4 июня 2020

Nova Tour Ай Петри 2 v2

Фотография Nova Tour Ай Петри 2 v2

Nova Tour Ай Петри 2 v2

Я искал универсальную палатку с высокой надежностью. Чтобы использовать и на севере в тундровой зоне, и в горах до 4.000м в одиночных походах и вдвоем. При этом иногда в жарких условиях, на сплавах.

Поиски привели меня к Ай Петри 2 v2. Использую ее уже 4 года, общей продолжительностью более 200 ночевок в совершенно разных условиях.

С тех пор я перещупал все аналоги конкурентов, в некоторых ночевал, но до сих пор считаю Ай Петри 2 v2 лучшей под мои задачи среди отечественных палаток до 20.000 руб.


Технические характеристики



  • Материал внешнего тента: Poly Taffeta 210T R/S PU
  • Материал внутренней палатки: Poly Taffeta 210T W/R BR
  • Материал дна: Poly Taffeta 210T PU 
  • Материал каркаса: Al 7001 - T6,  8,5 мм
  • Количество оттяжек: 2
  • Вес (в полной комплектации), кг: 3,1
  • Вес (в минимальной комплектации), кг: 2,6
  • Водостойкость тента, мм. водяного столба: 7.000
  • Водостойкость дна, мм. водяного столба: 10.000
  • Ветрозащитная юбка: есть
  • Размер в упакованном виде, см.: 47 х 16 х 16

Ветроустойчивость

Каркас с двойным перехлестом в совокупности с поперечной дугой создает 4 точки пересечений, что создает наилучшую устойчивость при боковом ветре. Высота палатки всего 95 см, у конкурентов обычно на 10-20 см больше. Ветрозащитная юбка вместе с правильной установкой по ветру в совокупности дает хорошую устойчивость. С ней я всегда отдаю приоритет красивому виду и не переживаю за надежность.


4-сезонная

Внутренний слой полностью из плотной ткани, поэтому в ней комфортно спать, когда температура опускается ниже +5 °C. Поперечная дуга, увеличивает только объем тамбуров, а не внутренний. Это уменьшает комфорт жизни, но позволяет ощутимо “надышать” одному и повысить температуру внутри. Хоть палатка и не должна греть, но это важный фактор. Например, в Bask Pinnate 2 обратная ситуация: дуга растягивает внутренний слой, материал такой же плотный и без сетки, жилого объема гораздо больше. Внутри комфортнее находится, легче переодеваться, но при невысоких температурах ее уже не надышать и ночевки ощущаются холоднее. Она хороша как зимой, так и летом.

В августе провел провел полторы недели на берегу Грузии, днем было +35 °C, ночью +23 °C и, сон был комфортным. Две входные двери дублированы москитной сеткой, юбка поднимается – вот что дает хорошую вентиляцию и позволяет использовать в жару. Конечно, комфортнее в жару спать в 3-сезонной палатке с сеткой на весь внутренний слой, но мне нужна была одна универсальная.



Из-за двух точек пересечений конструкция сужается кверху, сидеть внутри можно только друг напротив друга. В ней будет комфортно девушке с парнем или двум девушкам, но может быть тесно двум мужикам. Часто хожу с ней один, это максимальный комфорт: все вещи внутри, в одном тамбуре готовка и вход, второй бездействует.

Вес

Вес стандартный для своих характеристик и цены. Ношу в штатном гермомешке без колышек, получается 2.8 кг. Вес складывается из материалов и пропитки, здесь используется PU пропитка – она тяжелее и дешевле. Если бы применяли Si пропитку, то вес уменьшился примерно на 400 г, а цена выросла на 4.000-5.000р. Поэтому считаю вес полностью обоснованным, если сравниваете с более легкой палаткой той же цены, сравните есть ли там:

Два входа, дублированных сеткой. (Хорошая вентиляция, применение как зимой, так и летом. У каждого свой вход и тамбур).

Два больших тамбура за счет поперечной дуги. (Удобно готовить на горелке в непогоду, кастрюля не упирается в тент, помещается большой рюкзак и обувь).

Внутренний слой из плотной ткани, а не сетки.

Ветрозащитная юбка, искал именно с ней, считаю, что плюсы перевешивают дополнительные ~ 200 г. (Устойчивость, снаряга в тамбуре сухая, не задувает, при необходимости поднимается).

Ну и очевидные характеристики в плане плотности тканей и показателей 7.000мм тент, 10.000 мм – дно.


Фиксация

Абсолютно все нравится: дуги убираются в длинные тканевые карманы, что дает общую устойчивость палатки. Ее легко переносить в уже собранном виде и, самое главное, при переломе колено остается зажатым в кармане и можно дожить в таком виде до утра и не прорвать внешний тент! Такие ситуации случались, поэтому конструкция на 5 баллов из 5. Фиксация дуг в люверсы по углам: все просто, понятно и надежно. Поперечная убирается в тканевый карман, тут дам 4 из 5 баллов, слишком туго устанавливается. 


Колышки

В 2016 в комплекте шли алюминиевые круглые колышки. Они, конечно, работают и отходил с ними много походов, но в сравнении с 3-х гранными колышками ужасны. Гнутся, прокручиваются в земле и тяжелые. Заменил их на более легкие и удобные, трехгранные, но и их беру только в лесную зону. Привязал 2 мм репшнуры ко всем точкам фиксации, так как в большинстве регионов, где ходил, камней предостаточно. Это весь Кольский п-в, Кавказ, Ликийская тропа, Заилийский Алатау.

