Обзор спальника The North Face Aleutian -1...-7
29 мая 2020

Обзор спальника The North Face Aleutian -1...-7

Фотография Обзор спальника The North Face Aleutian -1...-7

Технические характеристики

  • Температурный рейтинг: -1 | -7°C
  • Утеплитель: Heatseeker™ Eco
  • Размер в свернутом виде: 25 х 46 см.
  • Рост человека Reg/Long до: 183/198 см.
  • Вес Reg/Long: 1786/1956 г.

TNF Aleutian -7

Мне был нужен спальник на полноценные три сезона. Весной и осенью температура легко может опускаться ниже 0 ०С, а летом это неизбежно в горах и на севере. Поэтому для трех сезонного спального мешка, важен запас в температурном режиме. Вижу идеальным вариантом 0…-5С для мужчин. Женщинам лучше подойдут -5…-10С.

Большинство теплых ночей были около +10…+17 и такой спальник давал комфортный сон, благодаря раскрытой молнии. В жарких регионах, типа Крыма, Грузии на малых высотах, лучше взять спальник полегче.


Север, побережье Баренцево моря.

Бюджет был ограничен и Aleutian -7 стал выбором с лучшим соотношением цены к температурному режиму. Вес 1,786г. - это следствие более бюджетного, тяжелого и объемного утеплителя Heatseeker Eco. В более дорогих моделях, TNF использует Heatseeker PRO и еще более технологичный Heatseeker Guide. Разница между ними в тепле и объеме, которое дает 100 грамм утеплителя. Но Heatseeker Eco работает, отлично работает и хорошо подходит как один из первых спальных мешков.


Утеплитель Heatseeker Eco набит плотным, толстым слоем в горизонтальных пакетах весом 1443г. TNF не сообщает точную информацию о ткани, но скорее всего это 50 D. Один раз пролил чай, пропитка сдержала воду, спокойно успел протереть до впитывания.

Толщина утеплителя сверху и снизу разная. Это правильно работает, если вы спите спокойно: не ворочаетесь и если поворачиваетесь, то внутри спальника, а не вместе с ним. Дифференцированное наполнение позволяет снизить вес не в ущерб теплу, ведь снизу вас изолирует коврик. Вместе с толстым слоем утеплителя сверху и плотной ткани, это позволяет сохранять внутри большинство тепла. Если все же сон беспокойный и много ворочаетесь, то ищите спальник с равномерным наполнением и берегите поясницу. 


Не обращайте внимание на потерянный взгляд, по утрам бывает...)) По вечерам, удобно расстегнуть обе молнии и держать книгу, при этом грудь остается прикрытой верхним слоем. На фото я поленился расстегивать молнию, потому-что было тепло)

Удобства добавляют две молнии. Основная проходит от капюшона до стоп и позволяет раскрыть спальник как одеяло. Это пригодилось в лыжном походе, когда использовал Aleutian как конденсатник в -35 ०С, и в жаркие дни, когда нужно слегка укрыться, сохранив полное проветривание.

Вторая молния - с противоположной стороны. Ее можно раскрыть во время приготовления пищи или лучшей вентиляции в теплые ночевки, а может обнять друга)


Aleutian использовал в лыжных походе на Кольском п-в как конденсатник и дополнительный слой утепления. По утрам сушится на солнышке.

Использовал в походе вдоль Баренцево моря и Хибинам в августе, в треке вокруг Аннапурны в марте, в альплагере Туюк-Су в июле и всевозможных ПВД. Качество швов полностью устраивает, нигде не порвалось, ничего не сломалось. Карман достаточно размера, утяжки капюшона удобные, молнию зажимает не часто.

Спальник очень хорош и служил мне вплоть до момента, пока не решил взять что-то полегче и подороже - перешел на TNF Cats Meow -5.

Главный минус - в комплектации нет компрессионного мешка. Поочеему? Думаю, ответ в маркетинге. Пришлось докупить компрессионник на 20 л. для regular, для long потребуется 25 л. Но если есть желание, можно самостоятельно пришить утягивающие стропы. В компрессионном виде занимает около 12 л. и похож на пузатый бочонок меда))


Вот так намерзло на спальнике, в самую холодную и влажную ночь у Белого моря. - 35С, 6 день похода.

Heatseeker Eco состоит на 30% из переработанного материала. Вторичное содержимое помогает уменьшить количество отходов на свалках и сократить использование первичных материалов.

Аналоги:

  • Deuter Orbit -5
  • Mountain Equipment Lunar III
  • Ferrino Lightech SM 1100

Другие статьи о спальных машках:


Freetime LITE TECH 200


Поделиться

Павел Руденко, путешественник

Павел Руденко

Хожу в горы и занимаюсь фрирайдом, на равнине сплавляюсь на САП борде и езжу на мотоцикле. Большинство путешествий одиночные.

Цель блога — собрать максимально подробную информацию по маршрутам и снаряжению. Надеюсь вдохновить на новые походы.