1. Pavel Rudenko
  2. Блог
  3. Снаряжение
  4. Спальные мешки
  5. Как стирать синтетический спальный мешок

Как стирать синтетический спальный мешок

31 августа 2021
Фотография Как стирать синтетический спальный мешок

Привет, друзья!


Правильный уход, стирка и хранение, сильно продлевают срок службы спальников с синтетическим утеплителем.

В моем арсенале было 5 синтетических спальников, 2 из них продал обновляя свою линейку снаряжения. Сейчас осталось два квилта и один легкий спальник. Они в отличном состоянии и прослужат максимум заложенного срока жизни, благодаря следующим принципам хранения и ухода, которым я следую:



Грязный спальный мешок, греет хуже, чем чистый. Засаливание ухудшает дышащие свойства ткани, а утеплитель уменьшает свою упругость и толщину, что ведет уменьшению характеристик теплоизоляции.

Осматриваем загрязнения и повреждения

Тщательно осматриваем спальник с внешней и внутренней стороны на предмет загрязнений и повреждений. Если спальник грязный локально, например в районе шеи, то достаточно зачистить грязный участок, не стирая весь спальник. Если загрязнения по всей поверхности, то выворачиваем наизнанку.

Если есть сильные локальные загрязнения, то предварительно зачистите водой с мыльным раствором. Если нет, то сразу убираем в барабан машинки. Стираем отдельно от других вещей. Если загрязнения внутри, то выворачиваем наизнанку, если что-то пролили снаружи спальника, то оставляем лицевой наружу. Закрываем до конца молнию, ослабляем утягивающие резинки.



Лучше всего свой спальный мешок не загрязнять, тогда придется меньше стирать, а значит он прослужит дольше не потеряв характеристик. Так как загрязнения происходят изнутри, нужно изолировать контакт открытой кожи и спальника. Спать в чистом термобелье, штанах, кофте с длинным рукавом, носках, баффе и шапке. Если жарко и вы любите спать в нижнем белье, но используйте вкладыш. Я всегда беру в поход вкладыш.

Фотография

Средство для стирки

Использовать обычное средство для стирки, но без хлора, отбеливания, кондиционера. Лучше использовать жидкое средство, так как порошок плохо растворяется в 30 градусной воде. Естественно лучше использовать более качественное моющее средство из средней и высокой ценовой категории.

Режим стиральной машинки

Общее правило. Можно стирать в машинке при деликатном или ручном режиме, на минимальных оборотах с минимальным отжимом, при 30 градусах.

Дополнительное полоскание

После стирки, запускаем короткое повторное полоскание, чтобы до конца смыть чистящее средство. Доставайте спальник из барана аккуратно, особенно модели ультралайт, мокрый спальник тяжелый, можно повредить ткань. Отжимайте без выкручивания. Не использовать машинную сушку, не гладить.

Сушка

Сушить в горизонтальном виде, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая, естественным путем.

Фотография

Рекомендации

  •  Проветривайте спальный мешок после каждого использования, я обычно оставляю на двое суток развешивая на стуле, чтобы неприятные запахи выветривались.
  • Молнии держите в чистоте и периодически смазывайте силиконом, чтобы бегунок работал быстро и легко.
  • При использовании компрессионного мешка, не сжимайте спальник со всей силы, разумеется это повреждает утеплитель и за одну ночь чрезмерной компрессии, утеплитель может потерять 5-20% свойств теплоизоляции.
  • Хранить на вешалке или в просторном, дышащем чехле. Это очень важно, если хранение происходит в транспортировочном мешке, то спальник за пару лет хранения потеряет ощутимую часть характеристик теплоизоляции.
  • У каждого спальника есть свой ресурс, даже если рассматривать одни из лучших видов синтетических утеплителей, после 10 стирок щадящим образом, ухудшение теплоизоляции происходит от 7% до 30%. В большей степени проседают показатели утеплителей из микроволокна или с открытой и объемной структурой, лучше выдерживают стирку штапельные и непрерывно волоконные утеплители. Но делаем вывод, что стирка грязного спальника хороша, но в разумных пределах для любого синтетического утеплителя.

Поделиться

Автор блога
Павел Руденко

Я люблю отправляться на природу один, это позволяет открыто и глубоко чувствовать ее красоту.

Соло-походы несут больше рисков, поэтому я тщательно изучаю туристическое снаряжение, это моя вторая любовь.

Третья, это делиться с людьми опытом, подробными отчетами и вдохновлять на новые путешествия, именно поэтому создал этот блог.

Павел Руденко, путешественник
Красивое изображение гор