Качество

Просто отличное, все швы хорошо и ровно прошиты, в нужных местах усиления. Создает впечатление лучше, чем у аналог от Снаряжения, Нормала, Трампа, Талберга. Сделано примерно на одном уровне с Red Fox Light Cycle Fox V2 и Bask Shark Fin. При покупке торчащие нитки есть практически у всех, обрезаю их и видок становится как надо. За 4 года никаких претензий не появилось.

Продуманные детали

Кайф от использования складывается именно из мелочей. К тому что палатка устойчива и не протекает быстро привыкаешь, и это воспринимается должным.

  • Светящиеся бегунки молнии успевают набрать солнечных лучей, даже когда ставишь лагерь на закате. Ночью легко найти бегунок двери и приоткрыть для вентиляции или выйти без фонаря.
  • На внешнем тенте есть сетка на вентиляционных окошках. Вместе с опущенной юбкой ощутимо уменьшает приток новых комаров и мошки в тамбур. Естественно снег и песок в сильный ветер не будет задувать внутрь. Прям кайфую от этого на Кольском. При этом в плохую погоду окно можно закрыть изнутри, элегантным решением сетка идет внахлест.
  • Много карманов: раскладываю всю технику и мелочевку.
  • Оттяжки внутреннего тента у входа. Тоже, казалось бы, простая вещь, но редко где встречается. Ко всем оттяжкам привязал репшнуры, просто цепляю за небольшой камень или колышек и внутри просторнее. Ширина здесь большая, аж 130 см, но стенки покатые, поэтому получаются углы, в них укладываю снаряжение.
  • Гермомешок в комплекте очень удобен. Можно убрать мокрую палатку в рюкзак, не переживая, что намокнут вещи. Палатка компактно убирается и занимает минимум места.


Автостоп

Проехав больше 3.000 км автостопом по России, Грузии и Турции могу заключить, что палатки не для автостопа))))

Плоха она только одним - слишком яркая. Но так как автостоп в моем случае – это лишь аутентичный способ добраться до места похода, палатка должна выполнять именно походные задачи, а яркость – одна из них.


Недостатки

3 раза ломал колено дуги. Первый раз изнутри оперся на рюкзак и надавил на дверь. Ночь, шел дождь, решил дождаться утра и заменить запасным коленом. Второй раз – при сборке видимо попала грязь на стыке, и давление выгнуло колено. А третий – фиг знает, как получилось, просто сломалось))

К сожалению, как и во многих отечественных палатках, здесь идет ноунейм алюминий 8,5 мм, поэтому таскаю с собой гильзы-накладки и одно запасное колено и спокоен как слон. Могу посоветовать сильнее натянуть резинку внутри дуг, чтобы она лучше состыковывала колена и просто быть внимательнее.

Недавно появились редкие капли в районе упора поперечной дуги в тамбуре (после 4 лет, около 200 ночевок). Видимо под давлением просачивается через швы, обработал пропиткой, проблем больше нет.

Проводил техобслуживание и обнаружил 40 мелких дырок на дне. В основном 1-2 мм, некоторые видны только на свет. В использовании они никак не мешали, в дождь под палаткой всегда сухо. От камней, веток и земли дно неизбежно изнашивается, в том числе поэтому материалы для него используются толстые с высоким показателем пропитки. К материалу претензий нет, заклеил водостойкими заплатками. Чтобы продлить срок службы, теперь использую многоразовое термоодеяло по принципу футпринта. Обрезал края под габариты дна, и подстилаю под палатку фольгированной стороной к себе. За 30 ночевок не порвалось, отлично защищает, стоит всего 400 р в Декатлоне, вес 150 г, толщина – 38 мкм. В случае ЧП можно использовать по прямому назначению - согреться или на солнце подавать сигнал «SOS» фольгированной стороной)))

Юбку часто придавливаю камнями, появилось пару порезов в 2 см, тоже заклеил, абсолютно ни на что не влияет.



Сломалась дуга на Кольском п-в.

Дно палатки изнутри заспиртовал, заклеил водостойкой заплаткой и сверху заклеил армированных скотчем, чтобы не повредить заплатки.


Что бы улучшил

  • Сделать двойные бегунки, чтобы можно было открыть сверху щель для вентиляции или просто осмотреться, узнать что там с погодой.
  • Добавить ветровые оттяжки на тамбуре и поперечной дуге. Ай Петри стоит уверенно, но на ветру большой участок ткани тамбура колышется, я решил колхозить и нашить оттяжки сам, позже добавлю фотографии.
  • Заменить дуги на DAC. По идее, в цене скажется не критично, а надежность и впечатление от качества вырастет.


Вывод

Палатка надежная, универсальная, продуманная, крайне ветроустойчивая. С ней можно хоть в горы, хоть в тайгу, тундру или на пляж. За свои деньги видится мне лучшим вариантом до 20.000 руб. из палаток с двойным перехлестом и юбкой, всем рекомендую.


                                                                                                Игра "найди лису на второй фотке".

Переходите к следующей статье, чтобы сделать правильный выбор палатки:


Как выбрать палатку. Часть 1


Поделиться

Павел Руденко, путешественник

Павел Руденко

Хожу в горы и занимаюсь фрирайдом, на равнине сплавляюсь на САП борде и езжу на мотоцикле. Большинство путешествий одиночные.

Цель блога — собрать максимально подробную информацию по маршрутам и снаряжению. Надеюсь вдохновить на новые походы.