1. Pavel Rudenko
  2. Блог
  3. Снаряжение
  4. Зимнее снаряжение
  5. Универсальные крепления для туристических лыж

Универсальные крепления для туристических лыж

Hagan, Sporten, OAC

22 апреля 2022
Фотография Универсальные крепления для туристических лыж

Введение

Начиная заниматься зимним туризмом, я с самого начала обрек себя на поиски идеального комплекта. Вообще не знал, что такое лыжный туризм, и до этого сходил один пвд зимой, но точно понимал, что жить бех этого не могу)).

Прошло время и я попробовал разные крепления, походил в разных ботинках и перепробовал десяток лыж в разных ростовках. Поэтому поделюсь своим опытом, чтобы помочь с выбором.

Рассматривая для себе крепление, сразу отмел устаревшие варианты, вроде тросиковых и смотрел только современные варианты. Тросиковые имеют смысл при ограниченном бюджете, ведь ничто не должно нам помешать отправить в зимний поход!) 

Линия выбора разделилась на универсальное крепление и специализированное. Среди универсальных есть 3 основных модели: 

Sporten Outlander, Hagan X-trace pivot и OAC EA 2.

Среди специализированных 3 модели, но уже у одного бренда Rottefella: NN 75mm, NNN BC и креплениее 2022 года - Xplore.

Это основные туристические крепления на рынке, в этой статье разберемся с универсальными крепами.

Sporten Outlander

Фотография

Крепления Чешской компании Sporten, собираются на своем заводе в Чехии. Использовал их много и активно. Два зимних сезона в Школе туризма, у нас было 18 пар лыж с этими креплениями, которые мы еженедельно использовали и обслуживали. Самый бюджетный вариант из списка нормальных универсальных крепл на рынке. Одно время продавались в Спорт-Марафоне, но показали себя не идеально, поэтому временно перестали их заказывать. Так как я часто по работе лазаю по сайтам производителей, то делаю некоторые выводы о товаре, по тому, как производитель позиционирует товар и сопроводлает его информацией. Так вот, о Sporten Outlander нет ничего.

Не понравилось, что регулировка бакли смотрит вниз, а не вверх как у Hagan и OAC, из-за этого крепления выстегиваются, особенно когда лыжа проваливается на плотном снеге, цепляя баклей жесткую корку. Слишком короткие шурупы для установки, около 7 креп было вырвано из лыж за два года интенсивного и беспощадного использования. Не очень надежный фиксатор платформы, я про металлическую проволоку, регулирующую размер под ботинок. У Hagan, реализовано по тому же принципу, но лучше.

Нет шарнира на пластине в районе носка ботинка, что повышает нагрузку на пластик и уменьшает свободу движения ноги. Т.е. сделан по принципу старой модели Hagan X-Trace standart. Хоть крепы и рабочие, но не в восторге от них.

OAC EA 2.0 UNIVERSAL BINDING

Фотография

Крепления финской компании OAC, это сайт компании, а для просмотра товара, нужно зайти на сайт их подразделения Skinbased. Полностью собираются в Европе.

В руках к сожалению не держал, официально в Россию не поставляются, поэтому мнение о креплении основано на опыте и собранной информации. Сергей Савельев планировал их заказать, надеюсь санкции не повлияют и мы увидим их в России. Должны быть на уровне Hagan X-Trace pivot, а может и лучше. Если у кого-то они есть и живете в Москве, маякните в личку, хотелось бы пощупать их и получить реальный отзыв об использовании.

  • Вес: 1.050г. за пару
  • Подходящая длина подошвы: 37-48 см.
  • Допустимый температурный режим: -30С.
  • Есть крепление для детей, с меньшим диапазоном размеров.
  • BD выпускает аналогичные крепы GLIDELITE UNIVERSAL BINDINGS, по лицензии OAC

Установка OAC происходит в точки отверстий, что и крепления NN-75. Так что при желании их можно заменить в будущем, на крепления Rottefella Super Telemark или их аналоги. Вообще допустимо на одной лыже менять до 3 креп, просверливая точки фиксации, но всегда приятнее свести их к минимуму.

Забугром много информации, OAC EA 2 весьма популярны и имеют много положительных отзывов. 

