Мы снова рвёмся на север — в зимнюю тундру. Мурманск — врата в этот мир, самый большой город за Полярным кругом не только в России, но и в мире.
Перед тем как уйти в тундру на неделю, заселяемся в уютную гостиницу Мурманска и встречаемся на кухне. Мне нравится встречаться со всеми до похода, чтобы пообщаться, настроиться на поход и упаковать сани. Это идеальный момент проверить, что могли забыть, и успеть докупить. Провожу брифинг по безопасности и правилам поведения в походе, рассказываю о тонкостях лыжного туризма, как работает камус, система саней и т. д.
Мы отправляемся в уникальное место, где встречается горная тундра и Баренцево море, — на Мурманский берег!
Течение Нордкап согревает здешние воды Кольского побережья, создаёт самые тёплые условия из всех заполярных районов России, и это даёт возможность на лыжах прийти к открытому Северному Ледовитому океану, ночевать в палатках со звуком прибоя и любоваться суровым и прекрасным тёмно-синим горизонтом на фоне белоснежных сопок — суперкруто.
Кто хозяин в тундре? Правильно — ветер, он дует часто и сильно, заметает дороги снегом на сутки-двое, а то и больше. В день нашего старта дорога уже была закрыта, и мы ждали информацию о возможной колонне. Этот фактор добавляет изюминку и ценность нашего путешествия.
Приходится тщательно продумывать все детали, запасные дни и держать руку на пульсе; этот вызов мне нравится.
Мониторю информацию дорожников, а МЧС заботливо отзванивается каждые 3 часа и координирует со своей стороны. Общение с МЧС с каждым годом всё лучше, в этот раз вообще заботой укутали, приятно).
Волнительные часы ожидания проходят за просмотром документального фильма «В Арктику», очень рекомендую фильм. Смотрим у моих друзей в туристическом магазине Prohiker. Если будете в Мурманске, обязательно загляните: это лучший туристический магазин региона.
Звонок — дорогу почистили и запускают колонну в 18:30. УРА! Запрыгиваем в трансфер и едем в Териберку.
Приезжаем вечером. Выпрыгиваю из тёплой машины, и сильный порыв ветра бьёт в грудь, дверь машины закрываю с усилием, борясь с ветром. Вздох — и нос наполняется запахом студёного моря, наконец-то я дома. Планировал встать лагерем неподалёку, но это оказалось невозможно. Снег у берега выдуло больше обычного, а земля как бетон — не закрепиться, но не беда: знаю, в какой долинке снега будет достаточно.
Небо резко вспыхивает зелёным пожаром, и мы идём с выключенными фонарями под живым светом, как персонажи северной сказки. Вы когда-нибудь видели, как всполохи отражаются в глазах человека, впервые увидевшего сияние? Чертовски волшебный момент. Сияние мощностью Kp 6 радовало 4 часа без остановки.
Ставим палатки, кипятим снег на бензиновых горелках и едим сублиматы «Кронидов», курицу терияки с рисом. Зимой часть приёмов пищи делаю с сублиматами, это классика: быстро, удобно и вкусно. Порции нам понравились, вкус натуральный, по вкусу можно добавить соль. Даже лиса пришла на запах.
Нам предстоит пройти 90 км за 7 дней, зимняя тундра — это вызов для каждого. Но правильная подготовка к походу позволяет наслаждаться природой в этих условиях, что мы и делали. С ребятами во время подготовки разговариваю по телефону, обсуждая каждый элемент снаряжения. Это залог успешного похода.
Сегодня лыжи невероятно хорошо скользят по корке наста, которая образовалась из-за околонулевых колебаний температуры в этом году. Отсутствие осадков сохранило эти идеальные условия для нас. В воображении размечтался, чтобы мне повезло с таким снегом в будущем соло-походе по побережью. Идти по такой корке без тропёжки — сплошное удовольствие, вообще не устаю.
В прошлый раз погодные условия были совсем другие. Морознее, свежий снег несло позёмкой, как песок в дюнах, создавая полное ощущение волн под ногами. Тогда вдвоём с Аней мы исследовали район.
Фото с прошлого похода вдвоём с Аней Мигалиной.
