Как выбрать палатку. Часть 1
21 июля 2019

Как выбрать палатку. Часть 1

Мой опыт

Фотография Как выбрать палатку. Часть 1

ПРЕДИСЛОВИЕ



«Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». 

Цель статьи – разобраться в характеристиках и найти оптимальную, туристическую палатку под требуемые задачи по разумной цене. В термин туристическая палатка, я вкладываю назначения для пеших походов по равнине и горам, вело и водных походов. 

Вместе с ботинками, рюкзаком и спальником, палатка входит в список базового снаряжения, которое больше остального влияет на качество похода. Если увлечены походами, их сложность будет неизбежно расти. Поэтому стоит сразу смотреть на перспективу и выбирать из тех палаток, что будут отвечать вашим требованиям через 3-4 года.Качественная и правильно выбранная палатка, при уходе и правильном хранении, прослужит 8-15 лет. Даст возможность ходить в нужной сложности маршруты, обеспечит большую безопасность в экстремальных условиях и даст высокий уровень комфорта использования.

В статье не беру во внимание редкие и специфические решения и технологии, которые мало актуальны для новичка в туризме. Не рассматриваем кемпинговые палатки. Это те, что предназначены для стационарного отдыха и автопутешествия.

Спасибо Надежде Чеховой за иллюстрации к статье, с ними все наглядно и симпатично. Заказать у Нади иллюстрации можно здесь:  www.instagram.com/ndzd.chekhova/

instagram Нади

НАЗНАЧЕНИЕ И СЕЗОННОСТЬ ПАЛАТКИ

Деление на сезонность – понятие условное, ведь июль в Хибинах 1.000м. с минусовой температурой и снегом, и на кавказе на 1.000 – это все разный июнь. А высота вообще не учитывается.

А если учесть, что производители палаток базируются в разных странах и тестируют свои творения в разных климатических условиях, то понимание сезонности сильно размывается. Под сезонностью подразумеваются:

Сезонность:

весна-лето-осень-зима. Лето - теплое время без затяжных осадков. Весна-осень - температура до небольшого минуса, сильный ветер, затяжные дожди, немного снега. Зима - минусовые температуры, обильный снежные осадки.

2-х сезонные: конец весны, лето, начало осени. По сути это летний вариант в умеренном, стабильном климате на равнине.

3-х сезонные: полноценные весна-лето-осень.

4-х сезонные: весна-лето-осень-зима.


Назначение:


экстремальные, спортивные, экспедиционные, 4-х сезонные.

Надежны. Предназначены для использования в сложных погодных условиях длительное время. Позволяют выдерживать сильные ветра и обильные осадки, устойчивы к давлению снега и низким температурам, используются в высокогорье в горном туризме и альпинизме.

Отличительная особенность – длинный тент до земли или юбка, внутренняя палатка из плотной ткани с минимум сетки. Три и более полноценные дуги. Больший диаметр дуг. Большее количество ветровых оттяжек. Созданы из наиболее прочных и долговечных материалов. Средний вес 2-местной палатки - 2,7-3,5 кг. Дуги 9мм и более, плотность тента около 40D, дна 70D и 190Т. Значение D и T в главе ниже "ТЕНТ И ПРОПИТКА".

Могут применяться летом, модели имеющие два входа, в идеале с дублированной москитной сеткой. Это обеспечит достаточную вентиляцию при ночной температуре около +20. В моделях с одним входом, может быть душно.

туристические, трекинговые, 3-сезонные.

Универсальны. Предназначены для использования в горах и на равнине. Выдерживают сильный ветер, затяжные дожди, небольшой снег. Используются в горном туризме, сплавах, вело-туризме.

Отличительная особенность - короткий тент или длинный до земли, юбка. На внутренней палатке больше или пополам плотной ткани чем сетки. Две полноценные дуги с одним или двойным перехлестом. Могут иметь большое количество оттяжек. Созданы из надежных материалов. Средний вес 2-местной палатки - 2.2 - 3 кг. Плотность тента около 30D, дно 60D, 190Т.

Самый универсальный и массовый вариант для походов с высотами до 3.000м.

Ультралегкие, суперлегкие, 2-х сезонные, 3-х сезонные.

Легкие. Предназначены для использования в условиях равнины и низкогорья с умеренным климатом. Могут выдержать средний ветер, затяжные дожди, но ресурс водостойкости меньше. Используются в спортивных забегах, пешем туризме, сплавах, вело-туризме.

Отличительная особенность - короткий тент, на внутренней палатке преимущественно сетка. Диковенные конструкции дуг, как правило хабовая система. Нет или одна полноценная дуга. Созданы из ультралегких, тонких материалов. Средний вес 2-х местной палатки 700 - 2 кг. Тонкие материалы тента 7D-20D, дно 15D-20D.

Надо понимать, снижение веса происходит за счет уменьшения количества сочленений дуг и использованием тонких материалов. Вследствие менее ветроустойчивая конструкция и меньший срок эксплуатации. Из-за антимоскитной сетки на всю внутреннюю палатку, она продувается и совершенно не держит тепло. Все эти факторы, в совокупности с использованием тонких материалов не могут обеспечить должную безопасность в нестабильную погоду горной местности. На фото палатка Big Agnes Fly Creek HV2, вес 907г.



