20 июля 2019

Сванетия, Грузия

Фотография Сванетия, Грузия

Сванетия

В полудреме сижу в полупустой маршрутке, фоном пассажиры переговаривается с водителем, ухабистая дорога томно укачивает и я в пол глаза смотрю в окошко на пики гор, мелкие крыши домов. Так, почему мелкие крыши домов? Просыпаюсь, вижу маршрутку, но за рулем пилот и не окошко вовсе, а иллюминатор. Прислоняюсь поближе, а высота 2 км., как раз на уровне со снежными пиками гор. Поле как шахматная доска всех цветов. Видно даже стадо коров, зрелище просто вышка.

Лечу малой авиацией, самолет на 19 мест из Тбилиси в Сванетию, 50 минут в пути. Рюкзак лежит в самом мать его носу самолета, боялся что мои 20 кг вместо положенных 15, перевесят или на винт намотает лямку.

Заходя на посадку, открывается самый удивительный и аутентичный вид, что мне приходилось видеть. Горы Ушба, ущелье, горная река, древний поселок с каменными крышами и оборонительными башнями. Словно телепорт в средневековье.



Авиакомпания Vanilla Sky, сайт: vanilla-sky.ge, билет 2.500р., из центра Тбилиси до аэропорта Натахтари бесплатный трансфер авиакомпании. Летает 2 раза в неделю. Разрешенный вес 15 кг, у меня был под 20кг, но рюкзак пропустили через весы не глядя. Газовый баллон провозить нельзя.

Местиа - самый большой и достаточно развитый, туристический поселок в Сванетии. В свою очередь Сванетия, самый красивый район в Грузии. Прям рекомендую ехать именно сюда и выделить максимум времени на Сванетию. Большое количество вариантов для однодневных и многодневных пеших маршрутов легкой и средней сложности. Обилие ледников и сочной природы сильно запало в душу. 

На центральной площади Местии, находится ТурИнформация, сотрудники разговаривают на русском и английском, можно узнать всю интересующую информацию по походу, погоде, воде и получить бесплатную карту маршрута с перепадами высот и таймингом.

Природа очень дружелюбная, наверное самое приветливое место, где я был. Куча питьевых ручьев, некоторые со вкусом боржоми, даже кажутся газированными. Тропы хорошо протоптаны и проходят по ущельям мимо древних сел, лугов, лесных участков иногда поднимаясь к перевалам. Сухостоя очень много, костер развести не проблема, но я предпочитаю ходить с газом и разводить огонь только для эстетики, где уже есть кастровище.

Одни из самых мощных впечатлений от животных. В Грузии нет привычных загонов, все компактно и животные свободно гуляют, поэтому легко встретить коров, телят, лошадей, свиней и собак, в самых неожиданных местах. Они смело подходят поласкаться, это создает ощущение единения с природой и наполненности, будто попал в контактный зоопарк. 

Людей на маршруте мало. В конце августа, начале сентября, в течении дня встречались не более 5 человек, но каких… с некоторыми очень подружился. В основном из России, Украины, Беларуси и Израиля. Местные очень дружелюбны и гостеприимны. Часто звали в гости, один раз согласился и накормили молодым теленком, напоили вином, пьяненький еле унес рюкзак))). В одиночку путешествовал по Грузии около 6 недель, передвигаясь автостопом и ночуя в палатках вблизи селений, дорог, заправок, побережья, включая центр Батуми, только в Тбилиси не ставил палатку. Создалось впечатление полной безопасности, в конце поездки спокойно ставил палатку в парке и знал, что никто не будет ломиться ночью, проявлять агрессию. Даже за вещи переживал меньше обычного. Скажем спасибо реформе полиции, теперь она везде, даже в самых маленьких поселках. Выглядит обеспеченной всем необходимым и очень отзывчива. Ко мне не раз подходили поинтересоваться все ли в порядке, подвозили или помогали с автостопом.

Много гестхаусов и кемпингов для палаток на заднем дворе, обычно с душем, вайфаем, есть хостелы, ценник от 600р. ночь за 1 чел. С палаткой можно встать на ночлег прямо в центральном парке, но там шумно и много людей. Можно спуститься к реке или выйти за поселок.

Случайным образом познакомился с очень душевным человеком, он показал башню, мы даже забрались на крышу. Впоследствии остановился у него в хозяйственном доме, 5 века постройки на заготовленном сене. адрес - Teo Guesthouse and Camping in Mestia



Сванетия идеальное место, чтобы впервые познакомиться с горами! Легкий поход, очень дружелюбная природа, дружелюбные люди, несложные 1-3 дневные маршруты, можно просто зависать с палаткой на красивые виды, находясь при этом рядом с цивилизацией.


Поделиться

Павел Руденко, путешественник

Павел Руденко

Хожу в горы и занимаюсь фрирайдом, на равнине сплавляюсь на САП борде и езжу на мотоцикле. Большинство путешествий одиночные.

Цель блога — собрать максимально подробную информацию по маршрутам и снаряжению. Надеюсь вдохновить на новые походы.