Первый спуск, о эти спуски! Кто-то только оттачивает свои навыки, у кого-то получается сразу уверенно спускаться. Сани то мягко подталкивают, то едут сбоку. Как только обретаешь навык спуска, начинаешь получать запредельное удовольствие полёта.
Систему саней я постоянно совершенствую, в этот раз понял, что нужно пришить стропы для ног к упряжи, чтобы повысить стабильность её фиксации, всё-таки закрепить перекрестие трубок саней и добавить резинки-компенсаторы для плавности движения, ну и ещё несколько деталей. Ещё к следующему походу добавлю каждому в сани мягкую сцепку с верёвкой и вертлюгом, чтобы в разные моменты можно было попробовать разные варианты и выбрать удобный. Сам протестировал в этом году сцепку Fjallpulken Expedition — это вещь!
Мешки в сани придумал сам, а сшила Аня, она отлично обращается с машинкой и шьёт силиконовые мешки, сумки и т. д. Знал, кого выбирать в жёны, — хитрый план туриста, как и дедушка Хиллеберг Бо, владелец палаточного бренда, которому первые версии палаток шила жена в 1970-х)).
Большинство будущих походов планирую делать с арктическими санями.
Мне нравится, что спина и ноги не устают, как от рюкзака, объём мешка около 300 л, а это значит, можно очень быстро и удобно упаковывать вещи. Вес ощущается меньше, поэтому можно взять больше тёплых вещей, что-то для удобства. В следующий раз с собой захвачу шкуру оленя, которая летом висит на стене. На ней должно быть тепло и мягко сидеть.
Поднимаемся в гору на камусе. Это специальный ворс, клеящийся на скользяк лыжи, чтобы увеличить трение и подниматься в гору без проскальзывания лыжи. Слежу за тем, чтобы камус брала вся команда, чтобы темп движения был одинаковым.
В зависимости от условий меняем камус с длинного на короткий, у кого это возможно, а иногда можно идти на насечке. Мне нравится стремиться к максимальной адаптации под условия, затрачивая минимум физических усилий для достижения максимального результата. Поэтому совершенно не стесняюсь надевать и снимать камус в течение всего похода. Оптимальный вариант: ширина камуса 45–60 мм, не больше. Состав микс, синтетика/мохер 65/35. Это лучшее скольжение.
Ощущение скольжения — важнейшая часть эмоций в лыжном походе. С некоторых сопок можно было ощутить себя горнолыжником, и хотя туристические лыжи не имеют такого жёсткого крепления, как горные, туристические ботинки и крепление NNN BC позволяют контролировать спуск.
Этой зимой проходил обучение лыжных гидов к Полярному полюсу и от товарища услышал классные истории о буксировочном парашюте в лыжном туризме и сразу загорелся идеей. Заказал себе парашют-буксировщик гибридный от ВЕК и взял в этот поход, весит всего 1 кг. При попутном ветре от 5 м/с он может позволить преодолеть расстояние с меньшими затратами сил, но не успел протестировать комбинацию. Схема очень интересная, буду экспериментировать с ним в будущих походах по тундре с санями.
За одним из подъёмов показалось Баренцево море — синее, живое, манящее. Осталось совсем чуть-чуть, и в радиалке снимем лыжи, чтобы пройтись по песчаному берегу во время отлива. Абсолютно волшебный момент, когда, одетый как полярник, в лыжных ботинках выходишь на зелёный мох, наступаешь на прошлогодние ягоды, песок и даже водоросли. Мгновенный переход из зимы в лето. Тёмно-синие воды контрастируют с белыми сопками, как чернильная клякса на чистом листе.
Стоим на краю континента. Над головой парит орлан-белохвост, занесённый в Красную книгу. Рядом сидит лис, его густая шерсть красиво колышется на ветру, он зевает, подчёркивая северную неспешность течения времени. Море гипнотизирует, люблю всё это. Ребята в восторге.
