1. Pavel Rudenko
  2. Блог
  3. Расписание туров
  4. Белое море - за Полярным сиянием.

Белое море - за Полярным сиянием.

Даты тура: 23.09.2024 - 30.09.2024

Фотография Белое море - за Полярным сиянием.

Белое море - поход за Полярным сиянием

ИДЕТ НАБОР КОМАНДЫ

Даты: 23-30 сентября 2024г, всего 8 дней
1 день на дорогу перед походом и встреча в гостинице в 19:00, 23 сентября.

6 дней поход 24-29 сентября.  
1 день на дорогу домой после похода, выселение из гостиницы до 12:00, 30 сентября.

Сложность: Средняя

Расстояние: 63км.

Стоимость: 41.000 руб. Организационный взнос для участия 20.000р.

Группа: до 12 человек

Возраст: 18+

Гиды: Павел Руденко, Анна Мигалина

Самый разнообразный, красочный и короткий маршрут в сезоне. За 6 дней пройдем по дикой северной тайге, а осенний лес в этих краях - это особенный вид эстетического удовольствия. Поднимемся на территорию горной тундры, где ноги утопают в глубоком мху, а глазам ничто не помешает любоваться северными просторами, огромным заливом Белого моря с заповедными островами. Лавируем между северных болот, выходим на песчаное побережье Белого моря. Море, северная тайга и тундра в одном походе!

Увидеть Кольское заполярье в разгар осени, в сентябре - обязательный пункт для любителя севера. В отличие от средней полосы, яркие краски приобретают не только деревья, но и мхи, что придает особую пестроту природе.

Осень это огромное количество ягод: голубика, черника, брусника. Готовьтесь к витаминному взрыву.

В сентябре происходит заметный переход от полярного дня к полярной ночи. Становится достаточно темно ночью, чтобы увидеть во всех красках самое волшебное природное явление - Полярное сияние. Держим кулачки, чтобы увидеть его.

Записаться через Телеграм
Записаться через Ватсапп

Ближайший к маршруту поселок - Колвица, первые упоминания о нем в летописях с 1560г. Тут начинает развиваться морской промысел и производство соли. Ближайший город Кандалакша являлся перевалочным хабом и портом. Маршрут продуман так, что бы исследовать уникальную северную природу и историю берега Белого моря. 

Мы поднимемся на гряду сопок высотой ~600 метров. Это царство мхов и арктического ветра, в открытых пространствах будут ночевки, чтобы рассмотреть северные земли. Преодолев основные перепады высот, спускаемся в лес, проходим броды рек и ювелирно лавируем между красивых северных болот на пути к берегу Белого моря. Особенность маршрутов без троп в незабываемых ощущениях. Мы будем проваливаться в мягкую подложку мха по колено, тратить много сил, погода может быть непредсказуемой, но будем вознаграждены эмоциями от дикой природы. Это будет непросто, но нам по плечу! 

Белое море - внутреннее море Северного Ледовитого океана, считается Арктическим и соединяется с Баренцевым морем узким проливом-горлом. Когда выйдем на берег, нам откроется другой мир. Главным действующим лицом станет литораль - участок берега, который затопляется во время прилива и осушается во время отлива. Разница уровня воды достигает 2.5 метра. В этих местах приливы и отливы ярко выражены, мы будем наблюдать две высокие и две малые воды за сутки. А во время отлива будем идти по осушенной зоне, поэтому оптимальным выбором обуви будут сапоги.

На берегу множество следов животных: северного оленя, лося, лисы, зайца и медведя. Берег - это своеобразный Бродвей для животных. Мы будем рады встретить их, но сохраняем этику поведения и правила безопасности. Каждому участнику выдается средство индивидуальной защиты, и проводится инструктаж как себя вести. Лидирующий и замыкающий гиды контролируют безопасность и имеют расширенный пакет защиты от животных.

Фотография Белое Море, Кандалакша, Колвица, записаться в тур с палатками

Погода. Сентябрь - это самый разгар золотой осени. Но период потрясающей красоты весьма короток, а погода нестабильна. В конце месяца все чаще начинаются заморозки. Мы должны быть готовыми и к теплым и солнечным дням +20, ночью +12, и к холодным и дождливым условиям +5 днем, ночью -3.

