Сейдозеро, Ловозерские тундры, ЧАСТЬ 2
30 мая 2020

Сейдозеро, Ловозерские тундры, ЧАСТЬ 2

Фотография Сейдозеро, Ловозерские тундры, ЧАСТЬ 2

Дата похода: 20.07 - 27.07.2019

Пройдено км: ~110 км

После прохождения оптимизировал маршрут, сделал стоянки в самых красивых местах. Можете взять за основу мой 7-дневный трек, ниже ссылка nakarte.me, оттуда можно скачать трек в garmin или другие приложухи.

Трек на 7 дней по Ловозерским тундрам.

1 день

От ж/д вокзала Оленегорска до Ревды добрался на 4 попутках, машина подбросила меня до первого продуктового магазина на въезде в поселок. Заглянул внутрь, купил хлеб и пошел по главной улице. Еще в поезде вспоминил, что совсем забыл про спрей от комаров, самое важное... Безграничное счастье, что размышляя о предстоящем пути, вспомнил о летающих паразитах. Магазины еще не открылись, остановился у центрально и ждал 10 утра. Сторож из школы напротив подошел и поинтересовался, что я здесь делаю, куда собираюсь, выслушав кивнул и молча ушел. Пока смотрел прогноз на будущие дни, сторож вернулся и дал полный баллон спрея... деньги не брал, благодарности не принимал, вот она, северная доброта. Спасибо тебе, дорогой человек!

Автобус ходит часто, ждал не больше 10 минут, ехал один, денег за проезд не взяли. На пропускном пункте отметился у охраны и расспросил интересующие вопросы. Я решил заходить через перевал Геологов, поэтому пошел назад 1 км, до поворота налево. Наверх ведет проселочная дорога, можно проехать на машине, на первой развилке поворачиваю налево к Цирку.



Также говорят: Кар (от нем. Kar (кувшин, жёлоб), цирк, креслови́на) — форма рельефа, естественное чашеобразное углубление в привершинной части склонов гор. Кары имеют крутые, часто отвесные, задние и боковые стенки, дно полого-вогнутое, занятое, обычно, ледником. В некоторых карах имеются скопление фирна, в других — сезонные накопления снега.

Место сногсшибательное, прям идеальная панорама скал. Бросил рюкзак под камень и пошел к ледяному озеру у отвесной стены. В тени прохладненько, много костей. Сумасшедшее эхо, сорвал горло пока кричал: “ЭГЕГЕЕЕЕЙ”. В ответ слышал крики орла, парящего вдоль кромки. Бомбическое место, в следующий раз останусь тут на ночевку.

Зигзагом поднялся по курумнику к вершине Аллуайв 1.050м. С запада дует сильный ветер, спрятался за камнями, перекусить батончик и орехи. С перевала Геологов открывается офигенный вид на цирк и Умба озеро. В плохую видимость здесь нужно быть предельно внимательным, плато перевало узкой, обрывы отвесные, у края есть расщелины. Для безопасности лучше держаться дороги по центру.

На подъеме резко заболело колено, нога перестала сгибаться. Впервые столкнулся с такой проблемой, решил идти дальше, но боль усилилась и решил искать место для ночлега. Вроде и плато, но камни слишком большие чтобы ставить палатку где угодно. Справа от Кедыквыпархк увидел ровный участок, а неподалеку снежник где могу набрать воды.

Намазал ногу, помассировал и в надежде, что все пройдет к утру, уселся поудобнее и наслаждался красотой севера.

2 день

Утро началось рано. Тени даже от маленьких камней тянутся на несколько метров, чувствую себя марсианином. Снова спустился к ручью набрать воды и умыться. На этот раз нашел череп оленя.

По плато идет множество автомобильных дорог, это наследие геологов с советских времен. Двигаться по ним легко, но к сожалению они ровно посередине плато, а чтобы посмотреть всю красоту оз. Горного и оз. Сенгисъявр, нужно срезать по курумнику, что сильно снижает скорость. С горы Ангвундасчорр 1.120м. открывается классный вид, даже поймал нормальный сигнал 3G и проверил прогноз.

В этой части плато нет ягеля и другой растительности, одни камни, солнце палит беспощадно, а я забыл бафф и солнцезащитный крем… Вот к чему приводят сборы в последний момент. Повязал платок на шею, а руки потихоньку покрывались волдырями.

Перед перевалом Тавайок, наткнулся на пустой лагерь, похоже хозяева ушли на раскопки. Автомобильная дорога тут заканчивается. Спуск вниз крутой и скользкий. Вода из снежника заливает камни, скользко, а нога болит все сильнее. Решил вернуться и обойти слева по вершине перевала. Здесь заканчивается автомобильная дорогая. Дальше по плато идти по камням, но местами появляется ягель и идти уже проще.