Если правильно распознал, на видео таже ультралайт палатка Big Agnes Fly Creek HV2, вес 907г.

Использование ультралегких материалов снижает долговечность палатки. Например, производитель палаток MSR, предупреждает, что швы ультралайт-тента быстрее разлагаются https://www.msrgear.com/blog/tents-101-seam-taping-vs-seam-sealing/ . Также, пропитка тента палатки имеет большой вес, именно поэтому в ультралегких палаток водостойкость чаще всего 1.200мм - 1.500мм. Это уменьшает срок эксплуатации тента, более подробно в главе “ВОДОСТОЙКОСТЬ”.

В связи с особой популярностью и массовым рвением сократить вес, еще раз по пунктам:

Меньший срок эксплуатации в 2-3 раза, означает, чаще на 2-3 раза покупать палатку.

Ограниченная зона применения означает, что необходимо иметь еще одну палатку, для более серьезных походов, условий.

Меньшая надежность означает, что необходимо выбирать место ночевки. Т.е. при нестабильной погоде не ставить на красивом холме или берегу, а искать безветренную, закрытую локацию в низине. В случае если сильный ветер застиг, то вместо крепкого сна, изнутри держать палатку, чтобы ее не сложило.

Нет смысла экономить 1 кг. веса палатки, когда сам рюкзак 2,5 кг., спальник 2 кг., запасные сандали/кросы 700+г. и куча тяжелого барахла. Сэкономить 1 кг. на палатке - это потерять в ее надежности и долговечности. Сэкономить 1 кг. на спальнике или рюкзаке, это купить более дорогой и технологичный скарб и выиграть.


Вывод: описанные особенности, это ориентиры, т.к. выбор палаток огромен и единого правила нет. Если палатка нужна для летнего времени на равнинах или пляжах, легких походов, то выбираем облегченную, ультралайт палатку. Использование таких палаток в относительно сложных и зимних походах, допустимо у опытных туристов, когда остальное снаряжение и знания, компенсируют невысокую надежность палатки.

Для горных и равнинных походов вдали от цивилизации выбираем туристическую или экстремальную 3-сезонную/4-сезонную палатку. Такая палатка прослужит дольше, вы сможете прогрессировать в сложности походов, осваивать новые регионы и при этом через пару лет, когда ваш уровень вырастет, перед вами не встанет необходимость покупки новой палатки.

ФОРМА КАРКАСА

Форма Y и ее вариации. Урезанные, не полноценные дуги позволяют снизить вес и часто расширить внутреннее пространство. Используется в ультралегких палатках. Имеет меньшую прочность и ветроустойчивость. Из-за нестандартных дуг и хабов, такая форма сложнее в ремонте.


Полусфера, один перехлест. Классическая форма, часто с верхней дополнительной дугой для тамбура или полудугой для расширенного входа. Самонесущая конструкция, прочная и просторная внутри.


Полусфера, двойной перехлест. Обычно используется в 2-местных 4-сезонных палатках, часто с верхней дополнительной дугой для тамбура. Особенность в высокой ветроустойчивости, самонесущая конструкция. Зауженная вверху, из-за чего пространства внутри ощутимо меньше, но это делает палатку теплее, ее проще “надышать”. Из-за меньших габаритов легче, чем полусфера.


Вывод: нестандартные форма Y используются в облегченных и ультралайт палатках, направлена на снижение веса палатки. Для горных походов и хорошей ветроустойчивости больше подойдут классические формы, с двумя и более полноценными дугами, имеющие один или два перехлеста.



Палатка Normal Кондор 2N SI. Здесь 3 полноценные дуги с одним перехлестом в центре, хорошо держит боковой ветер.

СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ДУГ

Может крепиться к внутреннему или внешнему тенту. В фиксирующие карманы или на клипсы/крючки. Так как плюсы и минусы этих вариантов перекрывают друг друга, однозначного ответа какой способ лучше, у меня нет. Их особенности:


Дуги крепятся к внутреннему тенту

+ после дождя, при сборах легко снять внешний тент для сушки. Во внутренней палатке останутся все вещи, а к моменту упаковки в рюкзак, тент будет сухой;

+ в жаркую и сухую погоду, можно установить только внутренний тент и любоваться ночным небом;

- внешний тент не устанавливается отдельно от внутреннего. У меня не было такой потребности ни в одном походе, но некоторые используют эту особенность;

- при установке в дождь внутренний тент намокает. Я в таких случаях, при небольшом дожде оперативно собираю, при сильном накидываю сверху внешний тент и лазаю под ним. Это может быть ощутимой проблемой в очень дождливых регионах и сезонах.