План по дням и примерный километраж:

23 сентября 1 день: прибываем на самолете или поезде в Кировск, Мурманской области и заселяемся в оплаченную гостиницу. Заселение с 14:00, можете приехать в удобное вам время, погулять и отдохнуть, но обязательно быть в 19:00 на инструктаже в гостинице. Познакомимся, проверим снаряжение, рюкзаки, распределим еду и топливо.

24 сентября 2 день: утренний трансфер 3 часа до старта, 11км. 

25 сентября 3 день: 12км. 

26 сентября 4 день: 11км.

27 сентября 5 день: 7км. полу-дневка на берегу моря

28 сентября 6 день: 13км.

29 сентября 7 день: 9км. выходим на дорогу, трансфер в гостиницу Кировска, 3 часа в пути. По желанию идем в ресторан, баню с бассейном и панорамным видом на горы.

30 сентября 8 день: программа окончена, гостиница до 12:00, можно уезжать в любое удобное время или остаться в Кировске еще, любоваться осенними Хибинами, которые видно из окна, поесть северной еды или съездить в другой город Кольского. 

Маршрут может скорректироваться из-за погоды и других важных влияющих факторов.

Безопасность: мои маршруты всегда предварительно разведаны и тщательным образом продуманы и спланированы. Поход регистрируется в МЧС, связь с координатором поддерживается ежедневно, с помощью спутникового коммуникатора Iridium. Проводится инструктаж и каждому участнику на время похода выдается комплект безопасности: спасательное одеяло, персональный фальшфейер.

Для безопасности группу ведет 2 гида, лидирующий и замыкающий, группа не растягивается и не разделяется, при необходимости используется радиостанция. Есть групповая аптечка, ремнабор и моя забота!)

В походе категорически запрещен алкоголь и обсуждение спорных политических и религиозных тем, мы не включаем колонку с музыкой, а слушаем природу.

Оформляется спортивная страховка на каждого участника.

В стоимость похода входит:

+ Проживание в уютной гостинице перед походом, двухместный номер с душем, включен сытный "континентальный" завтрак;

+ Проживание в уютной гостинице после похода, двухместный номер с душем, включен сытный "континентальный" завтрак;

+ Трансфер из гостиницы к маршруту и обратно после маршрута;

+ Оформление спортивной страховки на каждого участника на время похода;

+ Баня/сауна/бассейн по возвращению из похода 2 часа;

+ Вкусная еда на маршруте;

+ Общественное снаряжение, спутниковый коммуникатор Iridium 360, групповое укрытие Hilleberg Altai, палатки, котелки, мощные бензиновые горелки Kovea, индивидуальная защита от медведей, групповая аптечка, рации и т.д.;

+ Работа гидов;

+ Подробный гайд по снаряжению, скидки в магазинах, консультация в подборе экипировки.

В стоимость похода НЕ входит:

- Билеты В Кировск и обратно;

- Питание в городе. 

Необходимый список снаряжения:

Если у вас нет палатки или вы не уверены в ее надежности для Хибин, выдам вам легкую ветроустойчивую палатку, с 3 дугами весом 2.5кг.

Также вы получите чек лист и подробный список рекомендаций по снаряжению и его подбору, скидки в туристических магазинах.

Каждому участнику выдается пакет с едой и топливо для горелки, поэтому в рюкзаке нужно иметь 25-30 литров свободного пространства.

Пропагандирую использование современного снаряжения и здоровый подход к облегчению рюкзака, сохраняя надежность и безопасность.
Снаряжение
1. Объем рюкзак зависит от вашего снаряжения, я буду рад если вы поместились в небольшой рюкзак, 2. но в среднем для девушек 65-70л, для мужчин 70-80л. 
3. Накидка на рюкзак от дождя.
4. Палатка ветроустойчивая для тундры.
5. Спальник -5T.lim для мужчин и -8, -10 T.lim для женщин 
6. Коврик надувной/самонадувающийся/пенка R-value 2.0+

7. Фонарик
8. Подпопник
9. Кружка, ложка, миска
10. Фляга для воды 1 л.
11. Гермомешки для спальника, одежды и электроники.

Обувь

1. Сапоги резиновые. Туристического формата, желательно вставить жесткую туристическую стельку.

2. Кроксы для гостиницы, поезда.

