1. Pavel Rudenko
  2. Блог
  3. Походы
  4. Кольский полуостров, Россия.
  5. Хибины. Август, соло поход

Хибины. Август, соло поход

Описание маршрута

1 декабря 2021
Фотография Хибины. Август, соло поход

Первую поездку на север я спланировал следующем образом, недельный поход по тундре в районе Териберки, шесть дней в Хибинах и затем неделю Соловецких островах, так сказать, осмыслить увиденное))

От Териберки до Мурманска доехал на автобусе, который вез участников заплыва Arctic swim. Из центра Мурманска сел на 10 троллейбус и доехал до конечной остановки “Улица героев Рыбачьего”, прошел 400м до шоссе и начал стопить.


Летом, 19-26 июня 2022г, поведу группу со Славой Кузнецовым в поход по Хибинам, совместо с Силой Территории! Будем изучать образование северных гор в кайфовой компании, любоваться природой и вкусно кушать, присоединяйтесь: 

Узнать больше о походе по Хибинам
Фотография Вид на Хибины с дороги Кола P21, 15 августа.

Вид на Хибины с дороги Кола P21, 15 августа.

Первым остановился фургончик с браконьерами, мужики спросили где был, возмущались что хожу без ружья, и сразу одарили снастями для удочки. Потом остановился рокер в кожаных перчатках, хоть и было ему за 50, в душе мужик чувствовал себя молодым и слушал забойное музло, подобрали по дороге парня, который ехал в Петрозаводск на заработки, так и добрался до Мончегорска. Местечко необычное, природа пострадала от местного завода, но уже ситуация сильно лучше, чем была в 2000х. Потом остановилась молодая девушка с мамой и довезли до Апатит. Там случайным образом встретил парня, который переехал в поисках спокойной жизни, с Донбасса в Кировск. Долго терзался и повторял, что почти готов все бросить и пойти со мной на неделю, отдохнуть от всего)))

Фотография

Поход по Хибинам проходил с 15 по 19 августа, 5 дней, 71 км. Начало в Кировске и окончание на жд станции Имандра.

Скачать бумажные карты и электронный трек можно здесь:

Нитка маршрута моего соло прохождения Nakarte.me, в августе. 5 дней, 71 км, аварийные выходы.
Скачать бумажные карты Хибин
Фотография


Маршрут по Хибинам 5 дней, 71 км, с аварийными выходами.

Пеший старт начал от гостиницы Тирвас, с планом пройти 18 км до базы Куэльпорр в центре Хибин. Отсюда ведет грунтовая дорога, первые 3 км идти по дороге не приятно, курсируют груженые камазы, далее встретилось всего несколько машин, дорога прямая, идётся легко, пробежал за 4.30 минут с рюкзаком в 19 кг. Сил не было, обедать не останавливался, к вечеру устал и сразу направился минуя МЧС, через мост к отмеченным на карте кемпингам. Встал недалеко от коммерческой группы, ребята предложили угоститься рисом с рыбой, с дальней дороги и голодухи принял великодушные дары, сытно поел и моментально отключился.

Фотография Дорога к базе КСС в Хибинах. Река Вудъяврйок, 15 августа.


Дорога к базе КСС в Хибинах. Река Вудъяврйок, 15 августа.

С утра проснулся под звон половника по кастрюле. Худший способ разбудить туристов в лесу))) Светит солнышко, птички поют, просто шикарный день. После завтрака отправился на базу поговорить с МЧС, выяснил прогноз погоды. Вечером и на следующий день погода должна испортиться, дожди, облачность, местами сильный ветер. Решил ускориться, чтобы пройти перевал Петрелиуса западный до ухудшения условий.

Фотография В домике КСС в Хибинах.

В домике КСС в Хибинах.

На вопрос, что с медведями? Рассказал что на тот момент в Хибинах есть один постоянно живущий медведь с берлогой в районе водопада красивый, но есть и мимо проходящие, обычно 2-4 особи на весь район. Поинтересовался, если увидят мой выстрел сигнала охотника, придут ли на помощь. МЧСник посмеялся, рассказал как многие туристы запускают его в конце похода, просто по фану. Плохая новость, а что поделаешь.


Заглядывайте ко мне в Instagram, там много фотографий севера и подписывайтесь!

Посмотреть мой Instagram
Фотография Центральная часть Хибин, рядом с базой КСС.

Центральная часть Хибин, рядом с базой КСС, 16 августа.

К перевалу Петрелиус западный, идет проселочная дорога через приятнейший лес, много источников воды, красивых стоянок. Ближе к перевалу начинается тундра. 

Фотография Ручей Петрелиуса, Центральная часть Хибин, 16 августа.

Ручей Петрелиуса, Центральная часть Хибин, 16 августа.

Перевал резкий на подъем, периодически придерживаясь руками за камни, сверху открывается классный вид на долину, из которой пришел. Наверху снег, спуск был приятнее чем подъем и я быстро вышел на тропу. По левую руку река Малая Белая, замечаю как погода портится и выбираю красивое местечко для лагеря.

Фотография

Река Малая Белая, после перевала н.к. Петрелиус зап. Хибины.
Фотография Река Малая Белая, после перевала н.к. Петрелиус зап. Хибины.