Hagan X-Trace Pivot

Фотография

Австрийский бренд Hagan. Выпускают два типа креплений по лицензии прародителя OAC. устаревший X-Trace standart и новый X-Trace pivot Binding. В отличии от standart, в pivot появился шарнир в носовой части, что улучшает ход ноги, без нагрузки на пластик. Шире и выше щечки пластика в носке, что позволяет лучше зафиксировать ботинок. Выбирая одно из двух, я бы однозначно рассматривал только pivot, из-за шарнира.

  • Вес: 1.150г. за пару
  • Подходящая длина подошвы: 35 - 47.5
  • Допустимый температурный режим: -30С.
  • Есть крепление для детей, с меньшим диапазоном размеров.

Использовал Hagan X-trace pivot в походе, они были у товарищей и одно крепление было у меня в Школе Туризма. Крепление отличное, известное и доступное в России. В отличие от Sporten и OAC, фиксатор ноги сделан шире и мягче, поэтому лучше распределяет давление при хорошо затянутом стрепе.

Бакля смотрит в нужную сторону, сама не выстёгивается в отличии от Sporten. Визуально все детали и пластик, внушает больше доверия чем Sporten. Друзья использовали крепления и в сильные морозы, до -40, выдержали, но надо четко понимать, что риски сломать в лютый мороз, заметно выше. Если планируется использовать в таких условиях, то лучше смотреть на специализированные крепы NNN BC, NN 75, Xplore.

Фотография


Часто можно встретить комментарии про поломку крепления Hagan X-trace standart, которая была в ролике Дениса Доропея. Всегда надо разбираться в деталях, что за обувь была у пользователя? На видео не понятно, жесткая ли подошва, а как вы поняли это важный момент. Это первый поход пользователя на лыжах в горном регионе? На сколько понял, да. Умеет ли пользователь правильно передвигаться на лыжах? Не знаю, если первый опыт, то шанс собственной ошибки высок. Правильно ли был настроен размер крепы? не известно, а очень часто их настраивают ошибочно без натяжения пружины, что ведет к поломкам. Были сильные морозы? Да. Судя по словам ребят в видео, крепа сломалась после веселого спуска, где каждый ехал по своей линии, что может косвенно указывать на ошибку пользователя или просто случайность. Каждый аспект влияет, поэтому из видео не могу сделать никакого вывода, кроме очевидного, сломать можно все. Точно также как и Чегодаев вырвал скобу из ботинка Alfa NNN BC, а это самая надежная система. Олег, конечно суровый. Изучайте правила использования, берегите снарягу, дублируйте жизненно важные элементы и готовьте ремнабор. В сложный поход берите на группу запасную лыжу, а в зимнем соло походе, обычно берется пара снегоступов.

Фотография

Вывод по моделям

Имеем 3 универсальных крепления. Самое дешевое Sporten Outlander, имеет недоработки, есть косяки, но работает.

OAC и Hagan собираются на одном заводе, имеют одинаковое качество сборки и часть деталей. Основное отличие кроется в настройке платформы креплений. У OAC по отзывам и видео, она легче регулируется. Но это может быть значимо только для прокатов и турклубов. Например в Школе Туризма, я настроил пару сотен креплений для участников и возился с ними в снегу и это не особо напрягало меня. Для личного использования, настройка меняется так редко, что это вообще не имеет значения. Более важный аспект, что фиксатор OAC, при избыточной нагрузке, особенно с жесткой подошвой ботинка, должен вылетать назад, тем самым избегая шанса поломки.

Оба крепления являются лучшими в мире в своей категории и имеют незначительные отличия, поэтому их однозначно можно брать, ориентируясь на не сложные походы и дневные температуры до -30С.

Фотография

Советы из личного опыта

  • Все универсальные крепы скрипят, просто смиритесь с этим.
  • Крепы дают хорошую торсионную и горизонтальную стабильность. В отличии от тросиковых, управляемость заметно выше. Есть щечки в носке и пятке, чтобы ботинок был плотно зафиксирован.
  • Лыжи идентичны и не имеют маркировку “правая” и “левая”, но используя универсальное крепление, эта разница появляется. Защелка стрепы, должна находится снаружи, иначе они будут смотреть внутрь и цепляться выстегивая крепление.

