1. Pavel Rudenko
  2. Блог
  3. Расписание туров
  4. Белое море - поход за Полярным сиянием

Белое море - поход за Полярным сиянием

Даты тура: 12.09.2024 - 19.09.2024

Фотография Белое море - поход за Полярным сиянием

Бело море - поход за Полярным сиянием

Даты: 12-19 сентября 2024г, всего 8 дней. 6 походных дней + 1 день на дорогу перед походом, встреча в гостинице не позднее 18:30, 12 сентября + 1 день на дорогу после похода, выселение из гостиницы до 12:00, 19 сентября.

Сложность: Средняя

Расстояние: 63км.

Стоимость: 41.000 руб. предоплата для бронирования участия 20.000р.

Группа: до 12 человек

Возраст: 18+

Гиды: Павел Руденко, Анна Мигалина

Самый разнообразный и красочный маршрут в сезоне. Всего за 6 дней пройдем по дикой северной тайге, а осенний лес в этих краях - это особенный вид эстетического удовольствия. Поднимемся на территорию горной тундры, где ноги утопают в глубоком мху, а глазам ничто не мешает любоваться северными просторами, огромным заливом Белого моря с заповедными островами. Лавируем между северных болот, выходим на песчаное побережье Белого моря. Море, северная тайга и тундра в одном походе!

Увидеть Кольское заполярье в разгар осени, в середине сентября - обязательный пункт для любителя севера. В отличие от средней полосы, яркие краски приобретают не только деревья, но и мхи, что придает особую пестроту природе.

Осень это огромное количество спелых ягод: голубика, черника, брусника. Готовьтесь к витаминному взрыву.

В сентябре происходит заметный переход от полярного дня к полярной ночи. Становится достаточно темно, чтобы увидеть во всех красках самое волшебное природное явление - Полярное сияние. Загадаем желание, чтобы увидеть его.

Записаться через Телеграм
Записаться через Ватсапп

Ближайший к маршруту поселок - Колвица, первые упоминания о нем в летописях с 1560г. Тут начинает развиваться морской промысел и производство соли. Ближайший город Кандалакша, являлся перевалочным хабом и портом. Маршрут продуман так, что исследовать уникальную северную природу и историю берега Белого моря. 

Мы поднимемся на гряду сопок высотой ~600 метров. Это царство мхов и арктического ветра, в открытых пространствах будут ночевки чтобы рассмотреть северные земли. Преодолев основные перепады высот, спускаемся в лес, преодолеваем броды рек и ювелирно обходим красивейшие северные болота на пути к берегу моря. Особенность маршрутов без троп в незабываемых ощущениях. Мы будем проваливаться в мягкую подложку мха по колено, тратить много сил, погода может быть непредсказуемой, но будем вознаграждены эмоциями от дикой природы. Это будет не просто, но нам по плечу! 

Белое море - внутреннее море Северного Ледовитого океана, считается Арктическим и соединяется с Баренцевым морем узким проливом-горлом. Выйдя на берег, откроется другой мир. Главным действующим лицом станет литораль - участок берега который затопляется во время прилива и осушается во время отлива. Разницы уровня воды достигает 2.5 метра. В этих местах приливы и отливы ярко выражены, мы будем наблюдать две высокие и две малые воды за сутки. А во время отлива будем идти по осушенной зоне, поэтому оптимальным выбором обуви будут сапоги.

На берегу множество следов животных, северного оленя, лося, лисы, зайца и медведя. Берег - это своеобразный Бродвей для животных. Мы будем рады встретить их, но сохраняем этику поведения и правила безопасности. Каждому участнику выдается средство индивидуальной защиты и проводится инструктаж как себя вести. Лидирующий и замыкающий гид контролируют безопасность и имеют расширенный пакет защиты от животных.

Фотография Белое Море, Кандалакша, Колвица, записаться в тур с палатками

Погода. Сентябрь - это самый разгар золотой осени. Но период потрясающей красоты весьма короток, а погода нестабильна. В конце месяце все чаще начинаются заморозки и снег. Мы должны быть готовыми и к теплым и солнечным дням +20, ночью +12 и к холодным и дождливым условиям +5 днем, ночью -3.

План по дням и примерный километраж:

12 сентября 1 день: прибываем на самолете или поезде в Кировск, Мурманской области и заселяемся в оплаченную гостиницу. Заселение с 14:00, можете приехать в удобное вам время, погулять и отдохнуть, но обязательно быть в 19:00 на инструктаже в гостинице. Познакомимся, проверим снаряжение, рюкзаки, распределим еду и топливо.

13 сентября 2 день: утренний трансфер 3 часа до старта, 11км. 

14 сентября 3 день: 12км. 

15 сентября 4 день: 11км.

16 сентября 5 день: 7км. полу-дневка на берегу моря

17 сентября 6 день: 13км.

18 сентября 7 день: 9км. выходим на дорогу, трансфер в гостиницу Кировска, 3 часа в пути. По желанию идем в ресторан, баню с бассейном и панорамным видом на горы.

19 сентября 8 день: программа окончена, гостиница до 12:00, можно уезжать в любое удобное время или остаться в Кировске еще, любоваться осенними Хибинами, которые видно из окна, поесть северной еды или съездить в другой город Кольского. 

Маршрут может скорректироваться из-за погоды и других важных влияющих факторов.

Безопасность: мои маршруты всегда предварительно разведаны и тщательным образом продуманы и спланированы. Поход регистрируется в МЧС, связь с координатором поддерживается ежедневно, с помощью спутникового коммуникатора Iridium. Проводится инструктаж и каждому участнику на время похода выдается комплект безопасности:  спасательное одеяло, бинты, персональный фальшфейер.

