1. Pavel Rudenko
  2. Блог
  3. Снаряжение
  4. Рюкзаки
  5. Как подобрать рюкзак

Как подобрать рюкзак

Выбираем размер и правильно настраиваем спинку туристичего рюкзака

2 июня 2020
Фотография Как подобрать рюкзак

1 часть

Введение

Я много раз видел, как туристы идут с ужасно настроенным рюкзаком и страдают. А после минутки попомощи, смотрят на меня, будто из воды сделал вино и удивляются как стало легко.

Чтобы не замечать вес на спине и кайфовать от природы на маршруте, прочитайте правила выбора и настройки рюкзака. Я тестировал множество рюкзаков, выдавал снаряжение группам и проработал несколько лет в магазине, где ежедневно подбирал и настраивал рюкзаки туристам, поэтому есть что сказать. 


фото из Непала, трек вокруг Аннапурны и Ликийская тропа в Турции.

Определить цели и задачи

Перед тем как выбирать рюкзак, нужно определиться:

  1. Для каких целей? Однодневные походы, на 5 дней или 2 недели, альпинистский, ходить по тайге, по чистым маркированным тропам, а может быть все вместе. Для каждого варианта, есть максимально подходящий рюкзак, чтобы определить, напишите мне, читайте обзоры или выясняйте у продавца.
  2. Какого объема снаряжение? Определяем литраж, обычно так: 1 день - 20-40л., 2-7 дней - 70л., 7-14 дней - 100л. Зима 7-14 дней - 120 литров.
  3. Сколько дней автономно планируете ходить? От этого будет зависить литраж и грузоподъемность. Если 15 кг в рюкзаке, то хватит рюкзака грузоподъемностью до 20 кг. Если 25кг, то это уже мощные, экспедиционные рюкзаки. Найти эту информацию сложно, но можно.
  4. Будете ли использовать рюкзак в зимних походах? Если да, то литраж смотрим больше.
  5. Что хотели бы получить? Максимальную прочность ткани, легкий вес рюкзака или больше комфорта. Соответственно ищем нужные модели.

Не забывайте, хороший рюкзак покупается на 10-20 лет, поэтому стоит потратить время, померить разные рюкзаки и разобраться в его настройке. Порой стоит увеличить бюджет на рюкзак, чтобы не было мучительно больно в походе от того, что давит или неудобно.


фото из Альплагеря Туюк-Су в Казахстане и Архыза.

Размер

1. Размер выбирается не по росту, а по длине торса. Чтобы измерить торс, необходимо наклонить голову вперёд, и от самого выпирающего позвонка на шеи С7 протянуть рулетку вдоль позвоночника, пока не достигнете подвздошного центра. Это точка в центре позвоночника, которая совпадает с самой высокой точкой сбоку на вашей тазовой кости. Ее можно называть гребнем подвздошной кости. Теперь можем правильно определить размер рюкзака. Например моя спина 48 см и я использую рюкзак Osprey Aether pro в размере М 46-53 см.

Фотография


Все иллюстрации взяты с сайта gregorypacks.com. Это один из самых технологичных в мире производителей рюкзаков. Они первыми в мире сделали женский рюкзак и впринципе уделяли много внимания комфорту с рюкзаком.

Размер спинки рюкзака

Бывает 4 типа размеров спинки рюкзака. Чаще всего тип можно определить по стране производителю, т.к. у каждой страны или региона есть свои сложившиеся традиции.

1 тип: XS, S, M, L. Встречается у американских производителей и задуман как максимально адаптированная посадка под каждый "рост" пользователя. Например размеры S и М имеют разную длину пояса и плечевых лямок, длину спины. 

Фотография

2 тип: XS-M, M-L. Также встречаются чаще всего у американских производителей и является более универсальным вариантом, где пользователь может точно настраивать под себя рюкзак, регулирую спинку, например в рамках размера M-L.

Фотография

3 тип: 1sz (1 размер). Встречается чаще у европейских и скандинавских рюкзаков. Здесь спинка двигается от самой маленький XS до самый высокой L. Универсальная посадка, но не учитывает особенности связанные с ростом пользователя. Для производителя наиболее дешевый и простой в производстве и продажи вариант. Также он хорош для покупки через интернет, здесь нет шанса промахнуться с размером.

4 тип: Фиксированная. Чаще встречается в рюкзаках маленького литража 15-45 литров. Рюкзак либо сел, либо нет.

Женские модели, имеют меньший размер спинки, чем мужские.