Река Малая Белая, после перевала н.к. Петрелиус зап. Хибины.

Фотография Река Малая Белая, палатка, Хибины.


Река Малая Белая, после перевала н.к. Петрелиус зап. Хибины.

У разветвлении реки направо, к перевалу Восточный Арсентьева, перехожу один брод не разуваюсь, попрыгал по камням, ботинки еще не успели промокнуть. Впереди снежник и затяжной подъем по курумнику на перевал. Погода плохая, видимость порой метров 10, решил ориентироваться на туры (ориентиры из камней), но они привели меня западнее, снова взяв ориентир на навигаторе, добрался до точки, буквально 5 минут отдохнув, спрятавшись за камень.

Фотография Вид на юг ущелья с перевала Арсенина зап. Хибины.


Вид на юг ущелья с перевала Арсенина зап. Хибины.

Фотография Вид на юг ущелья с перевала Арсенина зап. Хибины.


Вид на юг ущелья с перевала Арсенина зап. Хибины.

начинаю спуск, погода немного развеялась видимость улучшилось, но тут произошло невероятное природное явление.

Внезапно из соседнего ущелья вырывается сильный поток воздуха, который несет с собой дождь по правому и левому борту вверх. Я вижу эти два облака и готовлюсь к этому урагану, занимая устойчивую позицию. Секунд за 10 облако преодолело несколько километров и порывом чуть не повалило меня, намочив горизонтальным душем до трусов))) Я немного охренел, вздохнул и пошел вниз по скользким камням, дождь уже тихо накрапывал. Пару раз поскользнулся и упал, но без последствий. Без трек палок здесь вообще нечего делать.

Фотография Рядом с рекой Гольцовка, Хибины.


Рядом с рекой Гольцовка, Хибины.

Следующий день был прекрасным и радужным, пели птички, летали бабочки, ох уж эти северные контрасты

Фотография Рядом с рекой Гольцовка, Хибины.


Рядом с рекой Гольцовка, Хибины.

Фотография Рядом с рекой Гольцовка, Хибины.


Рядом с рекой Гольцовка, Хибины.

Фотография Рядом с рекой Гольцовка, Хибины.

Добравшись до ущелья Юмикорр впечатлился узкому проходу между скал, сюда стоит сходить, место красивое. 

Фотография Ущелье Юмикорр, вид на оз Имандра, Хибины.


Ущелье Юмикорр, вид на оз Имандра, Хибины.

На спуске заглянул в библиотеку и пошел к ущелью Аку-Аку.

Здесь все в зелени, Ущелье шириной метров 20-30, по центру течет ручей, потрясающе красиво. Идти приятно, будто пробираешься по зарослям амазонки) В центре Ущелья озеро Изумрудное с местом под лагерь, но оно было занято детской тур группой, поболтал с ребятами, попил чаю

Фотография Ущелье Аку-Аку, Хибины.


Ущелье Аку-Аку, Хибины.

Фотография Ущелье Аку-Аку, озеро Изумрудное, Хибины.


Ущелье Аку-Аку, озеро Изумрудное, Хибины.

Взял с собой 3 литра воды на 1 ужин и завтрак и решил подняться на сопку. Побродив 10 минут нашел более менее ровное место и поставил палатку с шикарным видом.

Фотография На сопке рядом с ущельем Аку-Аку, вид на оз. Имандра, Хибины.


На сопке рядом с ущельем Аку-Аку, вид на оз. Имандра, Хибины.

Фотография На сопке рядом с ущельем Аку-Аку, вид на оз. Имандра, Хибины.


На сопке рядом с ущельем Аку-Аку, вид на оз. Имандра, Хибины.

Здесь ловила связь, поэтому посмотрел расписание, увидел что в день поезд до Кировская проезжает всего два раза, днем и поздно вечером, пораньше встал и отправился в путь. Тогда я еще не зал, что нужно было смотреть электрички, они ходят чаще и сесть на них проще. 

Спускаюсь через густой лес, иду к мосту по тропинке и пониманию, что моста, на который я рассчитывал - нет! Он был западнее по реке, но времени уже нет, за минуту сбросил ботинки и вброд перешел реки шириной 20 метров, глубиной по бедро.

Последний километр почти бежал и все таки успел минута в минуту на поезд. Открылась всего одна дверь в последнем вагоне, в которую еще и не хотели. Мол билета нет, а купить на месте нельзя. 

Пришлось с боем запрыгивать и договариваться с главным поезда. Так и доехал до Кировска))

Фотография

Также вы можете посмотреть мою лекцию на Ютуб о том, как подготовиться к походу по Хибинам или прочитать статью ниже.

Информация по подготовке к маршруту:

Поделиться

Автор блога
Павел Руденко

Я люблю отправляться на природу один, это позволяет открыто и глубоко чувствовать ее красоту.

Соло-походы несут больше рисков, поэтому я тщательно изучаю туристическое снаряжение, это моя вторая любовь.

Третья, это делиться с людьми опытом, подробными отчетами и вдохновлять на новые путешествия, именно поэтому создал этот блог.

Павел Руденко, путешественник
Красивое изображение гор