Для безопасности группу ведет 2 гида, лидирующий и замыкающий, группа не растягивается и не разделяется, при необходимости используется радиостанция. Есть групповая аптечка, ремнабор и моя забота!)

В походе категорически запрещен алкоголь и обсуждение спорных политических и религиозных тем, мы не включаем колонку с музыкой, а слушаем природу.

Оформляется спортивная страховка на каждого участника.

В стоимость похода входит:

  • Размещение в гостинице в двух местном номере перед походом.
  • Размещение в гостинице в двух местном номере после похода.
  • Трансфер из Кировска до старта маршрута;
  • Трансфер с маршрута до Кировска;
  • Вкусная еда на маршруте;
  • Общественное снаряжение, палатки, котелки, горелки, тент, защита от медведей, спутниковый коммуникатор, аптечка, рации и т.д.;
  • Работа гидов;
  • Оформление спортивной страховки на время похода.

В стоимость похода НЕ входит:

  • Билеты в Кировск и обратно;
  • Питание в городе;
  • Баня/сауна/бассейн по возвращению с похода

Необходимый список снаряжения:

Если у вас нет палатки или вы не уверены в ее надежности для ветренных условий, выдам вам ветроустойчивую палатку, с 3 дугами, весом 2.3кг. 

Также вы получите чек лист и подробный список рекомендаций по снаряжению и его подбору, скидки в туристических магазинах.

Каждому участнику выдается пакет с едой и топливом для горелки, поэтому в рюкзаке нужно иметь 25 литров свободного пространства.
Снаряжение
Объем рюкзак зависит от вашего снаряжения, я буду рад если вы поместились в небольшой рюкзак, но в среднем для девушек 65-70л, для мужчин 75-80л. 
Накидка на рюкзак от дождя.
Палатка ветроустойчивая для тундры.
Спальник 0-5T.lim для мужчин и -5-10 T.lim для женщин 
Коврик надувной/самонадувающийся/пенка R-value 2.0+

Фонарик
Подпопник
Кружка, ложка, миска
Фляга для воды 1 л.
Гермомешки для спальника, одежды и электроники.

Обувь

Сапоги из Эвы или резиновые. Желательно вставить туристическую стельку.

Кроксы для гостиницы, поезда.

Одежда

Футболка синтетическая.

Термобелье верх и них. Утепление во время движения, когда холодно и ветрено.

Софтшелл куртка и штаны. Ходовая одежда, ветрозащитная основная одежда.

Мембранная куртка, мембранные штаны. Одеваемся на термобелье когда дождь или очень ветренно. 

Мембранные носки, если ноги часто потеют, то в сапогах в них будет комфортнее и суше.

Флисовая кофта и брюки. Утепление для лагеря или сна в спальнике.

Утепленная куртка из синтетики или пуха и штаны самосбросы если есть. Утепление в лагере.

Трекинговые носки 4 шт. Мембранные носки 1 шт. Носки для сна или чуни 1 шт.

Флисовая шапка и флисовые перчатки. Для лагеря и движения. Можно взять мембранные перчатки для комфорта. 

Кепка, панама. Защита от солнца в движении при теплой погоде.

Бафф, защита шеи от ветра.

Другое

Индивидуальная аптечка. Лекарства лично для вас, рулон лейкопластыря, эластичный бинт/наколенник и т.д.

Документы: паспорт, страховой полис ОМС в гермоупаковке.

Туалетные принадлежности. Зубная щетка, паста, туалетная бумага.

Как добраться

Добраться до места встречи в Кировске, Мурманской области можно двумя способами:

1. На самолете до аэропорта KVK "Хибины, Апатиты"

2. На поезде до станции "Апатиты1" и автобус/такси 40мин до гостиницы.

12 сентября, можно заселиться в гостиницу с 14:00, обязательно быть на инструктаже в 19:00!

Из похода возвращаемся в ту же гостиницу, обычно ходим в баню или ресторан. 

19 сентября программа окончена, выезд из гостиницы до 12:00 

Записаться в поход

Алгоритм:

  • Пишите мне в телеграм. 
  • Заполняете анкету о туристическом опыте, состоянии здоровья.
  • После рассмотрения анкеты созваниваемся и обсуждаем детали.
  • Для брони участия вносите 20.000р, записываю вас. Если отказываетесь от похода за 30 дней, то сумму брони возвращаю. Если менее 30 дней - только в случае замены участника.
  • Вступаете в чат участников похода, где обсуждаем организационные моменты и готовимся к походу, чтобы прекрасно провести время на севере!)
Записаться через Телеграм
Записаться через Ватсапп

Инструкторы:

Павел Руденко - амбассадор Кольского и большой любитель севера, исследую его для вас и вместе с вами.

Хожу в походы 10 лет, сертифицированный инструктор-проводник, значок альпиниста, прошел курсы Первой Помощи, лавинный курс. Преподавал в Школе Туризма Спорт-Марафон, участвую в разработке снаряжения в бренде Сплав.

Анна Мигалина - бренд менеджер туристического бренда Сплав, опытный турист, ходит соло и в зимние походы, ведет телеграмм канал Wild Woman о туризме.

Инстаграм Павла Руденко
Вконтакте Павла Руденко
Телеграм канал Wild Woman Анны Мигалиной
Инстаграм Анны Мигалиной
Поделиться

Автор блога
Павел Руденко

Я люблю отправляться на природу один, это позволяет открыто и глубоко чувствовать ее красоту.

Соло-походы несут больше рисков, поэтому я тщательно изучаю туристическое снаряжение, это моя вторая любовь.

Третья, это делиться с людьми опытом, подробными отчетами и вдохновлять на новые путешествия, именно поэтому создал этот блог.

Павел Руденко, путешественник
Красивое изображение гор