1. Pavel Rudenko
  2. Блог
  3. Снаряжение
  4. Спальные мешки
  5. Комфортный сон в спальнике, 21 совет как не замерзнуть.

Комфортный сон в спальнике, 21 совет как не замерзнуть.

6 июня 2022
Фотография Комфортный сон в спальнике, 21 совет как не замерзнуть.

21 причина плохого сна и 21 решение, чтобы спать комфортно и тепло.

1. Правильно хранить спальник

Ошибка: Синтетический спальник, который хранился в свернутом виде, теряет свои свойства через 3-4 года. Правильно хранившийся синтетический спальник, через 7-8 лет. Для пухового спальника, этот показатель в 2-3 раза больше. Как результат, менее теплый спальник.


Совет: Храните спальник в развернутом виде, на вешалке или в специальном сетчатом мешке. Если его нет, можно использовать большую хб наволочку от подушки. Важно, чтобы утеплитель был максимально расправлен, так он дольше сохранит свои свойства пушимости и эластичности волокон. Ведь суть его работы, толщина утеплителя, которая задерживает теплый воздух.

Фотография

2. Стирать спальный мешок

Ошибка. Не стиранный годами спальный мешок, теряет свою теплоизоляцию. Во время сна, влага и жир испаряясь от тела человека, оседает на утеплителе, засаливает и ухудшает его свойства, а ваш сон становится не таким комфортным.


Совет: Определить загрязнения легко при визуальном осмотре и по запаху. Правильно постиранный и высушенный спальник - теплее, чем грязный. При двух походах в год, обычно стираться приходится раз в 2 года. Можно купить вкладыш в спальник и уменьшить загрязнения, особенно если в жаркое время спите без термухи. Посмотреть как стирать синтетический и пуховый спальник можно в этом видео:

синтетический спальник на 19.01 мин, пуховый на 26.24 мин.

Видео как продлить срок службы снаряжения
Фотография

3. Нежно утягивать в компрессионном мешке

Ошибка: Утяжка компресионном мешком до упора, приводит к тому, что за 1 ночь показатели могут ухудшить свойства теплоизоляции синтетического спальника на 10-20% безвозвратно, а пуховго на 3-7%, с возможностью частично восстановить после правильной стирки. В обоих случаях зависит от конкретного утеплителя.


Совет: Никогда не перетягивайте спальник сильно. Если не хватает места в рюкзаке, то замените свой рюкзак на больший литраж или оптимизируйте снаряжение. Лично я, использую только гермомешки и ужимаю бережно и ласково. Ведь спальнику меня еще греть.

Фотография

4. Заранее готовить спальное место

Ошибка: Обычно это самый холодный момент, когда только ложимся в спальник. С улицы, еще не согревшиеся, спальный мешок холодный, а утеплитель не расправлен.


Совет: За пол часа до отбоя, расправить спальный мешок, чтобы утеплитель расправился и набрал объем, так вы минимизируете холодное время в начале сна. Сильно заранее доставать тоже не стоит, если на улице влажно, то спальник будем набирать в себя влагу.

Фотография

5. Выбирать спальник по росту

Ошибка: Взяли у друга или в прокате, даже не посмотрев на его размер. Не смотря на то, что спальник нужной температуры, вы не можете согреться всю ночь .


Совет: Вам просто не хватает площади тела, чтобы нагреть большой объем воздуха внутри. Именно поэтому спальники выпускаются в разных размерах. Перед покупкой, правильно мерить спальник. Как правило, в летних спальниках идеальных диапозон по росту, это -20 см. -35см. от длины спальника. Т.е. в размере regular длина спальника 200см., значит он подойдет пользователю ростом в диапозоне 165-180см. Слишком маленький спальник, тоже плохо. Пальцы ног будут упираться в утеплитель, натягивать ткань и эффективность упадет. С имеющимся спальником слишком большой длины, временно можно решать проблему, убрав в ноги не нужную одежду, так вы уменьшите лишнее пространство которое нужно обогреть.

