Ликийская тропа. Часть 2
17 июля 2019

Ликийская тропа. Часть 2

Ликийский путь, Lycian Way, Lykya Yolu

Фотография Ликийская тропа. Часть 2

РЕЙТИНГ УЧАСТКОВ ТРОПЫ

Красивые и интересные места

Тем, у кого  время похода ограничено и думает над тем, как сократить и маршрут, попробую помочь рейтингом участков тропы. Начиная от начала в Гейикбайыры, до окончания восточной части в Караозе. Для наглядности рельефа, прикладываю кликабельные кнопки-ссылки на панорамы местности в Google Earth. 

10 из 10. В Гейикбайыры – скалолазная база

5 из 10. Участок Гейикбайыры – Гейнюк

10 из 10. Каньон Гейнюк 

11 из 10. Гейнюк – перевал Тахталы

8 из 10. Тахталы Даг

6 из 10. Перевал Тахталы – Улюпинар

10 из 10. Из Улюпинара в Чирали

10 из 10. Бухта с качелями севернее Чирали

6 из 10. Чирали – Адрасан

9 из 10. Адрасан – Караоз

11 из 10. От Текирова на север до пляжа Алакасу


10 из 10. В Гейикбайыры – скалолазная база с арендой снаряжения. Тип лазания – трудность, сезон – с сентября по апрель. Огромное количество трасс, более 1300. Много кемпов, пара из них: The Land, Climber’s Garden, Rido Camping. Добраться можно на автобусе за час, от автобусной станции (otogar) в Анталии. Место популярное, информации о нем очень много.

Панорама Скалы. Скалолазание в Гейикбайыры Панорама. Скалы. Скалолазание в Гейикбайыры 2 Панорама. из кемпинга Гейикбайыры

5 из 10. Участок Гейикбайыры – Гейнюк можно пропустить, проехав на транспорте. 2 дня пути, виды обычные, еще встретите такие же дальше.


Панорама. Участок между Гейикбайыры – Гейнюк в районе деревни Citdibi

10 из 10. Каньон Гейнюк обязателен для посещения. Бесплатно попасть можно слева от реки из города Гейнюк. Есть аренда гидрокостюма, около 600 р. Сможете пройти по воде и проплыть к началу каньона по красивым ущельям, это займет около 4-5 часов. У меня не получилось по времени, о чем очень жалею. Учтите, что вода +6Со. Если температура воздуха ниже +20Со и облачно, то будет прохладно.


Панорама. Каньон Гейнюк 1 Панорама. Каньон Гейнюк 2

11 из 10. Гейнюк – перевал Тахталы. Самый красивый и интересный путь к перевалу Татхталы, ради него и стоит идти по восточной части. Это затяжной подъем с ежедневно меняющимися пейзажами. Панорамные виды, много зелени.


Панорама. Перед Ovacik Панорама. Перед перевалом Тахталы Даг 1 Панорама. Перед перевалом Тахталы Даг 2 Панорама. Перед перевалом Тахталы Даг 3 Панорама. Поле у перевала в облаках Панорама. Начало каменистой тропы от перевала к вершине тахталы

7 из 10. Тахталы Даг. На саму вершину подниматься не стал, смысла именно в вершине не вижу: наверху заборы, пластиковые зеленые коврики, ресторан, пляжные туристы с селфи палками, которые поднялись по канатной дороге. Считаю, что даже красивое, природное место, полностью теряет свою атмосферу при таких раскладах. Интересовался впечатлениями других взошедших на Тахталы, многие отзывались примерно так же. Оценка в 7 баллов именно из-за этого, если вы считает также, то стоит подняться не доходя до вершины, уже там откроются сногсшибательные виды. 

Подъем с перевала на гору занимает 2 часа: 3 км в длину и набор высоты 550 м. Полностью каменистый участок с тропой в виде зигзага, стартовать следует утром, будьте готовы к ветру. Рюкзак можно спрятать на перевале, чтобы облегчить подъем. Далее вас ждет затяжной спуск с потерей высоты в 1500 м.


Панорама. На пол пути к вершине Тахталы Панорама. Вершина на закате селфи Панорама. Вершина, зеленый коврик, параплан.

6 из 10. Перевал Тахталы – Улюпинар. Обычный участок по сравнению с уже пройденным. Из-за длительного, непрерывного спуска, всю дорогу приходится смотреть под ноги и пропускать большую часть видов. Есть вариант спуститься до Бейчика и уехать до Улюпинара на маршрутке или подняться на гору и на канатке уехать вниз.



Панорама. 1 видовая площадка на спуске Панорама. 2 видовая площадка на спуске Панорама. Ресторан на дереве в Beycik

10 из 10. Из Улюпинара в Чирали через огни Химеры, невероятно красивый участок.

Панорама. Рыбные рестораны на реке в Улюпинаре Панорама. Кемпинг у верхних огней Химеры Панорама. Нижние огни Химеры

10 из 10. Бухта с качелями севернее Чирали. На нее выделили целый день отдыха. Туда ведет скалистая, но зеленая тропа с видом на лазурное море. В бухте были одни, релаксировали в гамаке, купались. Питьевая вода есть в 20 минутах ходьбы в сторону Текирова. Лесная территория бухты грязновата, но можно найти нормальное место на пляже.


