В Мазери нужно обязательно оформить пропуск в пограничную зону, делается это за 5 мин в отделение пограничников на главной улице. Разговорился с пограничниками, очень расположены к дружескому общению, посмеялись. В итоге предложили подбросить на полицейской машине ближе к маршруту. Когда добрались, решил здесь остановиться на ночевку, чтобы рано утром начать путь.
Тропа хорошо утоптана, преимущественно идет через лес. После моста находится пограничный пост, где проверяют пропуск. Там же можно набрать питьевую воду.
Поднявшись выше, открывается сногсшибательный вид на водопады, зрелище чумовое. Внутрь закралось непривычное любопытство, что же наверху, над водопадом.
Идя по тропинке, смотрю под ноги и в какой-то момент слышу впереди шорох, поднимаю голову и вижу здорового жеребца, с темно-серыми пятнами. Стоит и молча смотрит на меня, не отводя морду. Я подошел ближе, медленно протянул руку, сделал еще шаг, конь смотрит не отводя глаз. Коснулся носа и замер. Господи, в такие моменты, хочется сесть на коня, да как поскакать с ним сквозь чащу.
Дальше тропа круто поднимается, самый верхний ручей страшновато переходить. Вода стремится вниз, где через 10 метров срывается водопадом. Тут главное подняться повыше и быть внимательным на мокрых камнях.
Дальше будут кусты, узкая тропа и выход на плоский, каменистый участок перед ледником. Мест для палаток здесь мало, но они есть. Тут же памятный камень.
У ледника никого не было, гора наводило жуткое впечатление. Но посмотреть на гору, из безопасного места, большое удовольствие.
У Ушбы дурная слава, она входит в топ самых неприступных гор и считается самым сложным четырех тысячником.
В переводе со сванского языка, название этой кавказской вершины на границе России и Грузии звучит как «Гора, приносящая беду». Ушба (4 700 м), которая считается одним из сложнейших в мире четырехтысячников, не пускает на свои пики даже в очень хорошую погоду, а восхождение на нее требует хороших навыков скалолазания и ледолазания. «Королева Кавказа» не прощает оплошностей: причиной гибели большинства альпинистов на Ушбе были срывы в результате ошибки страховки или обрыва веревок.
По дороге встретил пастуха, он рассказал как в прошлом месяце, по пути к леднику шла туристическая группа и парень из Белоруси сорвался с трагическим исходом. А до этого, четыре альпиниста из Китая, которые лезли по стене, в какой-то момент не смогли подняться и спуститься обратно. На помощь отправили спасательный вертолет, их удалось снять с горы живыми на третий день.
Спускаясь к поселку, встретил местного дядю на минивене, замечательный человек. Уговорил меня подождать швейцарцев, чтобы подбросить меня до нужного места, в Грузии удивительно гостеприимные люди!
Для большей наглядности видов и рельефа, прикладываю 3D-панорамы из Google Earth.
Они не мои, авторство указано на фотографиях.
Первые 8 км. пути идет проселочная дорога вдоль реки Местиачала, ее можно преодолеть на машине или пройти пешком. Река может разливаться, будьте готовы к лужам и броду по щиколотку/колено. Этот путь не очень красив, поэтому можно пробежать пешком побыстрее, в среднем темпе за 3 часа.
У подвесного моста будет кафе, далее начинается красивая тропа через лес, куча моха и вообще атмосферненько.
Грузия богата на знакомства, еще в Тбилиси подружился с ребятами и вместе классно погуляли по лесу.Из леса выходим на курумник и дальше к леднику.
Река из ледника очень бурная, не пригодная для питья. Набирать воду можно в прилегающих ручьях, которые есть повсеместно. У ледника будьте аккуратны, сверху летят мелкие камни, могут отскакивать на 10-20 метров.
Для большей наглядности видов и рельефа, прикладываю 3D-панорамы из Google Earth.
Они не мои, авторство указано на фотографиях.
Если хочется просто остановиться с палаткой в красивом и тихом месте, то добираетесь пешком или на такси до горнолыжного подъемника. Покупаете билет и поднимаетесь наверх, далее 1 км. налево и выбираете подходящую полянку. Воды здесь нет, ее можно набрать в кафе у подъемника.
Место мне очень понравилось, панорама просто шикарная, особенно рассвет.
По этим маршрутам не ходил, добавил идеи для вас!
Часть пути автомобильная дорога, есть место брода реки, у подножия ледника курумник. По пути видовые точки на Ушгули, большой ледник.
Наверху открывается вид на Кавказкий хребет, в безоблачную погоду можно увидеть Эльбрус.
Прям из города начинается тропа и резко забирает вверх. Трек очень популярный и красивый.
Если будут вопросы, пишите в личку.
Я люблю отправляться на природу один, это позволяет открыто и глубоко чувствовать ее красоту.
Соло-походы несут больше рисков, поэтому я тщательно изучаю туристическое снаряжение, это моя вторая любовь.
Третья, это делиться с людьми опытом, подробными отчетами и вдохновлять на новые путешествия, именно поэтому создал этот блог.