Ликийская тропа. Часть 4
15 июля 2019

Ликийская тропа. Часть 4

Ликийский путь, Lycian Way, Lykya Yolu

Фотография Ликийская тропа. Часть 4

ЖИВОТНЫЕ

Это отдельная графа, которая может напугать любого, но предупрежден – значит вооружен. Я не специалист, информация собрана с форумов любителей фауны и из открытых источников о животных, а затем сформулирована мной в данную статью. Это не рекомендации по поведению в случае укуса или нападения, решение, как быть в таких ситуациях, принимаете только вы.


Опасные

Змеи. Прямую опасность для жизни человека представляет только гюрза. Весной и осенью любит выискивать добычу в местах ночевок перелетных птиц, устраивая засаду в кустах и виноградниках. Большинство зарегистрированных укусов произошли именно там. Обычно активна днем, кроме лета, когда из-за жары предпочитает ночной образ жизни. Бывает однотонной: коричневого, бурого и черного цвета, часто с фиолетовым оттенком. Иногда покрыта темно-бурыми пятнами. Обитает от пустынной до горно-степной зоны, не выше 2 000 м. Встречается в сухих предгорьях, на склонах, поросших кустарником, в каменистых ущельях с ручьями и по обрывам. При нападении моментально прыгает на длину своего тела. При укусе необходимо срочно эвакуироваться в цивилизацию и обращаться к врачу. Укус смертелен. Скорая помощь – 112.

У пещер севернее Текирова видел полуметровую змею. Услышав меня за три метра, рванула прочь. Змеи боятся человека и, заметив, уползают. Нужно дать ей пути отступления, если вдруг она ползет на вас, то, скорее всего, за вами находится ее нора. Необходимо отойти в сторону и освободить змее путь.


Скорпионы. Как и змеи, сами не нападают, если не потревожить, но при этом человека не боятся, могут селиться поблизости. Бывают песочно-желтыми и черными, чем темнее и больше, тем ядовитее. Спят под камнями и ветками. Будьте аккуратны, устанавливая палатку или собирая дрова. На песчаных пляжах закапываются под тонкий слой песка, одна из мер предосторожности – не разуваться. Ночью активны, поэтому закрывайте палатки и молнии на рюкзаке. Утром проверяйте наличие «гостей» в прохладных апартаментах в виде ваших ботинок. Опасен именно хвост, где находится жало, а не клешни. Для взрослого человека с нормальным иммунитетом их яд не смертелен, но риск возрастает, если ужалит близко к голове или ребенка.

Жало вызывает сильную боль, напоминающую ожог. Продолжается до 12 часов, то затихая, то вновь усиливаясь. Через 30-40 минут в месте укуса появляются покраснение и отек с темной точкой, иногда возникают пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. В течение 2 часов появляется зуд, затем чувствительность кожи снижается. Общие симптомы могут проявиться от 5 минут до суток. Характерно возбуждение, чувство страха, головная боль, озноб, боль в сердце, сердцебиение, одышка, тошнота. Позже возбуждение сменяется сонливостью и апатией.


Клещи. Борьба с ними в 2000-х годах привела к снижению популяции, теперь она гораздо меньше, чем в Крыму или Сибири. Энцефалит практически не встречается, но клещи переносят лихорадку Лайма и Конго-Крымскую. По статистике, по всей Турции ежегодно регистириуется 500 случаев заболевания, в среднем 5% из которых имеют летальный исход. Обычно клещи обитают в траве, любят тень и влажные места. Для защиты используйте спрей, он значительно снижает их активность, заправляйте штаны в носки и по вечерам осматривайте себя.


Волки. Вероятность встретить их на Ликийской тропе очень мала, но отправляясь зимой, я бы взял сигнал охотника или фальшфейер. Обитают на горных участках, как правило, стаями, реже одиночки. Зафиксированы случаи нападения зимой, когда в поисках еды волки спускались в поселки. Путешествуя автостопом, я часто слышал выстрелы, особенно в центральной части Турции. Оказывается, местные устанавливают автоматические ружья, которые производят выстрел каждые 20 минут, тем самым отпугивая волков. Нападение на туриста может произойти по трем причинам: бешенство, голод, защита территории. При встрече с волком – не убегать, не поворачиваясь, пятиться назад, поднять над головой куртку, рюкзак или руки, чтобы казаться больше и громко кричать.


Собаки. Много бездомных, очень дружелюбные и сопровождают по тропе, а ночью охраняют палатку. Просто не забывать, что милое животное может переносить различные болячки, опасные для человека.


