Сейдозеро, Ловозерские тундры, ЧАСТЬ 1
29 августа 2020

Сейдозеро, Ловозерские тундры, ЧАСТЬ 1

Фотография Сейдозеро, Ловозерские тундры, ЧАСТЬ 1

Общая информация

Почему стоит идти именно сюда?

На Кольском полуострове как минимум 4 туристических района, где можно погулять с палаткой. Я бродил вдоль берега Баренцево моря, в Хибинах, Кандалакше и Ловозерских тундрах.

Все локации, отличаются друг от друга. Ловозерские тундры, гармоничнее всего вобрали в себя всю прелесть Кольского. Здесь и горы, похожие на Хибины. Тундра, которая распростерлась у моря. Густые леса, как в Кандалакше. Ко всему прочему, есть и своя изюминка - красивейшее озеро и водопады, много водопадов.

Вдоль озера много красивых мест, с песчаным пляжем. В сезон много рыбы и разрешена рыбалка. Каменное плато похоже на Марс, особенно в утреннее время, с длинными тенями. Место удивительное и сюда однозначно стоит приехать.

Погода

Погода на севере сурова и непредсказуема. В любой летний месяц температура может упасть ниже 0 и пойти снег. Прогноз может быть точным на 2-3 дня, если поход длиться дольше, то надо быть готовы к самым разным развитием событий. Гораздо чаще температура скачет от +7С до +30С и перепад в 20С градусов происходит за 2-4 дня.

В июне начинается весна, но МЧСники рассказывали, что иногда холода задерживаются и в июне снега столько, что приходится ездить на снегоходе. Самое благоприятное время с точки зрения погоды, это июль и август. В сентябре начинается красивая на краски, золотая осень.

Газ, костер

Желательно брать газ, ведь выше 400 метров, голая тундра и нет дров. Ниже 400 метров, вокруг Сейдозера, густой лес, есть сухостой, но, территория является заповедником. Разведение костров разрешено только в уже созданных костровищах на стоянках. Нужно смотреть, чтобы костер не вредил кронам деревьев. Создание новых костровищ запрещено и карается штрафом.

Я всегда хожу с газом, это удобнее и быстрее и сохраняем природу. Костер жег один раз, чисто для атмосферы.

Связь

Традиционно на Кольском лучше всего ловит Мегафон. Следом идет МТС, а я ходил с билайном, никак не могу перейти на другого оператора. Сигнал лучше всего ловит в северной и западной части на вершине плато. Мне удавалось поймать сотовый сигнал и 3G, первые два дня, от перевала Геологов, до горы Сенгисчорр. Большо связи не было, вплоть до выхода к комбинату.

Чтобы посмотреть покрытие, переходите по ссылкам операторов:

Ссылка на покрытие Мегафон Ссылка на покрытие Билайн Ссылка на покрытие МТС

Животные

Лемминг - 100 гр. безудержной движухи. Два часа ищут еду и трапезничают, два часа проводят во сне. Затем вновь два часа обеда, потом сон. И так постоянно. Если уходите в радиалку и оставляете палатку, лучше еду подвесить на дерево. Иначе прогрызут дно палатки. Если оставить в тамбуре, то просто разорвут пакет у тащат сколько успеют.

Куропатка - что тут скажешь, красивые курицы, бегают и в лесу и на плато. Видел, но не догнал, чтобы сфотографировать.

Северный олень - весной мигрирует к побережью, где меньше кровососущих, а осенью возвращаются в леса тундровую зону, где проще прокормиться. Есть интересные отличия от оленей средней полосы, его сердце значительно больше, это связано с тем, что северный много двигается. Рога есть и у самцов и самок.

Лось - так же мигрирует как и олень, но не по тундре, а вдоль рек и чаще придерживается густой растительности, кустов.

Волк - стайное животное. На них ведется охота, в конце 20 века практически полностью истреблены, но сейчас численность несколько восстановилась. Встретить крайне сложно.

Росомаха - одиночное животное. По роду семейственности, это внезапно - большая куница. Вес не превышает 25 кг, обычно питается падалью и растительностью, реже мелкими грызунами. В данный момент численность небольшая, занесена в красную книгу. Из той информации что нашел, нападений на человека не зарегистрировано и опасности не представляет. След росомахи иногда принимают за след медвежонка. Сгрызла дверь избушки.

Медведь - одиночное животное. Встречается достаточно часто. Со слов местных, на территории ловозерских тундр, одновременно, обычно бывает не более 3 особей. Человек не интересен медведю и в подавляющем большинстве случаев, обойдет или спрячется в кустах и вы не заметите его. Опасность представляют случаи внезапной встречи, особенно для одиночных туристов. Проблема в том, что в лесной зоне, движение происходит в тишине, без разговоров и сопутствующего шума. Зрение у медведя плохое, нюх хороший, но работает по ветру. 

Может напасть от испуга, при неожиданной, близкой встрече. Если почувствует, что угрожают детенышам, т.е. медведицы с медвежонком более агрессивны. Если посчитает, что отбирают его добычу, поэтому от найденного трупа животного, лучше уйти.

Лучшей защитой при нападении считается фальшфейер. Лучшей защитой от нападения: громкие звуки, желательно не естественного происхождения: свисток, металлический звон, крики.

При встрече с медведем, нельзя проявлять агрессию, медведь при любых раскладах сильнее. Нельзя убегать, медведь при любых раскладах быстрее. Нужно сохранять спокойствие, сделать себя больше, без резких движений подняв куртку над головой или рюкзак, медленно уходить спиной. Это информация из открытых источник, чтобы разобраться в теме, рекомендую посмотреть просто топовую информацию от Михаила Кречмара. Лучше посмотри все три видео, но если нет времени, то можно обойтись одним по 1 ссылке.


