в черную мглу. Пришло понимание, что ничего сделать невозможно и пора из этого враждебного космоса валить в мою капсулу спасения.

Но на входе в тамбур чуть не случился сердечный приступ, здесь кто-то есть. Наступил на куропатку, она спряталась у тамбура, т.к. палатка единственное укрытие поблизости. 

Я внутри палатки. за минуты маска оледенела потеряв обзор, под пуховик сиверы Аркуда, не смотря на вшитую юбку, задувало. Дела... после похода пришью удерживающую стропу в районе паха.

Фотография
Фотография

Внутри комфортно, хотя и поначалу тревожно. Hilleberg Enan трехсезонная палатка и имеет дугу 9мм, которую усилил второй дугой 10мм в тот же карман и добавил оттяжек. Как показал шторм, получилась настолько ультимативная конструкция, что палатку не гнуло при боковом ветре 32м.с., а лишь вдавливало ткань. Это одна из самых легких палаток, которая может выдержать такое без последствий. Оставалось надеяться, что все швы, узлы оттяжек хорошо закреплены, а колья достаточно закопаны.

В тамбуре откопал занесенный котелок с холодным ужином, съел и полез в спальник прямо в куртке и заснеженных ботинках, надев на них герму. Положил спутниковый на грудь, лопату рядом и в священной молитве задремал.

Зимняя Арктика красива и беспощадна, на утро меня разбудило солнце и кратковременный штиль.

Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография

Выводы из шторма

1. Главенствующее значение имеет сделанное до, потом уже поздно.

2. Важен каждый узел, который должен быть бескомпромиссно надёжным. Оттяжка 2мм возможна, но в лесной зоне, в тундре только 3мм.

3. Палатку небольших размеров, лучше именно вкапывать на 1/3 палатки, снег из углубления будет служить дополнительной стенкой, но в шторм его зализывает и сглаживает.

4. На открытой местности, не использовать лыжи как точку крепления палатки. 

5. Перестать снижать вес в соло, беря не все снежные колья. Это отнимает больше времени и сил при установке, чем экономит вес.

6. В тундре комфортно использовать колья 40см без карабинов, только с репчиком.

7. Шторм зачастую налетает внезапно, поэтому только трудозатратная установка лагеря в конце каждого дня, с установкой всех оттяжек, может обеспечить приемлемый уровень защиты, когда погода изменилась.

Фотография
Фотография

Сани

Встречаю еще оленей, вот бы в упряж их и вперед. В этот зимний сезон было 3 похода, почти подряд, из-за логистики пришлось отказаться от использования саней и идти с рюкзаком, хотя конечно здешние условия отлично подходят для использования саней и хотелось бы идти с ними. 
Протестил новый рюкзак, Kailas Alpine 80+20. Материалы очень хорошие, латы в спинке жесткие. Плохо подобраны стропы и фурнитурой на противооткидах и поясе, из-за этого в течение дня они подспалзают и приходится поправлять. В пояснице садится специфично, мне не хватает анатомичности. По ощущениям разгружает комфортно до 21кг, даже нагрузка на плечи.

Рыбачий очень понравился, своими плато, причудливыми останцами и линейными скалами уходящими прямо в море. Рельеф отличается от привычного на остальном Мурманском береге. Вот так, хожу много лет по Кольскому и каждый раз открываю для себя новые, удивительные места.
Обязательно организую сюда командный поход, смотрите за анонсами программы в расписание!

Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография
Фотография

Возвращение

Я вернулся, но в памяти то и дело возникают силуэты оленей. На миг замирали, чтобы рассмотреть друг друга и снова продолжали путь, скрываясь в снегах.

Незамерзающие воды Северного Ледовитого океана, придающие темп движения и запахи.

Обледеневший снег тундры всех видов и мастей, островками выдутый до мха и лишайников. Безумные скалы Рыбачьего полуострова.

Шторм, играющий на струнах души, дарящий яркие краски в жизни.

Если ты готов услышать зов тундры — пиши. В следующем году я вернусь сюда снова, собрав команду.

Через 2 месяца я снова вернулся на Рыбачий полуостров, чтобы обойти его вокруг за 180км пешком.

Фотография
Поделиться

Автор блога
Павел Руденко

Я люблю отправляться на природу один, это позволяет открыто и глубоко чувствовать ее красоту.

Соло-походы несут больше рисков, поэтому я тщательно изучаю туристическое снаряжение, это моя вторая любовь.

Третья, это делиться с людьми опытом, подробными отчетами и вдохновлять на новые путешествия, именно поэтому создал этот блог.

Павел Руденко, путешественник
Красивое изображение гор