Фотография

  • Стрепы, регулируются по высоте. Настройте так, чтобы широкая часть прижимала ботинок посередине. Не затягивайте ботинок очень сильно, иначе можно ухудшить кровоток в ногах, а зимой это очень критично.
  • В автономные походы, берите с собой запасные детали. Например я открутил пластиковые стрепы от своего сноуборда и брал запасную баклю. Шурупы с отверткой, проволока, армированный скотч, стяжки и т.д. Для OAC продается китовый ремкомплект.
  • Крепление не должно быть использовано в паре со слишком жесткой подошвой обуви. Это альпинисткие, горнолыжные и ледолазные ботинки. Иначе пластик крепления может сломаться.

Фотография

  • Крепления не подходят для горнолыжного спорта и агрессивных спусков.
  • Проверяйте не разболтались ли болты на крепе. Осматривайте пружину под пластиной крепления перед каждым походом, чтобы своевременно заметить возможные повреждения.
  • Не используйте крепления при температуре ниже -30C. Если вы ходите с середины марта по апрель, то как правило укладывается в большинстве регионах в дневную температуру. В Московской области в принципе не бывает таких морозов. Если хотите на Полярный Урал в феврале, это не лучший выбор. Крепы протестированы и использовались в суровых, северных условиях, но не исключено, что какая-либо часть крепления может повредиться, если крепление используется неправильно или в слишком жестких условиях.

Фотография

  • По опыту, если у вас размер 46-48, то стоит понимать, что объемный ботинок может не поместиться в крепу и лучше проверять в магазине.
  • Для настройки размера, не достаточно просто вставить ботинок и придвинуть пятку, так ботинок будет выскакивать в районе носка, на подъемах в горку и сложном рельефе. Пятка крепления имеет подпружиненную систему и отодвигается назад. Поэтому нужно сперва вставить пятку ботинка и отодвинуть ногу назад, чтобы создать напряжение и после вставить носок ботинка. Так пружина зажимает ботинок и обеспечивает правильную, надежную фиксацию. Натяжение не должно быть слишком тугим, но и не слабым. Это самая важная настройка!

Фотография

Вывод по универсальным креплениям

Крепления отлично подойдут для коротких прогулок по городскому парку, в ближайшем лесу на даче или длительных походах. Позволяет не заморачиваясь использовать лыжи разными членами семьи или давать друзьям. Универсальные крепы будут предпочтительнее специализированных, в межсезонье, где часть пути приходится идти без лыж, из-за малого количества снега, а часть на лыжах.

Комбинированные маршруты, где лыжи не единственное средство передвижения. Не забывайте, что универсальные крепления не стоит использовать с жесткими ботинками. Крепление имеет изгиб не в районе кончиков пальцев, а в районе подушки пальцев, из-за чего жесткие ботинки могут сломать или вырвать крепление. Мы неоднократно ходили в жестких ботинках с креплениями Sporten Outlander и Hagan X-Trace и ничего не сломали, но не стоит испытывать судьбу.

Лучше всего подойдет комбинация треккинговых кожаных ботинок, которые используете в летних походах, с утепленным бахилом. Важно, чтобы бахил был по размеру и не болтался в носке и пятке, иначе ботинок будет выскальзывать из крепы. Еще лучше, теплые ботинки вроде популярных по всему миру Salomon toundra, Sorel, Baffin. Главное не забывайте, что это обувь не имеет поддержки и если пойдете в горную местность, на голеностоп будет высокая нагрузка и есть шанс травмироваться.

Универсальные крепы, это хороший вариант для всего выше перечисленного, но если вы планируете более серьезные походы, где температура опускается ниже -30С, сложная горная местность, высокая автономность, или просто хотите лучшее, что есть на рынке, то стоит посмотреть на специализированные крепления.

Поделиться

Автор блога
Павел Руденко

Я люблю отправляться на природу один, это позволяет открыто и глубоко чувствовать ее красоту.

Соло-походы несут больше рисков, поэтому я тщательно изучаю туристическое снаряжение, это моя вторая любовь.

Третья, это делиться с людьми опытом, подробными отчетами и вдохновлять на новые путешествия, именно поэтому создал этот блог.

Павел Руденко, путешественник
Красивое изображение гор