Какой же вид открылся… просто чумааа. Тавайок похож на Новозеландские пейзажи, люблю север. Завис здесь и решил поставить палатку с видом на ущелье.

3 день

В моих планах было двигаться дальше по плато, но камни уже изрядно надоели и решаю свернуть в ущельей Мурнуай. Местами прорисовывается тропа, где-то шагаю по снежнику. Ручей расширяется и превращается в шикарный водопад. Одно из самых красивых мест Ловозерских тундр.

Дальше-больше. Остался на некоторое время, порисовал, подышал воздухом. Водопад образовал прекрасное озеро, глубокое, бирюзовое. На третий день впервые встречаю туристов. Девочка рассказала, что ребята пошли вниз по ущелью на разведку, а мы попили чаю, поболтали. Ребята спелеологи, оставили свой сайт урсус-спелео.

Сразу за озером растительности прибавилось. После каменного плато, картинка с серых тонов сменилось на серо-зеленые. Река периодически срывалась маленькими водопадами и петляла. Потерял тропу и долго ломился по большому курумнику слева, когда уперся в густые кусты, перешел брод, но отмеченной тропы на карте так и не нашел. Поскакал по холмам и добрался до райского сада. За большим холмом укрылась лесная чаща, буквально за 20 метров пейзаж полностью меняется, невероятный контраст и внутренняя радость. Папоротник выше пояса, низкорослые деревья.

Сайт ребят о спелеологии

Около часа брожу по кустам выше пояса, пару раз провалился в земляные ямы в полметра, которые не видно за папоротником. Все время переживаю, что наткнусь на медведя в кустах. Тропа на Openstreetmap не соответствует реалиям, решаю искать счастье на другой стороне реки и случайно встречаю ребят, чья палатка была у озера. Река бурная, но место переправы найдено. Выяснил, что отсюда идет 3 тропы к Сейдозеру. Вдоль реки тропа местами затоплена, у самого подножья теряется из-за осыпей, поэтому иду по середине.

Через пол часа дорога становится явной, тут уже не собьешься и я ускоряюсь вплоть до болота у Сейдозера. Атмосфера что надо, вороны кричат, мошки в 3 раза больше и приятное чавканье ботинок. Решил пройти на ночевку через мост к маленькому озеру. Озеро мертвое, здесь нет рыбы, дно покрыло глубоким слоем ила, а рядом огромное количество комаров и мошкары.

4 день

Утром возвращаюсь к мосту и снова перехожу через Эльморайок. Господи, до чего же красивая река, рекомендую встать лагерем у ее берегов. Тропа ведет к мысу, подметил еще несколько отличных мест под палатку.

Когда слышал о болоте, всегда вспоминал кадры Беларуси в отечественных фильм о войне. Солдаты идут в тыл к немцам по грудь в воде и не шагу в сторону. Как же рад, что в тундровых болотах проваливаешься чуть выше щиколотки. Местами много грязи, приходится много прыгать, балансировать на поваленных бревнах обходить по кустам. Тропа проходит рядом с озером и подумал, что этот участок можно пройти в шлепках прямо по воде. Она холодная, но терпимая, глубина по колено.

Через пол часа, тропа поднимается над озером и становится гораздо суше. Лес невероятно густой и красивый. Растительно разнообразна. Тропа хорошо протоптана, но идти тяжело. Много веток свисают над тропой и приходится нагибаться и уворачиваться, постоянный перепад высот в несколько метров утомляет, а на земле много корней и камней. Длительный переход в течении дня, утомляет и хочется подняться выше зоны леса.



Оптимально чередовать день у озера, два-три дня - подъем по ущелью к плато и снова спуск.

У озера большое количество мест под палатку, некоторые обустроены бревнами и костровищами. прекрасный вид на озеро и плато с противоположной стороны, что решил устроить дневку и встал лагерем в районе двух часов дня. Рядом бегают леминги.

5 день

Кто только не ломился в мою палатку, но такой милой встречи, еще не было. Птица залетела под тент и начиракала доброе утро! Как бы так сделать, чтобы каждое утро было таким чудесным.

Утренняя рыбалка не привела к результатам, улыбнулся и собрался в дальнейший путь. Тропа вокруг озера поддерживается в порядке, через большинство рек сооружены мосты - бревно с поручнем. Через другие - повалены деревья. Маркировка присутствует примерно каждые 100-200 м., в менее очевидных местах еще чаще. К избушке в ущельей Чивруай есть указатель. С ее созданием связаны трагические события. Рекомендую почитать о них по запросу Чивруайская трагедия 1973 года. В избушке 4 спальных места, оч широких, поэтому при желании могут разместиться 8 человек. Есть печь, стол, запасы еды и газы оставленные туристами. Пообедал и думал что делать дальше, колено еще сильно болело, а ущелье имеет затяжной подъем в 10 км. Восточнее есть крутой подъем прямо в лоб горы, туда и отправился.