Фотография

6. Выбирать спальный мешок по ширине

Ошибка: Диапазон размера спальника в плечах, чащего всего бывает от 72 до 90см. Если худощавый человек с размером 46-48 ляжет в спальник шириной 85см, ему будет однозначно холоднее, чем в ширине спальника 75 см.


Совет: В слишком шириоком спальнике, вы не сможете нагреть воздух и замерзнете. И наоборот, в слишком тесном спальнике сон будет не комфортным и холоднем от избыточного натяжения и сжимания утеплителя в узких точках.

7. Утягивать капюшон

Ошибка: Многие новички втуризме из-за того, что не привыкли или не удобно, не пользуются утяжками, тем самым ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивают теплопотери из спальника.


Совет: Через голову происходят большие теплопотери, т.к. кровеносные сосуды находятся близко к коже. Плюс, через не затянутый капюшон и шею уходит большая часть тепла, не задерживаясь в спальнике. Это как не закрыть крышку термоса. В холодные ночи обязательно нужно утягивать капюшон и грудную планку, если ее нет, используйте ненужную одежду, скрутив ее в валик и создав импровизированный барьер для утечки тепла на груди. Помните, основая часть тепла воспроизводится в районе грудной клетки, подмышках и паховой области.

Фотография

8. Ворочаться в спальнике с тонкой спиной

Ошибка: Снизу тянуло холодом, потому что в спине спальника меньше утеплителя, чем сверху.


Совет: Производители часто прибегают к такому решению, для облегчения спальника и уменьшения его объема. Ведь пока мы лежим, утеплитель под нами сминается и заметно хуже работает. Это называется дифференциальная набивка утеплителя. Разница может быть вплоть до соотношения 30% в спине, 70% сверху. Проверьте руками или на сайте, как набит ваш спальник. Во время сна, если повернуться набок, то открывается спина, где заметно меньше утеплителя. В таких моделях, важно крутиться внутри спальника, а не вместе с ним. Такую привычку нужно вырабатывать и отслеживать. Я освоил этот дзен в своем TNF Cats Meow. Поворачивался восне, придерживая рукой спльник)) Есть еще одно решение, если у вашего спальника есть петельки по всей длине, то привяжите к ним эластичные резинки и проденьте под ковриком, так спальник будет зафиксирован на месте, а спина в тепле.

Фотография

9. Использовать теплый коврик

Ошибка: Вторая наиболее распространненая причина холодна со спины, не соответствующий условиям коврик.


Совет: Человек взял какой-то коврик и и даже не думает о его характеристиках. Ковры как и спальники, имеют свой показатель “тепла”, а точнее теплоизоляции. Например у ижевской пенки за 600р. он состовляет 1.1 R-value, что означает использование примерно до +7 градусов. Точных цифр температура здесь нет, ведь важна не температура воздуха, а температура поверхности земли на которой вы спите, ее соответсвенно померять нельзя. Но суть проста, теневая низинка, где нет солнца всегда холоднее, чем нагреетая полянка в один и тот же день. Еще холоднее, в ту же дневную температуру будет на холодном камне, еще холоднее на снегу и еще холоднее на льду. Теплопроводность льда в 90 раз выше, чем воздуха. Поэтому коврик должен выбираться также тщательно, как и спальник. Если ходите летом с июля по сентябрь по условному Кавказу, Алтаю или Хибинам до 3.000м, то коврик лучше иметь 2 R-value, это около 0 градуса. 

Фотография

10. Спать в правильно подобранной одежде

Ошибка: Вы залезли в спальник раздетым, потому что прочитали или просто решили, что в одежде спать холоднее.


Совет: Когда-то и я купился на этот миф, но разобравшись в вопросе, все встало на свои места. Во первых, температурный режим указан на спальнике с учетом сна в термобелье средней толщины, носках и балаклаве, на очень теплом коврике в 6 R-value. Дополнительный слой одежды, надетый в спальнике, всегда добавит тепла. Главное чтобы одежда была из хорошо дышимых материалов, не была слишком мала, как например вторые носки, часто делают только хуже, т.к. вы передавливаете кровоток и ухудшаете кровоснобжение конечностей. И не была слишком большой, например залезть в большой пуховке в маленький спальник, сжав утеплитель куртки, при этом растянув утеплитель спальника.