Фотография

2 часть

Подготовка рюкзака к примерке

С размерами рюкзаков разобрались, теперь посмотрим на внешние признаки правильной посадки. В первую очередь, важно правильно загрузить рюкзак, рассмотрим загрузку 75 л. рюкзака. Вниз убираем спальный мешок, чтобы на пояснице мягко садился рюкзак и эмитировать реальное использование. Далее нагружаем весом, в Спорт-Марафоне гружу следующим образом:

Тяжелый 7 кг, и два по 5 кг. Оптимально для примерки девушкам 13 кг, мужчинам 17 кг. Если необходимо, докладываю еще вес.

Далее, обязательно утягиваем боковые и фронтальные утяжки, чтобы вес рюкзака прилегал как можно ближе к спине.

Поднимать рюкзак лучше всего за две точки. За плечевую лямку и ручку. Если рюкзак тяжелый, сперва поднимаем на выставленное колено, потом подлазием под лямку.

Правильная посадка рюкзака. Поясной ремень

Позволяет нести вес рюкзака на бедрах, а не на плечах. От того на сколько жестко соединен пояс с латами рюкзака, зависит грузоподъемность. Для правильной посадки, надо расположить пояс на 2,5 см выше гребня подвздошной кости. Это важный момент, прочувствуйте один раз как он должен сидеть и в дальнейшем будете правильно надевать, даже не задумываясь. 

Если посадить пояс ниже, чем надо, рюкзак будет сползать, т.к. не удерживается за гребень подвздошной кости, а плечевые лямки сильно уйдут вверх и причинят дискомфорт.

Если посадить пояс выше, чем надо, то он будет сдавливать мягкие ткани, внутренние органы, ухудшит кровоток к ногам и сместит лямки вниз.

Фотография

Плечевые лямки

Лямки должны полностью прилегать к вашим плечам, без избыточного давления, т.к. основной вес остается на поясе. Но они не должны висеть в воздухе! Лямки чаще всего имеют анатомическую форму и при правильной посадки должны повторять анатомию человека. Иначе могут натирать шею или подмышки. От фиксации лямки до вершины лопатки должно быть примерно 8 см. как указано на картинке.

Фотография

Грудная стяжка

Стяжка регулируется по высоте и застегивается на груди. Нужна для того чтобы зафиксировать плечевые лямки на сложных участках маршрута и для того, чтобы они не разъезжались и не давили на края плеч. При этом стяжка не должна искажать форму плечевых лямок или мешать дыханию как на картинке. По тому, в нужном ли месте находится регулировка грудной лямки, можно легко понять, правильно ли подобран и настроен размер. Использование стяжки необязательно, чаще всего не используют широкоплечие, крупные туристы.

Фотография

Противооткид

Критически важная и часто не используемая регулировка, соединяет плечевой ремень с верхней несущей конструкцией рюкзака. Притягивая вес рюкзака к вашему центру тяжести, обеспечивая стабильность и экономию энергии, а также позволяет переносить вес с верхней части тела на бедра. Пользователь ощутит как давление веса с подвздошного крестца равномерно и комфортно распределяется по всей спине. Не нужно бездумно утягивать на максимум, лучше плавно притягивайте к себе, определяя лучшее положение.

Фотография

Тонкая настройка

Основное сделали. Теперь тонкая настройка рюкзака. Чтобы убрать давление с плечь, слегка ослабьте плечевые ремни, а затем подтяните противооткид, так вы перенесете больше веса на поясной ремень.

Фотография

Как сидит

После того как мы правильно выбрали размер, настроили спинку, грамотно загрузили, надели и настроили под себя. Необходимо походить 5-10 минут, а то и больше, чтобы почувствовать как сидит рюкзак. Вам не должно давить на поясницу, чаще всего проблема именно там. Лучше приходить на примерку в походной одежде, иначе будет давить ремень или клепки от джинс. На лопатках, где начинаются плечевые лямки. Понять хорошо ли вам сидит рюкзак, померив один, для новичка невозможно, поэтому обязательно померяйте 2-4 подходящих рюкзака и в сравнении, гораздо легче понять, какой рюкзак вам подойдет. В идеале, должно быть ощущение, что он сел как влитой. Это и есть ваш рюкзак, берем его, идем на кассу))

Запомните, выбор рюкзака в первую очередь от посадки, а не от цвета, карманов, веса и прочего.

Если хотите больше узнать о рюкзаках, смотрите мое видео:

Поделиться

Автор блога
Павел Руденко

Я люблю отправляться на природу один, это позволяет открыто и глубоко чувствовать ее красоту.

Соло-походы несут больше рисков, поэтому я тщательно изучаю туристическое снаряжение, это моя вторая любовь.

Третья, это делиться с людьми опытом, подробными отчетами и вдохновлять на новые путешествия, именно поэтому создал этот блог.

Павел Руденко, путешественник
Красивое изображение гор