1. Pavel Rudenko
  2. Блог
  3. Снаряжение
  4. Зимнее снаряжение
  5. Специализированные крепления для туристических лыж

Специализированные крепления для туристических лыж

NNN BC, Xplore, NN 75

23 апреля 2022
Фотография Специализированные крепления для туристических лыж

Введение

Выбирая лыжный комплект для себя, определил, что буду ходить в зимние походы по всей России, преимущественно в северных регионах на 5-15 дней. Это соло походы или малой группой, что повышает требования к надежности снаряжения. Поэтому универсальные крепления лично для себя отмел. 

NN 75

Фотография

Этот классика, появились в 1971 году. Это первые лыжные крепления получившие известность в мире как Nordic Norm 75 mm. С тех пор, норвежская компания Rotteffela продолжает быть мировым лидером в этой области.

  • Вес: 370 г за пару
  • Размер обуви 36-44

Это самый легкий комплект креплений для туризма, если не использовать фиксатор пятки. В 3 раза легче универсальных креплений. Но у них есть много недостатков, по сравнению с более новыми моделями компании.

Есть мнение, что крепление дает большую жесткость и фиксацию, нежели крепление NNN BC, но это заблуждение. Из-за того, что ботинок стандарт NN 75 должен входить между щечек в носке, существует зазор, плюс вытянутый нос подошвы имеет некоторую эластичность, что в итоге дает ход в пятке, примерно в 1 см в отличии от более жесткой конструкции NNN BC.

Крепление имеет меньший выбор мягкой и теплой туристической обуви у основных производителей Alfa, Lundhags, Fisher, Alpina, что несомненный минус. С другой стороны, только у NN 75 есть выбор жестких, двухслойных ботинок из пластика типа Scarpa T2 75mm или Scarpa T4 75mm, чего нет у других креплений.

Фотография

Крепления имеют правую и левую сторону. Но это не создает больших проблем, например я использую лыжи Asnes, на которых нанесен принт и всегда ставлю их правильно, чтобы соблюдать эстетику, абсолютно не напрягаясь по этому поводу.

Сложнее попасть ботинком в штифты, особенно когда набивается снег. Если вы попали не до конца, есть шанс повредить подошву ботинка.

Поскрипывают в отличии от NNN BC и Xplore.

Столько недостатков, так зачем нужны эти устаревшие крепы? Их преимущество - это универсальность в выборе обуви. Вы можете использовать легкий, синтетический ботинок для прогулок на несколько часов, можете использовать теплый, кожаный ботинок средней жесткости для длительных автономных походов вплоть до полярных экспедиций или пластиковый двойной ботинок для катания в горной местности, который даст максимальный контроль над лыжей. В отличии от NNN BC, можно иметь одну универсальную лыжу, крепление NN 75 mm и несколько типов ботинок, так вы сможете совершенно по разному использовать свои лыжи. А пяточный фиксатор добавит жесткости при необходимости.

NNN BC

Фотография

Крепление NNN BC - New Nordic Norm BackCountry появились в 1985 году, позволив двигаться не только классическим но и коньковым ходом. Это усиленная версия обычного бегового крепления NNN, позволяющая ходить вне трассы и в горных условиях. Самое популярное крепление для лыжного туризма в мире.

  • Вес: 472 г
  • Размер обуви: 36-52

можно использовать на лыжах с минимальной шириной в талии 52 мм.

Есть две версии крепления Auto и Magnum. Auto имеет автоматическую защелку, т.е. вам не надо наклоняться, чтобы встегнуться в крепу, такой вариант подойдет для коротких походов на 1 день, т.к. при при нулевых температурах или намокании, может замерзнуть и не открыться. Magnum имеет ручной механизм, что позволяет использовать крепы в самых сложных условия без проблем, что я собственно и делал, использую их как основной ходовой комплект при дневных температурах -35С.

Под стандарт NNN BC выпускается больше ботинок, чем под другие крепы. А значит проще найти удобную пару, по нужной цене и подходящую под ваши задачи.

Крепления NNN BC можно ставить на озерные коньки. А значит, можно использовать одну пару ботинок с лыжами и коньками.

В отличии от универсального крепления, ось вращения ботинок в креплениях NNN BC расположена максимально близко к носку.

В сравнение с универсальными крепами, гораздо проще и быстрее встегнуться и выстегнуться из лыж.