Панорама. Бухта с качелями Панорама. Следом идет большая бухта Old mine

6 из 10. Чирали –Адрасан через гору Олимпос. Сюда прямая дорога любителям античности и руин. Перепад высот 700 м., подъем и спуск не представляет особой красоты, из-за густого леса, все красивые места на вершине. На подъеме много поваленных деревьев которые придется подлезать/перелезать. Панорамный вид только на поселок с парниками. Если времени не хватает, лучше пропустить и пройти тропу к маяку.


Панорама. Руины Олимпоса Панорама. Вид с вершины, рядом с хижиной

9 из 10. Адрасан – Караоз. Затяжная тропа с перепадами и спусками до маяка. Наиболее красивые виды открываются от маяка до Караоза, поэтому если мало времени, можно идти не из Адриасана, а из Караоза и вернуться обратно. Там шикарные панорамы на море. Внизу от дороги есть труднодоступный берег с каменистым пляжем, хотелось набрать воды и спуститься к нему на пару дней, но не сложилось. У самого маяка было очень грязно, но красиво. В связи с этим есть смысл поставить палатку в другом месте. На выходных много местных, лучше построить план маршрута с посещением маяка в будни. Из Караоза есть маршрутка, отправление в 13.00 до автовокзала в Мавикенте, где можно пересесть на автобус до Анталии.


Панорама. Первый набор высоты после Адрасана Панорама. Оползни на тропе Панорама. Маяк

11 из 10. От Текирова на север до пляжа Алакасу, это рядом с дорогой под отелем Robinson club Camyuva. Тропа идет вдоль береговой линии с шикарными пейзажами.

Панорама. Платный, чистый, красивый песчаный пляж Панорама.. Античные руины Панорама. Вид с береговой линии

Итого: Сокращать, пропускать, проезжать на автобусе есть смысл только при жестких временных рамках. Вся тропа имеет свой шарм и особые места на каждом участке, где есть вероятность встретить животных или набрать ведро апельсинов, в разное время года, скорее всего, некоторые участки оценил бы по другому. Поэтому считаю, что лучше идти от начала и до конца, наслаждаясь процессом.




С другой стороны Анталии, начинается тропа святого Павла. Она менее популярная и дикая. Нашел официальную информацию, что к 2020 году планируется соединить Ликийскую тропу и тропу Святого Павла, что будет очень круто. Весь маршрут составит около 1.100 км.



В 600 км на северо-запад, это около 9 часов на автобусе, находится Каппадокия. Место космическое, рекомендую побывать.

ПЛАТНЫЕ УЧАСТКИ

Национальные парки бесплатные, общее разрешение на всю тропу не требуется, но есть платные участки у достопримечательностей. На участках: каньон Гейнюк, огни Химеры, гора Олимпос, пляж и руины Фазелис севернее Текирова, придется заплатить или обойти:

При старте из Гейнюка можно бесплатно пройти только по левому берегу реки из поселка, по направлению к горе и попасть на Ликийскую тропу. Справа реки проход только через кассы. При старте из Гейикбайыры каньон Гейнюк проходится бесплатно, кассы останутся слева. Билет 8 лир, это 88 р.

Панорама. Сразу за входом по левой стороне касса

Огни Химеры. Бесплатно попасть к огням можно со стороны Бейчика и Улупинара, но на выходе с к Чирали, находится касса с охраной, а рядом дежурит полиция. Теоретически можно обойти справа по направлению движения через кусты и ветки, пролезая колючки участок в 200-300 метров. Проще обойти по тропе уходящей вправо, между верхними и нижними огнями. На карте отмечено синей точкой, через 1,5 км будут отели «Zumrun Cirali Butik Hotel», «Yoruk Park Pension» и «Ruya Pansiyaon» отмечены зеленой метко, по дороге вы выйдете в Чирали. На заметку: у верхних огней Химеры можно разбить лагерь, хорошая площадка на 5-6 палаток с шикарным видом на Тахталы. Более красивые, нижние огни – на 700 м. дальше к морю. Фиолетовая метка на пляже, уединенное место для кемпинга на 3-4 палатки. Билет 7 лир, это 77 р.


Панорама. Дальше за синим навесом будет будка охраны, касса и администрация Панорама. Нижние огни Химеры

К Олимпосу идите вдоль побережья, касса останется по правую руку у скалы, а вы упретесь в устье реки. Перейдите его и через 20 метров, в середине маленького пляжа, за кустами будет лаз в заборе. Далее мимо построек по тропе удаляемся от моря и вскоре окажемся на Ликийской тропе. Билет 20 лир, это 220р.

Панорама. Локация рядом с бесплатным проходом

Перейти к следующей части:


Ликийская тропа. Часть 1


Ликийская тропа. Часть 3


Ликийская тропа. Часть 4


Поделиться

Павел Руденко, путешественник

Павел Руденко

Хожу в горы и занимаюсь фрирайдом, на равнине сплавляюсь на САП борде и езжу на мотоцикле. Большинство путешествий одиночные.

Цель блога — собрать максимально подробную информацию по маршрутам и снаряжению. Надеюсь вдохновить на новые походы.