1. Pavel Rudenko
  2. Блог
  3. Расписание туров
  4. 11 преимуществ походов с Павлом Руденко

11 преимуществ походов с Павлом Руденко

Даты тура: 01.01.2024 - 31.12.2024

Фотография 11 преимуществ походов с Павлом Руденко

1. Два гида. В полной команде 8-12 участников, есть замыкающий гид, чтобы в плотный туман в тундре, в северной тайге или за перегибом на перевале, вы не потерялись и были под присмотром. Если вам тяжело и идете в конце группы, я буду спокоен, что о вас позаботятся и поддержат в любой момент. Небольшая команда ограничена 12 участниками, благодаря этому сохраняется уютное общение и мобильность на маршруте. При необходимости, между первым и вторым гидом устанавливается связь по радиостанции. Мой принцип - не растягивать группу. 

2. Ночь в гостинице в первый и крайний день. Это позволяет вам выбрать самый удобный по времени и приятный по цене билет в день приезда, главное быть в гостинице до 19:00. В этом время пройдет сбор команды, инструктаж по технике безопасности, проверка снаряжения, обсудим план похода и упакуем еду. После похода ночуем в той же гостинице, поэтому городские вещи можно оставить в комнате хранения. Это удобно: вам не придется самостоятельно искать гостиницу, перед и после похода можно отдохнуть, сходить в душ, посмотреть местные достопримечательности. 

Фотография

3. Уникальные маршруты. Уникальность заключается в том, что маршруты широко не известны и разведаны лично мной. Большая часть проходят по берегу арктического Баренцево и Белого моря, в условиях горной тундры без троп. Такая природа есть только здесь, это дикие места, невероятные по своей атмосфере и бескрайнему простору. С берега можем встретить кита полосатика, тюленя выныривающего посмотреть наш лагерь или медведя проходящего мимо. Все ночевки в палатке, а людей мы не встретим до возвращения. Один из походов отличается своим местоположением, находясь в самом сердце Кольского севера - это арктические горы Хибины. Причудливые платообразные вершины и узкие ущелья, появились здесь благодаря мощнейшему влиянию эпохи оледенения 12.000 тысяч лет назад. Оттаивая, ледник высотой до 2 км уходил на северо-запад, оставляя за собой ни на что не похожие, выточенные льдами, пейзажи севера.

4. История мест, природы и животных. Я люблю Кольский север, ежегодно исследую его в новых маршрутах, на страницах книг и исторических записках. Расскажу об истории места, экспедициях, русской колонизации и саамах. В походе изучим старинные фотографии и карты местности, природу и животных. А чтобы лучше рассмотреть заполярную живность, выдам монокуляр, легкий и компактный, он позволит наблюдать за белохвостым орланом, лисой или тюленем. Любовь проявляется и в добрых делах, на одном из маршрутов сделаем самостоятельно горную библиотеку.

5. Нет дежурств. Готовлю завтрак, обед и ужин сам, т.к. понимаю, что для вас это может быть не комфортно, готовить на команду незнакомое блюдо в непривычных условиях на горелке. При этом если у вас есть желание помочь, буду только рад. Нашей общей задачей является установка лагеря, вся подготовка к приему пищи, заготовка дров для костра. 

Фотография

6. Правила на маршруте. Мы не включаем музыку в колонке, сохраняя атмосферу дикой природы. Телефоны переводим в авиа или беззвучный режим чтобы все отдохнули от звуков смартфонов. Не употребляем алкоголь в походе. Не обсуждаем конфликтные темы религии и политики. Наша общая задача замечательно провести время, стать командой и завести друзей.

7. Спортивная страховка. Каждый поход это путешествие в дикой местности, где нет цивилизации и дорог. Всё, от снаряжения до маршрута продумано и направлено на самый высокий уровень безопасности. Поэтому оформляю спортивную страховку на время похода на каждого участника. 

8. Безопасность. В походе осуществляю ежедневную спутниковая связь с координатором для контроля погоды через Iridium. Поход регистрируется в МЧС. Есть навигатор, радиостанция и сигнальные ракеты. Каждому участнику выдается спасательное одеяло и персональный фальшфейер. Перед походом помогаю в подготовке, а перед началом маршрута проводится инструктаж по технике безопасности. 

9. Профессиональная консультация по экипировке и снаряжению, качественное общественное снаряжение. Профессионально занимаюсь туристическим снаряжением, поэтому подскажу что купить, где, дам рекомендации по примерке и скидки в туристических магазинах. Пропагандирую разумное облегчение снаряжения, без потери комфорта и безопасности. Чем легче рюкзак, тем приятнее идти. Благодаря этому остается больше сил любоваться природой. Обсудим все элементы снаряжения, если у вас нет палатки или она не подходит под ветренные условия тундры, выдам ветроустойчивую 2-х местную, весом всего 2.3кг. Пищу готовим на бензиновых горелках, они мощнее газовых горелок, а топливо легче, что позволяет снизить вес рюкзака каждого участника. 

Фотография Павел Руденко походы по Кольскому полуострову, север.

10. Маршрут всегда разведан. Вы никогда не попадете в поход, который ранее я не прошел. На предварительную разведку и планирование каждого маршрута уходит много времени, но таков принцип. Это позволяет обеспечить безопасность, отсутствие сюрпризов и дает гарантию, что увидим самые красивые места севера. Выбор оптимального пути в горной тундре, это особая смесь мастерства и эстетики, лавировать мимо низовых и верховых болот, поиск брода в самым удобных местах на отливах, ночевок в безумно красивых бухтах, у озер и на сопках, чтобы красота заполярья окружала 100% времени и надолго отложилась в памяти.

11. Вкусная и качественная еда. Мы находимся в одном из самых красивых мест на Земле, еда должна дополнять окружение, поэтому готовлю простую, но разнообразную и вкусную еду: чечевичный суп с томатами и мясом северного оленя, фунчоза с креветками или соба с мясом кролика. Все это с натуральными специями и травяным чаем. Я знаю секрет правильной раскладки, чтобы не голодать, при этом сохранить общий вес и объем низким. На движение у нас будет питательный перекус. Еда предварительно взвешивается, упаковывается и вакуумируется. А после маршрута обычно идем в ресторан, чтобы полакомиться арктической кухней и отметь возвращение. 

Записаться или задать вопрос через Телеграм
Вернуться на страницу расписания туров
Поделиться

Автор блога
Павел Руденко

Я люблю отправляться на природу один, это позволяет открыто и глубоко чувствовать ее красоту.

Соло-походы несут больше рисков, поэтому я тщательно изучаю туристическое снаряжение, это моя вторая любовь.

Третья, это делиться с людьми опытом, подробными отчетами и вдохновлять на новые путешествия, именно поэтому создал этот блог.

Павел Руденко, путешественник
Красивое изображение гор