Арктика переменчива, и ветер набирает силу 25 м/с. Эта настоящая мощь может сбивать с ног и заставляет кричать, чтобы тебя услышали. Каждый вечер я решаю ребус выбора места под лагерь. Основываясь на ежедневных спутниковых метеосводках, визуализируя завихрения ветра, ищу одновременно красивое и укрытое сопками от ветра, ровное место. За годы в тундре стал хорошо чувствовать погоду, порой определять до минут начало осадков.
Даю команду: «Палатки — по С-В ветру! Оттяжки устанавливаем все!»
Ужинаем в шатре Hilleberg Altai, называем её ласково — вежа, как саамское жилище. Внутри шатра ветра нет, в пуховках уютно, а от горелок идёт тепло. Узнал о существовании обогревателя-отражателя на бензиновую горелку: весит 100 г и даёт заметно тепла. Век живи — век учись, уже заказал себе две штуки. Теперь вежа становится ещё уютнее, хотя куда уж дальше. Ужинаем чечевичным супом с олениной, пьём чай со сладким и заливаем его в термосы на ночь.
Палатки выдаю, использую самые надёжные, рассчитанные на экспедиции к полюсам, в моём ассортименте уже есть Hilleberg Kaitum 2GT, Hilleberg Nallo 2, Helsport Spitsbergen 4 xTherm, Fjällräven Keb 3 GT, усиленные двумя дугами, и ещё докупаю. Часть команды использует свои палатки, в этом походе у ребят были Hilleberg Soulo, Hilleberg Kaitum 3GT и Hilleberg Jannu. Было интересно посмотреть разные модели в деле.
Ночью ветер с новой силой колышет тент, в такую погоду особенно сладко спится. Вышел в 02:00 проверить команду, палатки: всё стоит, теперь и я могу лечь спокойно. Слушаю рёв стихии и думаю:
«Именно ради этого едем на север, чтобы почувствовать эту мощь, столкнуться с ней лицом к лицу».
Приятно видеть, как записанные ролики и статьи помогают всем собраться правильно. Каждый защищён от ветра и холода. Свой лыжный комплект нужно обкатать не в одном походе, чтобы приблизиться к идеалу. Так, у одного из ребят натёрло ногу ботинком «Фишер Транснордик» — в районе косточек там толстые вставки, которые многим давят. Пластыри не помогли, а их беру много: от тейпов до «Компида». Но не проблема, забрали сани и прошли весь маршрут.
По пути делаем остановку на обед, сегодня буррито в лаваше. У каждого термос 0,7–1 л, который наполняем утром. В этом походе у ребят заценил модель Thermos FFX: идеально продуманная крышка, не примерзающая, так легко открывается; ну и вес 390 г для 0,9 л. Буду менять свой Montbell на него.
Искупаться в Баренцевом море зимой — вызов принят! В конце маршрута идём на айсфлоатинг, надеваем специальные костюмы, заходим в воду. Ощущение, как в космосе, только вокруг белоснежные сопки. В отличие от Кандалакши, здесь сервис хуже, и пара костюмов была негерметична, чуть намокла одежда. Это нам не подходит; отказался в будущем от айсфлоатинга в Териберке.
Выезжаем обратно, в Мурманск. Ребята не хотят возвращаться, а я уже придумал, где мы пойдём в следующем году исследовать новые завораживающие места. Наша душа в тундре, где ветер рисует свои линии, а горизонт уходит в бесконечность.
А пока идём в новый открывшийся ресторан Мурманска — «Сампо». Очень красивый интерьер, много шкур, рогов и дерева, что ещё нужно. Еда вкуснейшая; заказал оленину в ягодном демиглясе с кедровой кашей — рекомендую и ресторан, и блюдо.
Через неделю мне напишет первый участник: «Добавь меня в предзапись следующего лыжного похода». Потом второй, третий… Потому что Арктика — как хорошая книга: хочется читать снова и снова.
Если у тебя тоже горят глаза и любопытство, присоединяйся к нам, будем ходить вместе!
Я люблю отправляться на природу один, это позволяет открыто и глубоко чувствовать ее красоту.
Соло-походы несут больше рисков, поэтому я тщательно изучаю туристическое снаряжение, это моя вторая любовь.
Третья, это делиться с людьми опытом, подробными отчетами и вдохновлять на новые путешествия, именно поэтому создал этот блог.