Прекрасные

Сова, серая неясыть. Что творили эти совы в ночевку у Гейнюка и на перевале Тахталы, словами не передать! 3-4 птицы голосили каждую минуту, создавая невероятную атмосферу. Одно из самых ярких впечатлений, связанных с фауной! Размером чуть больше вороны, может вертеть головой на 270°. Оперение окрашено в маскировочный серый цвет, или цвет древесной коры, поэтому увидеть их непросто.

Посмотрите познавательный фильм “Природа Ближнего Востока Турция - Жизнь на грани”, много информации про южно-восточное побережье и Анталию.

ИСТОРИИ ИЗ ПОХОДА

Хорошие истории

Направляясь из исторического центра города к трамваю, я обнаружил, что билет можно купить не на каждой остановке. В Анталии турникеты установлены при входе на саму остановку. Увидев, как озадачено я оглядываюсь в поиске кассы, местные девушки отдали мне свой проездной.

В одном из поселков я зашел в кафе в поисках хлеба. Пришлось долго объяснять, что именно я хочу – английского хозяин не знал, поэтому, активно жестикулируя, я показал ему жизненный путь буханки чуть ли ни от выращивания пшеницы и до его прилавка. Но хозяин сказал, что хлеб он держит только для сэндвичей и отдельно не продает. Я, понятно, улыбнулся и вышел было из кафе, как хозяин выбежал за мной с пакетом, наполненным, кажется, всеми хлебобулочными изделиями, которые у него были! Категорически отказался от денег, добрая душа.

Для Алены это был первый поход и при распределении обязанностей она взяла на себя готовку. Но на полпути я взял в руки баллон с газом и обнаружил, что газа осталось на пару раз готовки. Когда готовлю сам, то использовал газ экономно, постоянно выключая подачу и понемногу поддерживая нужную температуру. Но тут закосячил и нормально не объяснил, как регулировать подачу газа. Купить газ было негде, поэтому я думал выйти к дороге и съездить до Анталии и обратно, но вселенная отзывчива: через пару часов, ребята из Украины в последний день своего похода, подарили нам свой газ, за что им большая благодарность и крепкое рукопожатие.


Плохие истории

Самый популярный старт маршрута – с восточный стороны, Гейнюк, куда и направились (менее популярен старт из Гейикбайыры, где находится скалолазная база). Выйдя на повороте к каньону, я допустил ошибку: здесь течет горная река и, направляясь к тропе, неизбежно попадаешь к пункту оплаты. Добрались до начала тропы к 17:00, где русскоговорящая сотрудница и сообщила, что вход платный. На объяснения, что идем не в каньон, а на бесплатную тропу, реакции не последовало .Надо оплатить, ведь мы пройдем целых 30 м по их земле! Безуспешно пообщавшись 20 минут, покупаю билет, чтобы больше не терять время. Но тут путь преградил мужчина, заявивший, что уже поздно и нужно остаться здесь на ночлег, ведь они несут за нас ответственность, и случись что, как доблестные спасатели Малибу отправятся на помощь, а первый кемпинг в 5 км и прочий бред. Потратив еще время и нервы, все же пробились через кордон развода и к 17:30 вышел на Ликийскую тропу. К 18:00 прошел 1,5 км с набором высоты в 200 м к первому кемпингу.

Спускаясь к огням Химеры, быстро пробежали. Перед огнями никакого официального входа и табличек не было. По сравнению с окружающими красотами, это любопытное явление природы нас не сильно интересовало, поэтому мимо мы пробежали быстро. На выходе располагались кафешки, со стороны которых внезапно выбежал мужчина, кричащий «тикет, тикет». Выяснив, что он имеет ввиду, сообщили, что идем по тропе, на входе информации о необходимости приобретения билета не было, точно также как и в их бумажке – указана только информация за вход, а не выход. Дабы припугнуть, секьюрити взял меня за руку и начал угрожать, что вызовет полицию. Мы на это согласились, машина приехала через минуту – они охраняют этот участок. Поговорили с полицейским, донесли, что для нас это вопрос не денег, а подхода в общении и отношению к туристам. Добиться своей правды не удалось, но полицейский был очень адекватный и, заплатив, мы отправились дальше.


Истории про погоду

15 ноября. С северо-запада пришел циклон, температура упала на 5 градусов и почти все дни стали облачными и дождливыми. В первый же день циклона, прогноз говорил о сильных грозах. В этот вечер остановился на пляже Чирали, опасаясь молнии, поставил палатку подальше от берега. У средиземноморья свои особенности, ветер выдул все грозовые облака в море и ночью на горизонте сверкало очень мощно, но на побережья была тишина и редко накрапывал дождь.


