Давно хотел побывать на Кольском осенью, судя по фотографиям в это время невыносимо красиво. Если повезет, вы застаните 2-3 недели красно-золотых красок, если нет, снег и укроет всю листву и останется до самой зимы.
До Мурманска долетели на самолете, а до Хибин добрались на трансфере, стоило около 10.000р. Старт маршрута от Кукисвумчорра, рядом с подъемником Кукис. В самом начале пути началась стройка нового Кировского рудника. Прошли по 50 метровым насыпям и выбрались на строительную дорогу, где рабочие нас предупредили, что ездит охрана и может оштрафовать, так как это частная территория объекта. Разворачиваться и терять времени не стали, решили рискнуть и проскочить участок, все прошло благополучно и мы вышли к н\к перевалу Ворткеуайв.
В следующий раз смысла заходить через рудник совершенно нету, лучше обойти поднявшись вдоль подъемников Кукис и по хребту до окончания рудника.
За нами увязалась влюбленная парочка собак и сопровождала в течении 3 суток. Исправно получали подкормку от Дианы
и веселили нас. На перевале пошел снег, ветер около 12-14 м.с. Местами скользко, но не критично. Далее начинается плавным и приятный спуск, по левую руку ручей. В 19.00 начали ставить лагерь на полянке и готовить ужин. Ветер усиливался, готовить можно только в тамбуре, зажгли две мультитопливные Primus Omnifuel на бензине Калоша, поболтали и я пошел спать. В ночи блестели чьи то глаза метрах в двухстах, хотя собаки были рядом. Определить не получилось, но объект был абсолютно неподвижен и решил что блестит стекло или камень.
Ходили с двумя палатками, я в однушке Helsport Rindstind, ребята троем в Big Agnes Copper spur Expedition 3. Была самая холодная ночь за поход, температура около -6С, но ветер сильный, около 17 м.с. Не смотря на тент в пол, внутрь немного задувало в см зазор, поверх флиски надел куртку и уснул сладким сном в спальнике SIvera Ирий на -2.
Также, вы можете посмотреть фотографии севера у меня в Инстаграм, подписывайтесь!)
Вылез из палатки в 8 утра, вокруг снег, палатку припорошило, ветер до сих пор очень сильный, но впереди ждет красота, собрались и отправились в путь. Чем ниже от перевала, тем больше растительности и началась осенняя сказка. Вау, осень в Хибинах, это нечто. Улыбаюсь, наслаждаюсь, фотографирую контраст снежных вершин и пестрых красок. Реку Тульйок проходим вброд, приходится переобуться в кроксы, но высота воды в сентябре ниже колена.
Ночевка у самого красивого озера Хибин - Академическое. С трех сторон укрыто вертикальной стеной, как цирк. Безумно атмосферное место и в пасмурную погоду и в солнечную, обязательно для посещения, а лучше ночевки.
Поднимаемся по северному склону, справа слева обрывы, в плохую видимость лучше идти низом через н\к перевал Южный Рисчорр. Выходим на плато, сильный ветер около 17 м.с., задутый снег, идем как по бетону. Плато шириной около 200-300 м, изогнутое, на снегу ориентиров не видно, поглядываю на навигатор каждые 3 минуты, чтобы не приближаться к обрывам. Иногда порывом сбивает с ног, в этом основная опасность подходить к краю, можно упасть из-за порыва ветра и покатиться по снегу вниз к обрыву. Но если держаться центра плато, вообще никаких проблем. Солнечно, холодно, красиво, облака причудливой формы, похожи на инопланетные тарелки, идеальных вытянутых овальных форм. Фотографировать не получается из-за погодных условий. Сверху подходим к спуску на перевал Южный Рисчорр. Сперва кажется плохой затеей, так как склон покрыт фирном и плавно уходит вниз, есть поскользнуться и покатиться вниз. Сходил в разведку, слева увидел торчащие камни, по которым и спустились.
У водопада Красивый, встретили туристов, место красивейшее, как с открытки. Наверно час провели здесь любуясь красотой и пошли к базе КСС, тут наш пес огреб от местных собак и вдобавок получик палкой от МЧС, проскулил и скрылся в кустах, бедолага.
