Я очень люблю зимние походы за красоту, тягость условий и радость от благ цивилизации по окончанию маршрута. Зимой возникает много сложностей, одна из главных - лавины. Стараюсь избегать лавиноопасные участки и строить маршрут обходя опасные перевалы и рельеф, но это достаточно сложно сделать, сохранив маршрут интересным и красивым. Что делать с этим? Решение одно, надо уметь определять лавиноопасность склона. Для этого записался на лавинный курс.
Изучая все предложения, выбор пал на курс Михаила Рябчикова в Snowsense. На это было две причины.
Первая, курс проходит в Хибинах, а Кольский п-в, это основной регион моих лыжных походов. Миша здесь живет и работает в муниципальной, лавинной службе, а значит хорошо знает особенности местных гор.
Вторая, курс предназначен не только для фрирайдеров, но и для туристов/альпинистов. Здесь минимум катания, а для работы на рельефе, во время курса, можно использовать снегоступы или туристические лыжи с камусом.
Обучение проходило в Кировске, в районе Кукисвумчорр по адресу: ул. Кирова, 48. Это гостиница Горная Долина, на первом этаже которой лекторий, где была теоретическая часть. Соответственно жить удобнее максимально близко к этому адресу, т.к. программа очень плотная и проходит по следующему принципу:
с 9 до 13 теория, потом 1 час сходить домой поесть, переодеться для занятий на рельефе и вернуться в лекторий.
с 14 до 17 занятия на рельефе, 1 час поесть, переодеться и вернуться в лекторий.
с 18 до 21 теория и домой.
Курс длится 6 дней.
Жилья в районе Кукисвумчорр достаточно, хостелы, гостишки, квартиры. Я снимал квартиру в сталинском доме, с очень антуражным интерьером. Стены здесь с метр толщиной, а пол содрогается от взрывов добычи полезных минералов ФОСАГРО. Рядом есть локальные магазины и пятерочка. Из кафе только “на районе”, место специфическое, рассчитывайте готовить еду дома.
Чередование теории и практики в горах, очень помогает понять как все работает в реальной жизни. Стало заметно больше понимания, лавиноопасных склонов, что позволит лучше планировать маршрут и безопаснее ходить в лыжные походы. Ниже приведу некоторые записи, которые могут быть полезны освежить память, но естественно, они никак не заменят реальное обучение и не служат руководством к применению. Везде исключения и нюансы.
Ухудшение ситуации при:
До 25 градусов - нет опасности.
25 - 30 градусов - низкая опасность. При очень нестабильных условиях.
30 - 34 градусов - средняя опасность. Относительно редкие доски
34 - 45 градусов - максимальная опасность, пик лавин на 39 градусов. ¾ досок сходит в этом диапозоне.
45 - 55 градусов - средняя опасность.
Сигналы нестабильного снега:
Бипер, минимальные требования: 3х антенный, цифровой. Тренироваться использовать. Делать бипер чек перед выходом. Бипер держать параллельно склона, во время поиска крестом.
Бипер должен быть у каждого участника. Если такой возможности нет, то часть участников в лыжном походе, может использовать передатчик Pieps TX 600. Он разрабатывался для использования собаками или в забросках на баулы, т.к. имеет только передачу сигнала по специальной частоте. Использование возможно по следующему принципу: в группе из 6 участников у 2-3 полноценные биперы Pieps, у 3-4 передатчики Pieps TX 600. Это позволяет сохранять безопасность группы на случай схода лавин, ведь бипером как правило ищет один человек, при этом снижает стоимость снаряжения. Датчик стоит в 4-5 раз дешевле бипера.
Щуп 2.6 - 3 метра, алюминиевый. С легкой фиксацией, без всяких там узелков на веревке.
Лопата, алюминевая, выдвижная, с нужной ручкой под варежку или перчатку.
Также в отечественном туризме развито применение лавинной ленты из яркого атласного, синтетического материала, чтобы не впитывала влагу. Длина обычно 15 метров, каждый метр указать деление, каждые 25 см, стрелка в сторону участника. Такая лента делается самостоятельно. Это Бюджетный и рабочий способ. По одной из западных статистик, шансы около 40% найти и спасти человека из лавины.
Причины смерти в лавине:
Порог выживаемости в лавине 80% при спасение человека за 10 минут, далее шансы катастрофически падают. Время играет важную роль, тренируемся спасать за 5-7 минут.
Как определить безопасен ли склон перевала? В первую очередь это прорабатывается на этапе подготовки маршрута. Перевалы крутизной до 30%, достаточно безопасны. Обращаем внимание на борты и нет ли карнизов, шанса естественного схода лавин.
Подъем на перевал выбирать максимально консервативно, т.к. подъем занимает много времени, а значит риски сильно увеличиваются. Если крутизна склона более 30%, делать шурф.
Шурф - это раскопка в снегу, для наблюдение за состоянием залегания снега и определением лавиноопасных слоев.
Важно правильно выбрать место для шурфа, он актуален только для данной экспозиции склона и 400м по вертикали склона, радиус не более 5 км.
Делать в безопасном месте, не в лавинном очаге, не под карнизом, не над ловушками рельефа, не над людьми. Если есть группа, то лучше выставить наблюдателя. Показательное место для определения лавины.
При раскопке шурфа, поперек склона, снег отбрасываем назад чтобы не было стенки сзади. 90х30, стенки ровные. Работать в перчатках, проверять на проникновение в снег, в боковую стенку с теневой стороны. Определяем значимые слои, данные записывать.
Шурф также стоит делать при изменении метеоусловий, каждые 5-7 дней снежный покров может полностью меняться.
Заложить время на шурф, делать не на тропе, учитывать прошедшую погоду, нынешнюю, прогноз. Работать в паре, учитывать микрорельеф. Закапать шурф.
Часто нет времени и возможности делать полноценный шурф, поэтому существуют быстрые тесты, который позволяют в кратчайшие сроки сделать предварительные выводы о лавинной обстановке.
Образуются после метели.
Сверху, близко не подходить, упадешь с ним.
Падают в первый солнечный день после метели.
Обрушаясь, могут инициировать лавину.
В некоторых, редких ситуациях, можно спилить карниз с самостраховкой.
Обучение очень стоящее, информации очень много. Все структурировано и понятно. Теперь лучше понимаю снег, а он меня) Считаю обязательным к прохождению всем лыжным туристам и альпинистам, которые ходят в лавиноопасные районы. Про скитур и фрирайд не упоминаю, потому как для них, это должно быть уже само собой разумеющееся.
Берегите себя и ходите зимой, это шикардос!
Я люблю отправляться на природу один, это позволяет открыто и глубоко чувствовать ее красоту.
Соло-походы несут больше рисков, поэтому я тщательно изучаю туристическое снаряжение, это моя вторая любовь.
Третья, это делиться с людьми опытом, подробными отчетами и вдохновлять на новые путешествия, именно поэтому создал этот блог.