5 сентября. В предыдущей поездке я останавливался на холме с отличным видом на Паммукале. Погода была шикарная, солнечно, но автостоп был долгим, я устал и решил поставить палатку днем, чтобы поспать пару часов. Проснулся от ветра, который практически рвал накренившийся тент, открыл молнию и увидел дикий контраст из черной тучи и белоснежного тюфа Паммукале. Пришлось срочно эвакуироваться с холма в ближайший лес, где деревья закрыли меня от сильных порывов.


9 сентября. В предыдущей поездке, направляясь в Каппадокию и проезжая автостопом центральную часть, я попал в жуткий шторм. Пару часов ожидая попутку в поле, я внезапно дождался невесть откуда налетевшего урагана. Вокруг – тонкие стебли свежевысаженных кустов и все! Пришлось пускать в дело «отчаянный стоп»: я выбежал на дорогу, интенсивно жестикулируя и хаотично дергаясь, чем навел страху на машины, которые ускорялись, завидев меня. Спустя 5 минут, очередной водитель, промчавшись мимо, затормозил через 300 м, и стал сдавать назад. Этот человек спас мое здоровье, ведь буквально через 10 минут шторм настолько усилился, что видимость упала до 5-10 м, а все авто остановились. Кто-то съезжал в кювет, кто-то останавливался прямо в ряду.

Опыт показал, что Турция, омываемая четырьмя морями, очень непредсказуема в плане погоды. Сильные ветра налетают быстро и могут не то что не дать возможности поставить палатку, а даже повалить деревья или чего похуже, даже на уровне моря, не говоря уж о горных участках. При походе по любой территории этой страны лучше всегда проверять метеосводки.


Ну и, друзья, не парьтесь, пусть останется немного неизвестности, и красота Ликийской тропы будет для вас сюрпризом!


ОПАСНОСТЬ

Зимой и весной, когда лежит снег, обязательны закрытые очки 3-4 категории защиты. Обычные очки не подойдут: солнце может сжечь сетчатку вплоть до потери зрения или ориентации в пространстве, снег отражает до 80% лучей. Желательно иметь запасные очки, т.к. я вот в двух зимних походах, два раза терял))

Ближе к лету – очень сильное солнце, быстро сгорают нос и шея. Берите с собой солнцезащитный крем SPF 40+.

Из сказанного выше следует возможность солнечного удара и больших потерь организмом солей натрия, выходящих с потом, от которого зависит регуляция и распределение жидкости в организме. Используйте спортивные порошки, таблетки или восполняйте соль с пищей.

В зимние снежные месяцы на крутых участках возможен сход небольших лавин. Встречается рельеф с очень сильным уклоном, также читал о подобных случаях в статьях людей, прошедших маршрут.

Берегитесь колючек, их много в разных вариациях. Сходя с тропы, часто натыкался на лианы наподобие колючей проволоки, которые сразу раздирают ноги в кровь.


БЕЗОПАСНОСТЬ

Посольство РФ в Турции https://turkey.mid.ru/ru/

Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara, Türkiye

Тел.: +90-312-439-21-83

rus-ankara@yandex.ru

загрузка карты...

МЧС Турции (AKUT) https://www.akut.org.tr/ (есть поисково-спасательные отряды по горным районам).

В случае ЧС:

Контакты главы спасательный службы Анталии 0532 256 44 37, yilmazsevgul@akut.org.t

Контакты главы спасательный службы Мугла (захватывает участок тропы в р-н Фетхе) 0532 261 90 23 tolgagozum@akut.org.t

Для передачи данных рекомендую уметь найти свои координаты GPS. Только по ним спасатели четко поймут, где искать заблудшие души.

Полиция – 155, многие говорят на английском, а в районе побережья Анталии и на русском.

Скорая помощь – 112

Дорожная полиция – 154

Пожарная – 110

Большая часть маршрута имеет хороший сигнал GSM, на горах установлены вышки. В ущельях и под Тахталы сигнал может пропадать. Также его не было у маяка. Покупал местную симку от Turkcell, инет ловил почти везде. GPS ловил хорошо.

ЛЮДИ

Тропа проходит по району Анталии, к туристам с рюкзаком здесь привыкли, считаю тропу достаточно безопасной.

С турками я познакомился в свою первую поездку автостопом с палаткой, преодолев в течение месяца около 2 500 км от пограничного поста с Грузией до Стамбула, далее на юг к Паммукале и через Каппадокию обратно в Грузию. Суммируя c опытом двух недель хождения по Ликийской тропе, делаю следующие выводы.