МЧС сообщили точный прогноз на следующие дни, рассказали обстановку на базе. Баня работает, можно заказать 1.400 рублей 2 часа. Гостиница уже закрыта, так как людей слишком мало, не окупается. Обычно работает до 10-15 сентября. Перешли мост и встали лагерем у одного из озер. Стоянки здесь популярные, поэтому найти дрова невозможно, насобирали маленькую охабку только для того, чтобы сжечь мусор. С этого дня температура ночью стала теплее 0 - +5 градусов, я по 2 раза выглядывал из палатки в надежде увидеть северное сияние, но каждую ночь, облака закрывали небо.
Следующий день переход через перевал н\к Южный Чоргорр. На подъеме все ручьи пересохли, осталось лишь маленькое озеро, поэтому воду лучше набрать заранее у ручьев в лесной зоне. Подъем на перевал не сложный, на верху начинается снег, единственной опасность является то, что можно провалиться ногой и повредить ее между камнями, поэтому выбираю куда наступать каждый шаг. На перевале ветрено, облака, парит орел, красиво и тревожно от атмосферы. Спуск сложнее, камни большие, приходится скакать с одного на другой, нужно быть аккуратным и правильно распределять вес с трек палками.
Озеро внизу перевала частично покрыто льдом, сломали весь, что смогли, получли внутренее удовлетворение, как от антистрессовой пупырки и пошли дальше по ровной тундре, тропа удобная, спуск вниз продолжительный и очень плавный, идти одно удовольствие, скорость передвижения высокая.
Ниже начинаются криволесье берез, затем густой лес.
Перешли через Гольцовку по бревнам, они пружинят, высота около метра над водой, течении сильное. Расстегнули ремни рюкзака, чтобы при падение он не утащил на дно и потихонечку перешли.
Выбирая место для ночевки при плохой погоде, старайтесь спуститься как можно ниже, в лесную зону, там теплее на 5-7 градусов и существенно меньше ветра.
Уходим на север, там более дикие места и проще найти дрова. Лес красивый, приятный. С дровами проблем нет, а дальше есть стоянки с уже готовым каркасом для бани. Поставили лагерь, тент натянули, я впервые взял с собой в поход стул Helinox zero и просто офигел от уровня комфорта))) Это ни с чем не сравнимое ощущение сидеть в удобном стуле со спинкой, после множества лет на бревнах и где попало. Хоть я абсолютно не требователен к такому роду комфорта, т.е. внутренней потребности у меня вообще нет и взял только из-за того, что ребята идут с ними, но оно того стоит. Естественно в не самых сложных походах и с облегченными стульями, мой весит 610 грамм и очень компактен.
Все утро идет дождь, выходить не хочется, поэтому чилим и стартуем ближе к обеду. Тропа через лес, хорошо натоптана, красиво, приятно. Через час сворачиваем от Гольцовки налево, в сторону Ущелья Аку-Аку, тропа забирает вверх и выходим на тундровый холм, от которого и начинается невероятно красивое ущелье. к 19.00 доходим до озера Изумрудного и встаем на ночевку. Отсюда сходили радиалки на верх и к водопаду. Кто-то искупался) вода в озеро 3С, лично я никогда не купаюсь в походе, в моей голове это неоправданный риск простудиться в походных условиях. Здесь нет дров, все уже вычаще до веточек, поэтому принес дрова для приготовления еды.
Днем стартуем к следующей стоянки “звездочка” и встаем на развилке троп, тут дрова найти проще. Жжем костер, отдыхаем, перед сном устраиваем кинопросмотр. Ночью мониторю небо, но по прежнему все закрыто облаками. На утро собираем рюкзаки, оставляем их в кустах и идем к н\к перевалу\ущелье Юмьекорр. По пути встретили обновленную библиотеку, полки стоят с северной стороны ущелья, около камня, чтобы зимой не снесло лавинами. Подъем простой, особенно без рюкзаков, наверху полюбовались видами. Позвонили насчет трансфера вечером. Спутниковый телефон хорошо ловит на перевале и не ловил в лесной зоне внизу.
На обратном пути быстро пролетели по тропе и вышли из Хибинского горного массива, оттуда проселочная тропа нас вывела к ж\д станции Нефелиновые пески. Дождались электрички и доехали до Кировска, где нас встретил трансфер до Мурманска.
Я люблю отправляться на природу один, это позволяет открыто и глубоко чувствовать ее красоту.
Соло-походы несут больше рисков, поэтому я тщательно изучаю туристическое снаряжение, это моя вторая любовь.
Третья, это делиться с людьми опытом, подробными отчетами и вдохновлять на новые путешествия, именно поэтому создал этот блог.