Одежда

1. Мембранная куртка, мембранные штаны, мембранные носки.

2. Софтшелл штаны, плюс можно софтшелл куртку но необязательно. Ходовая одежда, ветрозащитная.

3. Футболка с длинным рукавом 2 шт. Рукав защищает от мошкары, солнца и ветра.

4. Термобелье ходовое тонкое низ.

5. Термобелье утепленное верх и низ. Утепление в лагере или спальнике.

6. Утепленная куртка из синтетики или пуха, утепленные штаны сабосбросы. Утепление в лагере или спальнике.

7. Трекинговые носки 2 шт. Мембранные носки 1-2 шт. Носки для сна 1 шт.

8. Теплая шапка и флисовые перчатки.

9. Кепка, панама. Защита от солнца и ветра в движении.

10. Бафф, защита шеи от ветра и солнца.

11. Купальник для бассейна и бани.

Другое

1. Индивидуальная аптечка. Лекарства лично для вас, рулон лейкопластыря, эластичный бинт/наколенник, спрей от насекомых.

2. Документы: паспорт, страховой полис ОМС в гермоупаковке.

3. Туалетные принадлежности. Зубная щетка, паста, туалетная бумага.

Как добраться

Добраться до места встречи в Кировске, Мурманской области можно двумя способами:

1. На самолете до аэропорта KVK "Хибины, Апатиты" Из Москвы вылетает в 11:45, прибывает в Кировск в 14:15.

2. На поезде до станции "Апатиты1" и автобус/такси 40мин до гостиницы в Кировске. Рекомендую фирменный поезд Арктика из Москвы.

23 сентября, можно заселиться в гостиницу с 14:00, обязательно быть на инструктаже в 19:00!

Из похода возвращаемся в ту же гостиницу, обычно ходим в баню или ресторан. Городскую одежду можно оставить в гостинице на время похода.

30 сентября программа окончена, билеты можно брать в любое время, выезд из гостиницы до 12:00. Или самостоятельно остаться еще на время, чтобы насладиться красотой заполярья. 

Записаться в поход

Алгоритм:

  • Пишите в телеграм или ватсапп о своем желание участвовать, укажите какой именно поход выбрали. Также можно задать все интересующие вопросы и получить ответ.
  • Заполняете туристическую анкету о себе.
  • После рассмотрения анкеты созваниваюсь и разговариваю с каждым участником, обсуждаем детали похода и требуемое снаряжение. Скидываю подробный гайд по экипировке.
  • Для брони участия вносите 20.000. Если отказываетесь от похода за 30 дней, то сумма брони возвращается. Если менее 30 дней - только в случае замены участника.
  • Включаю в чат похода, где обсуждаем организационные моменты и готовимся к походу.
  • Примерно за месяц до похода устраиваем групповой созвон, чтобы проговорить все важные моменты перед походом, делается запись созвона.
  • Встречаемся в гостинице перед походом. Знакомимся лично, инструктаж, общение и на следующий день начинаем маршрут по прекрасному северу!)
Записаться через Телеграм
Записаться через Ватсапп

Инструкторы:

Павел Руденко - амбассадор Кольского и большой любитель севера, исследую его для вас и вместе с вами.

Хожу в походы 10 лет, сертифицированный инструктор-проводник, значок альпиниста, прошел курсы Первой Помощи, лавинный курс. Преподавал в Школе Туризма Спорт-Марафон, участвую в разработке снаряжения в бренде Сплав.

Анна Мигалина - бренд менеджер туристического бренда Сплав, опытный турист, ходит соло и в зимние походы, ведет телеграмм канал Wild Woman о туризме.

Инстаграм Павла Руденко
Вконтакте Павла Руденко
Телеграм канал Wild Woman Анны Мигалиной
Инстаграм Анны Мигалиной
Поделиться

Автор блога
Павел Руденко

Я люблю отправляться на природу один, это позволяет открыто и глубоко чувствовать ее красоту.

Соло-походы несут больше рисков, поэтому я тщательно изучаю туристическое снаряжение, это моя вторая любовь.

Третья, это делиться с людьми опытом, подробными отчетами и вдохновлять на новые путешествия, именно поэтому создал этот блог.

Павел Руденко, путешественник
Красивое изображение гор