1 видео: Что делать при встрече с медведем? Лекция Спорт-Марафон 2 видео: Дикие животные: опасные и неопасные. Лекция Спорт-Марафон 3 видео: Опасные животные. Лекция Спорт-Марафон

Горностай - небольшой зверёк с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой, массой до 260 г. Питается мелкими грызунами. Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Горностай - весьма подвижное и ловкое животное. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой - в среднем 3 км. Отлично плавает и легко забирается на деревья. При безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека. Средняя продолжительность жизни горностая - 1-2 года, максимальная - 7 лет.

Опасность

Самой большой опасность на севере, считаю переменчивую погоду. Меняется она крайне быстро и перепад температур может быть значительным. Летом температура легко падает ниже нуля и с сильным ветром и снегом. Как правило опасность может застать на плато, облака полностью дезориентируют, нет абсолютно никаких ориентиров и идти можно исключительно по навигатору. Причем варианты вроде моего Garmin Etrex 20x, могут терять сигнал и не показывать геолокацию. Слышал, что 60я серия решает все проблемы, но в данной ситуации, мне кажется это не имеет большого значения. Гораздо важнее принимать правильные решения.

Часть инцидентов можно посмотреть по ссылке ниже. Там больше про Хибины, но так как они рядом, не имеет принципиального значения.

Карта трагедий, портала Hibiny.pro

Как раз в Хибинах, почувствовал суровость погоды на себе, спускаясь с перевала Арсенина зап. налетели облака, слегка моросил дождь, а через 10 минут, увидел как из соседнего ущелья, в 2 км. горизонтально вылетает дождь и летит на меня, 2 км горизонтально. Порыв ветра чуть не сбил с ног, а дождь промочил до нитки за 10 секунд. Камни мокрые, раз 5 падал на спуске, благо обошлось без травм.

По статистике в Хибинах и Ловозере, большинство случаев это переохлаждение и лавины. Зимний туризм сейчас не рассматриваем. Переохлаждения были как правило на плато или на верху перевалов, вследствие ухудшения погоды, неподготовленности.

Регистрация в МЧС

Удобная форма заполнения анкеты, вносите данные о себе, маршруте, контакты близких.

В МЧС нужно позвонить перед выходом на маршрут и по его окончанию. Само МЧС будет отзваниваться каждый день. Связь у меня ловила не всегда, поэтому приходило по 2 сообщения о пропущенных звонках утром и днем, по возможности перезванивал и сообщал, что все в норме.

МЧС в Мурманске: (8152) 39-99-99

Ссылка на регистрацию похода в МЧС

Как добраться

Маршрут начинается от Горно обогатительного комбината, рядом с поселком Ревда. Ближайшая связующий город - Оленегорск.

Добраться до Оленегорска можно тремя способами:

  1. На самолете до Мурманска и поездом до Оленегорска
  2. На поезде до Оленегорска
  3. На автомобиле, ни разу не ездил, но дорога вполне приемлемая и проблем быть не должно

От Оленегорска до Ревды:

  1. На такси. Мне предлагали за 1.000р., если больше одного, цена 1.500 и более.
  2. Автостопом. Так как поезд прибыл в 6 утра, автобуса в ближайшее время не было, решил добираться автостопом. Доехал за 2 часа. 15 мин. на 4 машинах.
  3. На маршрутке. Расписание нигде не висит, можно звонить в транспортные компании и заказывать билет. Или ориентироваться на расписание маршрутов 231 Оленегорск-Ревда и 234 Оленегорск-Ловозеро 

Расписание маршрутов на Минтранс.ру Расписание на 51транспорт.ру

Из Ревды до ГОК:

В центре поселка, автобус проезжает остановку по адресу ул. Победы, 31. Ходит часто, в пути 20 минут, проезд бесплатный. Если вы на своем авто, то комбината есть парковка.

Расписание автобуса:

Ночевка в палатке

Поиск мест для ночлега, следует разделить на 3 территории.

  • На плато. Вершина плато состоит из камней, где-то больших, где-то маленьких. Найти места здесь сложнее всего, но можно. Подготовленные под палатки участки есть как правило у вершин, это нагромождение камней, которые возвышаются на 3-4 метра. На пути встречались примерно каждый час, уже расчищенные участки на 1-2 палатки. На плато открывается хороший вид на долины и озера, но здесь мало воды, придется спускаться к снежникам и ручьям. Есть риск попасть в непогоду, а на плато она особо сурова, стоит искать места укрытые за камнями и хорошо растягивать оттяжки. 
  • В ущельях. Более предпочтительный вариант, особенно у водопадов. Много воды, много безопасных участков.
  • У Сейдозера. Вариант для релакса, озеро невероятно красивое, в безветренную погоду становится спокойным и похоже на зеркало. Очень красиво, уютно, безопасно, есть дрова. Из минусов - больше людей. Здесь могут встретиться и рыбаки и туристы гуляющие Вокруг озера 2-3 дня.

Снаряжение

Самое главное, это защититься от комаров. Накамарник, это настоящее спасение от назойливых тварей.

Спрей от комаров и мошкары.

Солнцезашитный крем

Маска для сна.

Обувь для бродов.

Я забыл бафф и крем от загара.

Поделиться

Павел Руденко, путешественник

Павел Руденко

Хожу в горы и занимаюсь фрирайдом, на равнине сплавляюсь на САП борде и езжу на мотоцикле. Большинство путешествий одиночные.

Цель блога — собрать максимально подробную информацию по маршрутам и снаряжению. Надеюсь вдохновить на новые походы.