Фотография

11. Спать в сухой или сменной одежде

Ошибка: В течении для вы активно двигались и футболка и носки намокли от пота. Или был дождь и ваша флиска и термуха намокла, передеваться холодно, поэтому вы залезли в спальник и мерзнете.


Совет: Мокрая одежда значительно увеличивает теплосъем с поверхности тела, тем самым вы тратите свое тепло на сушку мокрой вещи, а не на обогрев себя. Плюс, влага которая испаряется и проходит через утеплитель спальника, дает ему отсыреть и потерять часть теплоизоляции, становится еще холоднее. Я никогда не ношу запасную термуху, но всегда планирую свой комплект одежды так, что на вечер у меня есть утепляющие вещи, они и служат моим сухим резервом одежды.

12. Дышите наружу, а не в спальник

Ошибка: В палатке холодно, нос мерзнет, вы уютненько укутались с головой в спальник, а в холодную ночь, дыхание создает ощущение тепла.


Совет: Чаще всего это ошибка. Наше дыхание влажное, под давлением влага проходит через спальник и оседает на утеплителе, затем охлаждается, волокна утеплителя намокают или смерзаются, теряя теплоизоляцию. Это может произойти в первую ночь, а может эффект накопится только к 3-4 ночи, зависит от множества факторов. Это не является проблемой, только если у вас прекрасная погода, солнечно, дневка, восхождение из базового лагеря или просто знаете что успеете просушить спальник на завтраке. В других условиях, дышать необходимо всегда наружу. Надевайте шапку, балаклаву с прорезями, бафф, капюшон спальника утягиваете, чтобы остался только рот и нос. Я так сплю даже при ночевках в -40С. В зимнее время есть еще один нюанс, если вы можете дышать не вверх, а в бок на стенку палатки, то так на груди будет образовываться меньше конденсата.

Фотография

13. Прекрасная циркуляция крови

Ошибка: Не снимать на ночь компрессионое термобелье типо Xbionic.


Совет: Такое белье рассчитано только на кратковременную активность, но не для сна. Ведь оно сжимает и стимулирует мышцы для активности. Как-то раз я совершил такую ошибку в зимнем походе и усвоил урок. Также проблема может быть в неправильно подобранном белье по размеру, где термуха пережимает кровоток на сгибе локтя или коленке, а также резинка на манжетах передавливает запястье или голеностоп. Внимательно меряйте походную одежду, обращайте внимание на детали.

14. Еда - топливо для сугреву

Ошибка: В походе затраты энергии в 3-4 раза выше, чем в городе. Сложные и непривычные для нас условия. Сталкивался с этим после очень сложного дня в соло походе, уснул не найдя сил приготовить еду, а за ночь не восстановился. Или вам не нравится еда, которую приготовили. 


Совет: В походе, надо себя перебороть и есть все. Пища в первую очередь топливо, а не удовольствие. Если вы недоедаете, особенно перед сном, то у организма нет энергии на обогрев. Также в зимнее время есть эффект холодовой усталости, когда организм не может вырабатывать столько же тепла как ранее, в таких условиях важно с самого начала не допускать ошибок и беречь свое тепло на протяжениее всего дня. 

Фотография

15. Спальник с запасом по температуре

Ошибка: Если переход был сложным, или это четвертый, пятый, десятый день похода, ресурс организма уменьшается и человек мерзнет больше.


Совет: С этим ничего не поделать, даже подтягивая свою физическую форму, все равно можно дойти до этого состояния. Решение простое, иметь спальный мешок с запасом по температуре, например на 5 градусов больше. Это компенсирует усталось организма и даст ему отдых, а не борьбу за выживание.

Фотография

16. Прижиматься к соседу

Ошибка: Одному холоднее спать, как и спать скраю.


