Готовим обувь к походу. Уход за обувью.
6 сентября 2019

Готовим обувь к походу. Уход за обувью.

Фотография Готовим обувь к походу. Уход за обувью.

Туристическое снаряжение, в отличие от городской одежды, более технологично и требует особого внимания. Ботинки подвергаются нагрузкам, истиранию, загрязнению и повреждениям.Чтобы продлить срок службы, берем за правило чистить и ухаживать за ботинки после каждого похода, сразу после возвращения домой. По пунктам:

МЫТЬ ПОСЛЕ КАЖДОГО ПОХОДА

Зачем? Это нужно, чтобы пыль и грязь не въедалась в ботинок, нубук и подошва сохраняли свои свойства и не трескались, а мембрана работала как можно дольше. В противном случае, нубук потеряет свой цвет или сохранит следы от грязи навсегда, ботинки прослужат меньше, чем могли бы. Без чистки, нет смысла наносить водоотталкивающую пропитку.

Как? Достаем стельку и шнурки из ботинка. Теплой, комнатной водой смываем всю внешнюю грязь с нубука и подошвы, помогая себе только руками.



Мокрый нубук, нельзя чистить щеткой, можно повредить структуру ворса, используем мягую губку или помогаем рукой.

Обязательно хорошо моем подошву, достаем мелкие камни из протектора.

Как грязь с внешней стороны будет устранена, наполняем ботинок водой и полностью промываем внутреннюю часть. Нужно вымыть всю пыль, грязь, песок, который повреждает и изнашивает мембрану. Это не повредит Gore-Tex, наоборот продлит срок службы и характеристики воздухопроницаемости. Об этом заявляет сам производитель Gore-Tex, для других мембран не интересовался, но думаю, ситуация таже.

Оставляем ботинки сохнуть. НЕЛЬЗЯ сушить у батареи и под прямыми лучами солнца. Необходимо избежать любой источник прямого тепла. Иначе нубук может потрескаться, потерять часть свойств, ссохнуться и деформироваться. Обувь должна находится в комнатной температуре и постепенно сохнуть. Для ускорения процесса, можно использовать газету.

Если ботинок сильно загрязнен, используем специальный очиститель в виде пены. Следуем инструкции и наносим сразу на сухой ботинок или на мягкую щетку/губку для нубука, протираем и смываем не дав сильно пропитаться средству. Оставляем сохнуть. Пользовался только Storm Cleaner Footwear из Триал-Спорта, чистит хорошо. Если пены нет, то используем только щетку.

Моем стельку чистящим средством для деликатных тканей. Под струей воды промываем шнурки.

Это нужно, чтобы избавить от сильных загрязнений и позволит в дальнейшем нанести пропитку.



Так ли нужны специальные щетки и пена от грязи? Да, щетки мягкие и эластичные, не вредят материалу и хорошо очищают. Цена ~ 100р. Пена полностью очищает от грязи и пятен и не вредит материалу. Цена ~ 400р. Это поможет прожить гораздо обуви дольше.

ОБРАБАТЫВАТЬ ПРОПИТКОЙ

Изучаем инструкцию применения пропитки, в зависимости от фирмы, необходимо обрабатывать сухую или влажную обувь, как правило на расстоянии 15-20 см. Ближе подносить не нужно, пропитка должна ложиться мягким равномерным слоем. Особое внимание швам, стыку с подошвой, язычку и носу ботинка. Оставляем на 24 часа пропитаться.

Пропитка не даст пыли и грязи портить нубук пока обувь ждет своего часа и защитит от быстрого намокания в походе. Карбоновая пропитка чуть лучше и дольше держит защитные свойства, по сравнению с обычной. Ее хватает на несколько дождливых дней и бродов, затем смывается и практически полностью теряет свои свойства.



Некоторые пропитки жутко воняют, лучше обрабатывать на балконе или лестничной клетке.


МЕЛКИЙ РЕМОНТ, ПРОКЛЕЙКА

Места обрезинки, мелкие повреждения швов проклеиваем суперклеем для обуви. После сыпухи пяточная прострочка отошла, периодически приклеиваю сам или отношу в мастерскую.


Спускаясь по сыпухе, как на лифте, двойная прострочка на пятке порвалась на обоих ботинках. Проклеивал в мастерской и после каждого похода добавляю по капельке 3г. супермомента для обуви, в местах отслоения.

ВОСК, ВОЩЕНИЕ

Можно ли обрабатывать воском, как и зачем. Даже крутые эксперты в спорт-марафоне не совсем понимали о чем говорят. Молчу о других турмагазинах и обычных обувных.