Дуги крепятся к внешнему тенту

+ во время дождя первым устанавливается внешний тент, благодаря этому внутренний остается сухим;

+ время следующей сборки сократится, если не отстегивать внутренний слой. Это сэкономит 3-4 минуты;

+ способ часто используется в экстремальных палатках;

- чтобы просушить после дождя, придется отстегивать внутренний слой и дольше собирать;

Клипсы/крючки

+ по мнение большинства, более удобная и быстрая сборка/разборка палатки;

- существенный недостаток, при переломе дуги, высока вероятность порвать тент сломанной дугой, которая под давлением упрется во внешний тент. Это вполне реальная угроза: у меня дуги ломались 3 раза, благо они находились в фиксирующих карманах, а не на крючках. Порванные тент палатки, очень печальное зрелище.

 Фиксирующие карманы

+ прочная конструкция, внутренняя палатка более устойчива, легко передвигается и стоит без внешнего тента;

+ при поломке, дуга остается зажатой в кармане, что позволяет переждать непогоду не порвав внешний тент;

- не удобная сборка по мнению большинства, но лично мне, проще вставить в карман, один раз поправив в середине, чем одеть около 16-20 крючков.


Вывод: для дождливых регионов, удобнее способ крепления дуг к внешнему тенту. Для теплых регионов, к внутренней палатке. Крепление на клипсы/крючки, более удобны при сборах. Крепления в фиксирующие карманы, более надежны. Если у вас не было опыта использования палатки, сильно ориентироваться на данные пункты не стоит, просто возьмите на заметку и не усложняйте себе выбор!)


МАТЕРИАЛ ДУГ КАРКАСА

Применяется два самых распространенных материала: алюминий и фиберглас. 

Кратко о них:

Алюминий. Легкий, надежный, эластичный, ремонтопригоден. Самое универсальное и распространенное решение. 

Фиберглас. Тяжелый, ломкий, плохо ремонтируется. Применяется в в дешевых палатках до 10.000р, подходит для коротких походов вблизи цивилизации и ПВД.  


Подробнее о всех материалах:

Алюминий универсальное и сбалансированное решение.

Дуги в сегменте палаток до 15.000 руб. как правило используются китайского производства, они несколько уступают в характеристиках, но не критично.  

Более дорогой и зарекомендовавший себя товар производителей: DAC Япония, Yunan Южная Корея, Easton США.

Существует два вида сплавов:

- Alu 7001-T6. Гибкий, немного гнется не ломаясь, при этом легкий и надежный. Используется в 3-сезонных и частично 4-сезонных палатках.

- Alu 7075-T9. Жесткий, не деформируется, хорошо выдерживает ветровые и снежные нагрузки, чуть дороже и чуть тяжелее. Используется для 4-сезонных палаток.


Фиберглас (стекловолокно, стеклопластик, дюрапол). Дешевый, тяжелее алюминия в полтора раза, боится перепадов температур, не надежен, плохо ремонтируется в походных условиях. Используется в бюджетных и кемпинговых палатках, подходит только для использования вблизи цивилизации на равнине. НЕ подходит для гор.


Карбон в два раза легче алюминия, очень жесткий, требует высокотехнологичного производства, иначе может быть ломким. Встречается очень редко.


Сталь слишком тяжелая, может быть актуальна только для кемпинговых палаток. Встречается очень редко.


Титан легкий, прочный и эластичный, из недостатков только цена, в следствии чего редко используется. Встречается очень редко.


Easton Syclone, новый композитный материал. Это будущее, которое совсем рядом. Более гибкий и прочный чем алюминий, на 80% менее подвержен деформации при нагрузках. Во время тестов, сохранили свою форму под нагрузкой до 136 км/ч, в отличии от алюминия 7075-T9. Но оба материала не сломались.


Вывод: для походов более двух дней, вдали от цивилизации, выбираем алюминиевые дуги за надежность. Стоимость самой дешевой палатки с алюминиевыми дугами, что я нашел - 7.000р. Использование в палатке фибергласа, это прямой показатель назначения палатки для несложных походов с мягкими климатическими условиями. Где в случае поломки палатки, вы можете в течении дня, выйти в цивилизацию.




Тестирование дуг Easton Syclone.

ВХОД И ТАМБУР

Для 2-, 3- и 4-местных палаток нужны два входа и два тамбура

Это очень удобно, вот прям очень, поверьте! В тамбуре будете готовить на горелке в дождь, снег, ветер, утреннюю лень и вечернюю усталость, не вылезая из спальника. Не забудьте обеспечить хорошую вентиляцию от газа! Хранить рюкзаки, обувь, мокрую и грязную одежду, переодеваться. Не будете мешать напарнику при сборах, а главное, двойной вход обеспечит хорошую вентиляцию в жару.

Отсутствие тамбуров и один вход оправданы для 1-местных и ультралайт-палаток, когда вы идете на осознанный выбор в ущерб комфорту, отдавая предпочтение в пользу снижению веса. Один тамбур и один вход, часто применяются в альпинистских палатках.

Продолжение во второй части статьи:


Как выбрать палатку. Часть 2



Поделиться

Павел Руденко, путешественник

Павел Руденко

Хожу в горы и занимаюсь фрирайдом, на равнине сплавляюсь на САП борде и езжу на мотоцикле. Большинство путешествий одиночные.

Цель блога — собрать максимально подробную информацию по маршрутам и снаряжению. Надеюсь вдохновить на новые походы.