20 июля 2019

Freetime LITE TECH 200

Самый дешевый спальник для первого похода летом

Фотография Freetime LITE TECH 200
Комфортный режим (°C): +7°
Экстремальный режим (°C): -4°
Вес набивки (г/кв.м): 1 х 200
Утеплитель: Hollow Fiber
Внешняя ткань: 190T Polyester + 210T Diamond Ripstop Poly
Внутренняя ткань: Freesoft 190T
общий вес: 1.4 кг.


Это мой первый спальник. Покупал самый дешевый, ведь все потратил на ботинки и палатку))

Основным и главным плюсом является цена 2.000р. с 50% скидкой в триал-спорте.

Естественно при такой стоимости никто не тестировал по EN 13537. Значит, можем проверить только на себе. Описанный ниже опыт складывается приблизительно из 110 ночевок в спальнике на высотах от 0 до 3.000 метров над уровнем моря при температурне +2°-+27°. на ижевском коврике 10мм, в палатке с юбкой, преимущественно в одиночку. Мой рост 177, вес 65 кг.

Заявленный комфортный режим в +7°, при условии сна в термобелье, является корректным для мужчины.

НО, значение +7°, также является предельной температурой комфорта. При непредвиденном похолодании до +3°, с опущенной юбкой, в термобелье и флиске, носках, перчатках и балаклаве, ощущал постоянный холод и прерывистый сон.

Под утро накидал сверху спальника вещей, куртку и залез ногами в рюкзак, стало ощутимо лучше, но общее состояние дискомфорта сохранилось.


Большой минус спальника - это один “универсальный” размер длиной в 220 см. При моем росте, 20-25 см. избыточны - это дополнительный, бесполезный вес и холодная часть спальника. Нагреть этот дополнительный объем в ногах, при температуре около +7° невозможно. Ощущал “стену” холодного воздуха в районе ступней. Стал набивать одеждой, проблема частично решилась, но такое... Одним словом не выход из ситуации.


При уличной температуре выше +10°, соответственно градусам раздеваюсь и расстегиваю молнию, укрывшись спальником как одеялом. +7 один из универсальных, верхних показателей температуры. В спальниках с температурой комфорта от +10° до +20° не вижу смысла, при 15° ночи и так теплые, но всегда есть риск похолодания и с такими мешками можно окочуриться.

При сне без одежды, внутренняя часть спальника по ощущениям нечто среднее, она не раздражает, но и не воспринимается приятной. Белый цвет сначала нравился, видно жучков и паучков, но в последствии сильно загрязнился в районе шеи. Стирал один раз в машинке, тепловые свойства спальник сохранил.

Компрессионный мешок хороший, не смотря на то, что все надписи стерлись, не порвался, выполняет свою функцию. В стянутом виде, компактный.

Пару раз использовал Freetime LITE TECH 200 как конденсатник, одевая поверх основного спальника зимой и даже в этом случае он оставался слишком длинным.


Вывод: спальник является летним, качественно сшитым, супер бюджетным решением с главным недостатком в виде большого размера. Это лишний вес в 200-300 гр. и тепло-затраты, но цена нивелирует все недостатки. Если отмотать время назад, то снова его взял. Не встречал более менее качественной альтернативы. Если вы использовали, то напишите в комментарии.


Готовим обувь к походу. Уход за обувью.


Поделиться

Павел Руденко, путешественник

Павел Руденко

Хожу в горы и занимаюсь фрирайдом, на равнине сплавляюсь на САП борде и езжу на мотоцикле. Большинство путешествий одиночные.

Цель блога — собрать максимально подробную информацию по маршрутам и снаряжению. Надеюсь вдохновить на новые походы.