Зачем? Это нужно, для того чтобы нормализовать и предотвратить пересыхание нубука, а также повысить водоотталкивающие свойства и защитить ботинок от влаги и внешней среды.

Как? Используя воск, мы не наносим никакого урона для мембраны Gore-Tex, т.к. она работает внутри ботинка. Но нам важно сохранить свойства воздухопроницаемости.

Поэтому нужно понять, какой воск нужен для конкретной обуви и как его наносить. Если мы используем не тот, или нанесем не так, то можем испортить обувь. В русскоязычном интернете не нашел однозначной информации, в зарубежных источниках хватало всевозможных заблуждений, особенно это касалось предварительного нагрева нубука.




Для сохранение внешнего вида и свойств нубука, помните, что никогда нельзя наносить на нее обычный крем для обуви, жировые пропитки и мази. Мыло наносит непоправимый вред нубуку. Ни в коем разе не рекомендуется мыть в стиральной машинке. Нельзя хранить в плотных пакетах из полиэтилена.


Вот так выглядит сухой нубук, воск питает его и предотвращает потрескивание. Темный участок у прорезиненного носа, это изменение цвета после пробного нанесения воска.

Изучив информацию на сайте Meindl, нашел их специализированный воск MEINDL SPORT WAX, но вопрос о возможности использования с нубуком остался открытым. Ведь говорится о гладкой коже или таких свойствах как мягкая/грубая, разная степень зернистости и т.д. Какая зернистость в моих ботинках, одним немцам известно, поэтому написал им в фейсбуке, на что они дали следующий ответ:


Перевод переписки:

я - Добрый день. Я владелец Meindl Kansas GTX, скажите мне, нубук этой обуви, можно обрабатывать воском SPORTMAX 80g? Или он подходит только для моделей с гладкой кожей? Также столкнулись с проблемой, что в России нет данного воска в продаже, подходит ли другой производитель?

немцы - Добрый день, сэр. Рекомендуется использовать воск на основе пчелиного воска. Производителем наших продуктов является компания Grangers. Вы можете найти у них средства по уходу.



Сразу позвони в пару магазинов, где есть данный воск, но мне ответили, что он не подходит для нубука. Написал еще раз в Meindl, чтобы удостовериться.


я - спасибо, так что пчелиный воск grangers подходит для нубука? Магазин говорит, что он только для грубой и гладкой кожи.

немцы - спортивный воск предназначен для ухода за кожей. Внешний вид обуви может немного измениться - поверхность станет темнее. Воск, на основе пчелиного воска, подходит. Также можно использовать аэрозоль для пропитки. Против масла и жира.

я - супер! У меня есть пропитка на основе карбона, использовать до или после нанесения воска?

немцы - сначала пропитка, а потом нанести воск. Вот информация о том, как Лукас Майндл ухаживает за своей обувью: https://meindl.de/service/pflege/

я - спасибо за оперативный и подробный ответ. Передаю теплый привет из России.



Внешний вид нубука изменится на более темный и гладкий, это естественный и безвредный для ботика процесс. У моих ботинок улучшилось состояние нубука и стали выглядеть свежее.


Сомнений в применении воска для нубука не осталось. Теперь следует правильно его нанести. Это нужно делать на сухую обувь, после нанесения пропитки или сразу, если не используете ее. Не разогревать феном, не оставлять под прямыми лучами солнца или у батарее, иначе воск слишком глубоко проникнет в поры и закупорит их, материал перестанет дышать, а влагу от ноги будет отводить только мембрана и треккинговые носки.

Процесс нанесения, называется вощением. Наносим пальцем или тканью максимально тонкий и равномерный слой по всему ботинку круговыми движениями, уделяя внимание всем частям обуви, включая язычок. Для улучшения свойств, желательно проделать эту процедуру 2-3 раза, с полным высыханием между ними.



Воск рекомендованный Meindl для ботинок из нубука, который продается в России. Цена ~ 400 р.

ДЕЗОДОРАНТ

Пробовал использовать “народный” метод: обрабатывать перекисью водорода из пульверизатора, но эффекта достичь не смог. Решил использовать дезодорант для спортивного снаряжения. Распыляю по всей внутренней поверхности и оставляю сохнуть на день, неприятный запах устраняется.


Другие статьи по снаряжению


Бюджетный спальник для первого похода летом Freetime LITE TECH 200


Поделиться

Павел Руденко, путешественник

Павел Руденко

Хожу в горы и занимаюсь фрирайдом, на равнине сплавляюсь на САП борде и езжу на мотоцикле. Большинство путешествий одиночные.

Цель блога — собрать максимально подробную информацию по маршрутам и снаряжению. Надеюсь вдохновить на новые походы.