Начало тропы на подъем пришлось изрядно поискать, как ориентир, нужно держаться маленького озера размером 20 на 40 метров. Первый час тропа круто забирает вверх, дальше начинается тундровая местность в перемешку с курумником и более плавный подъем. Ох… ну и видок отсюда. На первой полке загадочная груда из черных камней, высотой по 4 метра.

Еще один водопад, затерянный мир водопадов, северный мир. Спрятался в камнях от ветра, перекусил, лег на рюкзак подумать. Пришло озарение, что прошлое, остается в прошлом и нечего жалеть, чтобы там не было.

В этой части плато курумник вперемешку с ягелем, идти приятнее чем по голым камням. По плато лучше двигаться ориентируясь на высоты топографической карты, чтобы держать одну высоту, а не скоках вверх вниз. К 23:00 добрался до ущелья Ферсмана и не успев поднять по камнях наверх, погода испортилась. Задул ветер, соседнее ущелье затянуло облаками, а прогноз, что смотрел пару дней назад сулил проливной дождь с грозой. Остаться на плато в плохую погоду, так себе перспектива, но что поделать. Нашел укрытое местечко у камней, закрепил палатку и спрятал железо метрах в 70. Уютный спальник дождался меня только к 01:00.

6 день

Утром встретил горностая, до чего же любопытный зверек. Преодолел ущелье Ферсмана по большим валунам и направился к г. Энгпор, очень хотелось посмотреть оз. Райявр. Огромный кратер, озеро просто пушка-бомба, двое орлов парят над просторами и их крик разлетается по всей долине. Спуститься вниз лучше с восточной стороны, многие встают внизу лагерем на пару дней.

Пошел дальше к перевалу Чивруай и начал спуск в него. Погода вновь испортилась, облака затянули ущелье и пошла морось. Вначале ущелье тропа постоянно теряется и не соответствует картам openstreet, приходится постоянно плутать, это несколько утомляет.

У начала лесной кромки, встретил группу поднимавшуюся вверх, обменялись информацией, ребята сообщили, что полчаса назад видели медведицу с медвежонком. Фальшфейера с собой не было, достал свисток и сигнал охотника. Направился вперед напевая песни, да посвистывая, особенно в густых зарослях.

Так как медведи могли двигаться к озеру, пришлось шуметь около 2 часов пока не увидел их в 400 метрах от тропы, ближе к обрывам скал. Снова прошел мимо избушки и у озера повернул на восток. Здесь обзорные пляжи, встал на одном из них. Ходил в гости к соседним палаткам.

7 день

Брод состоит из трех частей. Если идете с юга на север, первая часть по колено, в июле течение не сильное, проходится без проблем. Средняя часть самая простая, примерно по щиколотку. Третья часть по бревну, самая сложная из-за того что бревно длинное, когда идешь вибрирует. Под тобой глубоко и сильное течение сбивает концентрацию на бревне, нужна максимально сосредоточиться. 

Дальше начинается тропа из деревянного настила через болотистую местность. Ответвление к озеру открывает классную панораму. Егеря дома не было, пошел дальше по тропе вдоль озера. Тропа по северной части озера проще, меньше перепадов, меньше зарослей и местами проложены доски в затопленных участках. Идется быстро и легко.

Но проходить всю лесную зону вверх по реке Эльморайок, желания не было. Идет дождь, все мокрое, а там опять начинается узкая и заросшая тропа. Я понял, что идеальным является сменять выходы на плато и спуски к озеру, так не устаешь от леса и не надоедает курумник. Сменяются виды, на пути больше водопадов. Поэтому решаю поднимать вдоль по реке Куклухтнюнуай к перевалу Куйвчорр. Здесь идет автомобильная дорога, на пути мелкий брод, перепрыгнул по камням.

Перед выходом на вершину, погода стала портиться, хоть сил было много и время позволяло, решаю остаться чуть ниже плато.

Всю ночь шел дождь, выхожу на плато, видимость плохая, постоянно сверяюсь по GPS, но вскоре нахожу читаемую колею на камнях и иду по ней. Встретил куропатку.

По этой части плато идется легко, быстро дошел до г. Карнасутра 942 м. тут дороги нет и начинается сложный спуск в тумане по камням, скользко, ориентиров нет. Снова сверяюсь по GPS.

На перевала Эльморайок хорошо протоптанная тропа, по ней вылетаю к комбинату, жду автобус и добираюсь до поселка. Обратно автобус ждал не стал и на паре попуток добрался до Оленегорска.

Поделиться

Павел Руденко, путешественник

Павел Руденко

Хожу в горы и занимаюсь фрирайдом, на равнине сплавляюсь на САП борде и езжу на мотоцикле. Большинство путешествий одиночные.

Цель блога — собрать максимально подробную информацию по маршрутам и снаряжению. Надеюсь вдохновить на новые походы.