Турки, встречающиеся на маршруте, плохо знают или вообще не знают английского, но отлично понимают язык жестов. К сожалению, в Анталии меня часто пытался обмануть. Таксист, который петлял дворами от аэропорта, хотя был открыт навигатор и он знал куда ехать. Водитель маршрутки в Караозе, который назвал цену за билет в 3 раза выше. Продавец в продуктовом магазине. Надеюсь, у вас не будет подобного опыта. Чувствовал отношение к себе как к глупенькому туристу, которого можно раскрутить на дополнительные монеты, что, безусловно, портит впечатление. Приходится быть начеку в финансовых взаиморасчетах. В других регионах страны подобного отношения не встречал. Но с точки зрения безопасности, здесь чувствовал себя комфортно, в сравнении с теми же другими регионами. Автостоп можно расценить как средний. Подбирают нечасто, время ожидания в среднем от 30 до 100 минут. Компенсирует это круто развитая автобусная инфраструктура и дешевые билеты.

Тропа международная: встретил 1 немца, 6 англичан, 1 турка, 7 украинцев, 3 русских.

Общее настроение на тропе приветливое, но обособленное. Все держатся своих групп, это вам не Непал. Ребята из Украины очень выручили с газом, спасибо красавчики!:)


СВЯЗЬ

Для мониторинга погоды, поиска информации, связи с гестхаусом и экстренных случаев я оформил местную симку. Нашел оптимальный вариант с большой зоной покрытия от Turk Telekom. На тропе ловило хорошо, не считая закрытых участков на перевале Тахталы, по дороге к маяку и в каньоне Гейнюк. Купить симку можно по загранпаспорту за 800 р., входит 200 минут, 4ГБ интернета 4G. Сотрудник салона связи сам ее активировал, связь заработала через 15 минут.

СНАРЯЖЕНИЕ

Обувь. Для новичков: если рюкзак тяжелее 10 кг и время похода более 2 дней, нужны средние и высокие трекинговые ботинки. Тропа каменистая, нагрузка на голеностоп высокая, и его нужно поддерживать. Чтобы было комфортно в жару, используйте летние трек-носки, они очень хорошо отводят влагу. Кроссовки подойдут тем, кто знает, как ведет себя голеностоп при подобных нагрузках.

Спальник. Климат очень сухой, в ноябре на всех участках вообще не было конденсата и росы. Можно брать легкие, пуховые спальники. По температурному режиму ориентируйтесь на самую холодную ночь в высшей точке. Это точка перевала 1 800 м, 17 ноября было -2Со. Я спал ниже, на 1 400 м при температуре +2Со. В спальнике +6 чувствовал себя прекрасно, Алена в спальнике -7 замерзала. Особенности организма.

Очки. Зимой и весной обязательны очки 3-4 категории защиты, иначе снег, который отражает до 80% лучей солнца, легко выжжет сетчатку. Обычные очки с пластиковыми линзами не подойдут, они делают только хуже.

Солнцезащитный крем. Во все сезоны, как правило, лучше использовать с SPF 40+.

Ледоступы, облегченные кошки. Зимой и весной на некоторых участках у Тахталы для уверенного прохождения можно взять ледоступы или облегченные кошки – выглядят, как маленькие шипы на резинке, которую вы натягиваете на ботинок.

Гамаши. Зимой есть большая вероятность, что придется тропить самостоятельно. Обычно снег выше колена.

Гермомешок и обувь для брода. Зимой и весной рядом с каньоном Гейнюк разливается река, в остальные сезоны не актуально.

Трек палки. Обязательны, очень облегчают путь.

Мусорные пакеты. После нас должно остаться чище, чем до нас. Во всех поселках стоят большие урны, каждые два дня можно выкидывать накопившейся мусор.

Вес моего рюкзака на маршруте составлял около 16 кг без воды.

РАСХОДЫ

Расходы у всех разные, но для общего представления привожу в своем походе на 2-х человек.

Еда, 5 000 руб.: 6 раз покупали в магазинах печенье, молоко, колбасы, крупы, сыр, хлеб и т.д., средний чек 700 руб., в кафе не ходили.

Две ночевки, 3 000 руб.: одна в Анталии, одна в Адриасане (помыться, подзарядиться).

Автобусы на маршруте, 1 000 руб.

Авиаперелет, 8 500 руб.: Москва - Анталия - Москва. на двоих 17 000 руб.

Итого на двоих: 26 000 руб.

Вернуться к предыдущим частям:


Ликийская тропа. Часть 1


Ликийская тропа. Часть 2


Ликийская тропа. Часть 3


Поделиться

Павел Руденко, путешественник

Павел Руденко

Хожу в горы и занимаюсь фрирайдом, на равнине сплавляюсь на САП борде и езжу на мотоцикле. Большинство путешествий одиночные.

Цель блога — собрать максимально подробную информацию по маршрутам и снаряжению. Надеюсь вдохновить на новые походы.