Бюджетный спальник для первого похода летом Freetime LITE TECH 200
20 июля 2019

Бюджетный спальник для первого похода летом Freetime LITE TECH 200

Фотография Бюджетный спальник для первого похода летом Freetime LITE TECH 200
Комфортный режим (°C): +7°
Экстремальный режим (°C): -4°
Вес набивки (г/кв.м): 1 х 200
Утеплитель: Hollow Fiber
Внешняя ткань: 190T Polyester + 210T Diamond Ripstop Poly
Внутренняя ткань: Freesoft 190T
общий вес: 1.4 кг.


Это мой первый спальник. Покупал самый дешевый, ведь все потратил на ботинки и палатку))

Основным и главным плюсом является цена 2.000р. с 50% скидкой в триал-спорте.

Естественно при такой стоимости никто не тестировал по EN 13537. Значит, можем проверить только на себе. Описанный ниже опыт складывается приблизительно из 110 ночевок в спальнике на высотах от 0 до 3.000 метров над уровнем моря при температурне +2°-+27°. на ижевском коврике 10мм, в палатке с юбкой, преимущественно в одиночку. Мой рост 177, вес 65 кг.

Заявленный комфортный режим в +7°, при условии сна в термобелье, является корректным для мужчины.

НО, значение +7°, также является предельной температурой комфорта. При непредвиденном похолодании до +3°, с опущенной юбкой, в термобелье и флиске, носках, перчатках и балаклаве, ощущал постоянный холод и прерывистый сон.

Под утро накидал сверху спальника вещей, куртку и залез ногами в рюкзак, стало ощутимо лучше, но общее состояние дискомфорта сохранилось.


Большой минус спальника - это один “универсальный” размер длиной в 220 см. При моем росте, 20-25 см. избыточны - это дополнительный, бесполезный вес и холодная часть спальника. Нагреть этот дополнительный объем в ногах, при температуре около +7° невозможно. Ощущал “стену” холодного воздуха в районе ступней. Стал набивать одеждой, проблема частично решилась, но такое... Одним словом не выход из ситуации.


При уличной температуре выше +10°, соответственно градусам раздеваюсь и расстегиваю молнию, укрывшись спальником как одеялом. +7 один из универсальных, верхних показателей температуры. В спальниках с температурой комфорта от +10° до +20° не вижу смысла, при 15° ночи и так теплые, но всегда есть риск похолодания и с такими мешками можно окочуриться.

При сне без одежды, внутренняя часть спальника по ощущениям нечто среднее, она не раздражает, но и не воспринимается приятной. Белый цвет сначала нравился, видно жучков и паучков, но в последствии сильно загрязнился в районе шеи. Стирал один раз в машинке, тепловые свойства спальник сохранил.

Компрессионный мешок хороший, не смотря на то, что все надписи стерлись, не порвался, выполняет свою функцию. В стянутом виде, компактный.

Пару раз использовал Freetime LITE TECH 200 как конденсатник, одевая поверх основного спальника зимой и даже в этом случае он оставался слишком длинным.


Вывод: спальник является летним, качественно сшитым, супер бюджетным решением с главным недостатком в виде большого размера. Это лишний вес в 200-300 гр. и тепло-затраты, но цена нивелирует все недостатки. Если отмотать время назад, то снова его взял. Не встречал более менее качественной альтернативы. Если вы использовали, то напишите в комментарии.


Готовим обувь к походу. Уход за обувью.


Поделиться

Павел Руденко, путешественник

Павел Руденко

Хожу в горы и занимаюсь фрирайдом, на равнине сплавляюсь на САП борде и езжу на мотоцикле. Большинство путешествий одиночные.

Цель блога — собрать максимально подробную информацию по маршрутам и снаряжению. Надеюсь вдохновить на новые походы.