Совет: Если понимаете, что ваш спальник не соответстует условиям, или просто мерзнете, то договоритесь с товарищами и ложитесь по середине. Пол и возраст не имеет значения, главное выживание!) Мужики прижимаются друг к другу спиной, а девушек греют все своей грудью и это хорошо.

Фотография

17. Планирование маршрута

Ошибка: Ваши действия и ошибки, напрямую влияют на комфорт и тепло.


Совет: Обдумывайте свой маршрут на ближайшие дни, учитывайте погодные условия и свое снаряжение. Если палатка сетчатая и вы не рассчитали свои силы или просто не учли все факторы, то ночь на перевале может быть очень холодной. Ветер будет сильно продувать палатку, а выспаться не получится. Часто правильным решением будет встать лагерем перед перевалом или гарантировано пройти его и спуститься в долину за ним.

Фотография

18. Чем выше, тем холоднее.

Ошибка: Сегодня была хорошая ночь и теплый день, поднимаясь всего-то на 500-600м., сильно похолодало и ночь была бессоной.


Совет: При построение маршрута или непосредственно в движении, учитывайте, что поднимаясь на каждые 1.000м., температура воздуха опускается примерно на 7 градусов, ветер усиливается, а солнце уже не так греет. Поэтому спальный мешок выбирается по самой холодной ночи, а значит стоит смотреть прогноз по высшей точке лагеря на маршруте. Такую ошибка часто происходят в небольших горах, например в Крыму или на Ликийской тропе. Кажется что климат очень жаркий, все в футболках, тем временем чуть выше температура может значительно опуститься.

Фотография

19. Погодные условия, ветро-холодовый инденкс

Ошибка: В прогнозе погоды посмотрели только температуру, но не учли другие аспекты и замерзли.


Совет: 0 градусов ночью могут ощущаться совершенно по разному, в зависимости от региона и влажности в конкретный сезон. Важно смотреть на скорость ветра, показатель ощущений, осадки, влажность. Стоит ознакомиться с ветро-холодовым индексом, так 0 градусов при ветре 20 м.с. в укрытии от ветра, солнца и влаги, в метеорологической будке ощущаются как -5. В продуваемой палатке, ощущения холода будут еще сильнее.

Фотография

20. Обдуманный выбор места для палатки

Ошибка: Палатку залило дождем, затопило, упала сухая ветка с дерева и прорвала тент, встали под уклоном и во время сна съехали к стенке и спальник намок.


Совет: Старайтесь всегда предугадать возможные проблемы и исходя из них, делайте выбор места под лагерь.

21. Опыт

Ошибка: Например, установили палатку на лыжу, креплением к палатке и оттяжку перезало ночью о кант, в итоге ветер сломал дугу, а алюминевая дуга отсрым краем прорезали тент, укрытие повреждено, вы не выспались и замерзли. Или лыжу установили правильно, креплением наружу, но клей на камусе плохой, а может был слабо натянут камус на лыжу, а на ветру камус сорвало и острым краем клипсы изполосовало тент палатки. 


Совет: Опыт накапливается с каждым походом на протяжении многих лет. Хорошее снаряжение конечно компенсирует часть ошибок, но все нюансы не предугадать. Важно помнить, что настоящий опыт приобритается в сложных условиях, а не когда светит солнышко и все хорошо. Здраво оценивайте свои силы, всегда имейте запас прочности, читайте форумы, книги, статьи, подписывайтесь на походников, проходите курсы, смотрите ютуб и собирайте информацию по крупице в свой багаж знаний.

Фотография
Поделиться

Автор блога
Павел Руденко

Я люблю отправляться на природу один, это позволяет открыто и глубоко чувствовать ее красоту.

Соло-походы несут больше рисков, поэтому я тщательно изучаю туристическое снаряжение, это моя вторая любовь.

Третья, это делиться с людьми опытом, подробными отчетами и вдохновлять на новые путешествия, именно поэтому создал этот блог.

Павел Руденко, путешественник
Красивое изображение гор