Очень высокая управляемость, высокая торсионная и горизонтальная жесткость. Естественно это не горнолыжное крепление и пятка тут не фиксируется, но движение и спуски становятся хорошо контролируемыми.

Аналогичны по цене с NN 75, в 2022 году стоят 6.000р.

Прошел с ними 4 больших похода по Ловозерским тундрам, два раза по Кандалакши и Южному Уралу и практически еженедельные ПВД две зимы подряд. Отрабатывали как надо, даже не сомневаюсь в них.

Xplore

Фотография

Xplore Off-track — это новая система креплений, появившаяся в 2022 году. Совместно создана Rottefella и Alfa, а ребята из Asnes тестировали предсерийные образцы. Впервые увидев пружинные пины, как и у всего нового возникают вопросы, на сколько это надежно, но я нашел видео тестовых ботинок Xplore Alfa, которые использовались 5 лет и судя по всему, никаких проблем. Пока еще сложно говорить о всех деталях, но крепление безусловно интересное.

  • Вес: 529 г
  • Размер обуви: 36-52

Легко застегиваются надавив ботинком, а выстегиваются нажав лыжной палкой на блокировку, не надо нагибаться с рюкзаком.

Пин сбоку ботинка, что уменьшает возможность забиться снегу. не надо чистить каждый раз как у NNN BC и NN 75.

Больше ход движения ногой вперед, легко снимается флексор, что позволяет идти в гору вообще без сопротивления.

Подпяточник 36мм., разгружает мышцы ног на подъеме. Такого нет у NNN BC и иногда встречается у NN 75.

Пины расположены по бокам, что в два раза шире других крепление Rottefella, это обеспечивает большую жесткость на спусках.

Высокая адаптивность, флексер можно заменить на жесткий, для больше контроля на спуске или вообще убрать на пластину, для свободы движения. Покупается отдельно.

Подошва у ботинка усилена и жестче, чем у ботинок с креплением NNN BC и NN 75, это также влияет на управляемость на спусках, но чуть хуже в движении по плоскому.

В 2022 году не выпустили экспедиционных, теплых ботинок и крепление заметно дороже своих аналогов.

Все фишки и условия применения еще предстоить определить, но на данный момент видится как нечто среднее между NNN BC и NN 75. Крепления адаптивные, позволяют подстраиваться под рельеф, имеют больше удобства в использовании чем предыдущие варианты.

Фотография

Вывод по моделям

Крепления идут в порядке своего создания, NN 75 в 1971г, NNN BC в 1985г и Xplore в 2022г. Среди них нет плохой модели, каждые имеют свою особенность и назначения.

На мой взгляд, NN 75, стоит рассматривать, когда вам хочется осуществлять больше горных спусков, использовать жесткие пластиковые ботинки и учиться телемарку на горнолыжных спусках.

NNN BC подойдет для зимнего туризма, длительных экспедиций. Стандарт имеет хороший выбор теплых и мягких ботинок, в которых комфортно ходит на большие расстояния.

Xplore новый глоток воздуха, что-то среднее между предыдущими стандартами, адаптивное и очень любопытное. У нас есть возможность одними из первых попробовать новинку такого рода, чего не было аж 27 лет.

Фотография

Общий вывод

Я остановил свой выбор на NNN BC, это самое популярное и понятное крепление для лыжных походов. Протестировав несколько ботинок Alfa Outback и Lundhags BC Guide Expedition, подобрал себе отличный комплект с технологичными и теплыми ботинками + утепленный бахил на стоянках, когда температура ниже -20С. Мне нравится высокая надежность NNN BC и простота в использовании, поэтому полностью ими доволен. Но, безусловно хочется получить больше опыта использования NN 75 и Xplore. Ведь только так, можно прийти к идеальному комплекту под свои условия. Буду дополнять статью с годами, по мере нового опыта зимних походов, ходите почаще, оно того стоит.

Читайте статью про универсальный крепления для туристических лыж:

Поделиться

Автор блога
Павел Руденко

Я люблю отправляться на природу один, это позволяет открыто и глубоко чувствовать ее красоту.

Соло-походы несут больше рисков, поэтому я тщательно изучаю туристическое снаряжение, это моя вторая любовь.

Третья, это делиться с людьми опытом, подробными отчетами и вдохновлять на новые путешествия, именно поэтому создал этот блог.

Павел Руденко, путешественник
Красивое изображение гор