Путь к ледникам Ушбы и Чаалди. Сванетия.
21 июля 2019

Путь к ледникам Ушбы и Чаалди. Сванетия.

К леднику Ушбы и Чаалди

Фотография Путь к ледникам Ушбы и Чаалди. Сванетия.

К леднику Ушбы

От Поселка Мазери до ледника Ушбы: 10км.

Набор высоты: 950м.

высшая точка: 2450м.

В Мазери обязательно нужно оформить пропуск в пограничную зону, делается это за 5 мин. По пути еще встретится пограничный пост, где проверят пропуск.

Разговорился с пограничниками, очень расположены к дружескому общению, посмеялись и в итоге посадили в полицейскую машину, чтобы подбросить ближе к маршруту. Здесь и остановился на ночевку, чтобы рано утром начать путь.


По дороге встретил пастуха, рассказал как в прошлом месяце по пути к леднику шла туристическая группа и парень из Белоруси сорвался с трагическим исходом. Будьте осторожны на тропе, есть сильные уклоны и обрывы, ручей в несколько метров шириной. Обязательна удобная обувь, лучше треккинговая и трекинговые палки.

Сразу последовала следующая история, о четырех альпинистах из Китая, которые лезли по стене и в какой-то момент не смогли подняться дальше и спуститься обратно. На помощь отправили спасательный вертолет, их удалось снять с горы на третий день.

У Ушбы вообще дурная слава, она входит в топы самых неприступных гор. и считается самым сложным четырех тысячником.




В переводе со сванского языка, название этой кавказской вершины на границе России и Грузии звучит как «Гора, приносящая беду». Ушба (4 700 м), которая считается одним из сложнейших в мире четырехтысячников, не пропускает на свои пики даже в очень хорошую погоду, а восхождение на нее требует совершенных навыков скалолазания и ледолазания. «Королева Кавказа» не прощает оплошностей: причиной гибели большинства альпинистов на Ушбе были срывы в результате ошибки страховки или обрыва веревок.

кпп пограничников находится сразу после моста через реку, у них можно набрать питьевую воду.

Идя по тропинке, смотрю под ноги и в какой-то момент слышу впереди шорох, поднимаю голову и вижу здорового жеребца, в темно серые пятна. Стоит и молча смотрит на меня, не отводит морду. Подошел поближе, медленно протянул руку, сделал еще шаг, конь смотрит не отводя глаз. Коснулся носа и замер.


Поднявшись выше, открывается сногшибательный вид на водопады, зрелище чумовое. Рельеф очень интересный, внутрь закралось непривычное любопытство, что же наверху, над водопадом.

Страшный момент, это переход верхнего ручья. Вода мчиться вниз, где через 10 метров срывается водопадом. Тут главное подняться повыше и не упасть на мокрых камнях.

Дальше будут кусты, узкая тропа и выход на плоский, каменистый участок перед ледником. Мест для палаток здесь не много.

Памятный камень фото добавить

У ледника никого не было, гора наводило жуткое впечатление. Но посмотреть на гору, из безопасного места, большое удовольствие.


Панорама. Общий вид у подножия Панорама. Переход у ручья Панорама. Красивейший рассвет на полке Ушбы Панорама. Вершина Ушбы

К леднику Чаалди

Однодневный или двухдневный поход к Леднику Чаалди. Самый простор способ посмотреть вблизи на ледник.

От поселка Местия до ледника Чаалди: 12км

Набор высоты: 510м.

высшая точка: 1.900м.

первые 8км идет автомобильная дорога вдоль реки Местиачала, ее можно преодолеть на машине или пройти пешком. Река может разливаться, будьте готовы к лужам и броду по колено. В среднем темпе пешком, за 3 часа дойдете до кафе, далее подвесной мост и начинается красивая тропа через лес к курумнику. Нужна удобная обувь.

Река из ледника, очень бурная, не пригодная для питья. Набирать воду следует в прилегающих ручьях, которые будете проходить после подвесного моста.


Панорама. Подвесной мост Под ледником опасно, но очень красиво Панорама. Зелень Панорама. Массив ледника Чаалди
Поделиться

Павел Руденко, путешественник

Павел Руденко

Хожу в горы и занимаюсь фрирайдом, на равнине сплавляюсь на САП борде и езжу на мотоцикле. Большинство путешествий одиночные.

Цель блога — собрать максимально подробную информацию по маршрутам и снаряжению. Надеюсь вдохновить на новые походы.