1. Pavel Rudenko
  2. Блог
  3. Фотографии
  4. Таганай, Южный Урал

Таганай, Южный Урал

Челябинская область

27 октября 2021
Фотография Таганай, Южный Урал

Фото проект "За горизонтом событий"



В начале туристического пути, вокруг меня не было людей из аутдора, поиск информации был сложным и чтобы заполнить пустоту был создан этот блог. Сейчас аутдор - мое увлечение, работа, жизнь, а вокруг собралось множество людей, которые путешествуют с рюкзаком по всему миру. В своих отчетах о походах, стараюсь дать больше полезной информации, но каждый поход начинается с эмоции. Эмоции от случайной фотографии в ленте или истории людей, которые зацепили настолько, что это послужило отправной точкой узнать все о месте и в конечном итоге отправиться к нему. Этот проект направлен собрать эмоции в фотографиях, чтобы вдохновить людей на путешествия в новые места.

  • Локация: Челябинская область, Златоуст. Национальный парк «Таганай». Есть приюты, баня (нужно бронировать при входе в парк).
  • Лучшее время для поездки: Средняя полоса России, погода всегда хороша, если следить за прогнозами. В засушливое время могут пересохнуть мелкие ручьи в Нац. парке. Август- сентябрь, время черники, голубики и особенной дымки над лесом.
  • Фишка маршрута: Здесь невозможно заблудиться если идти по тропам, а их всего две: верхняя - ведёт через все вершины и нижняя. По сути, вторая это дорога на приют Киалим, 20 км через лес без красот, кроме Курумной реки. Чем дальше от входа, тем тише, так как в начале маршрута много гуляющих людей в шортиках и белых кедах. В середине маршрута старшеклассники и студенты с тур клубами, а это шум и толпа. Сами егеря говорят, что можно уйти и дальше через тайгу, в заповедник. Формально это запрещено, тропы есть, но туда мало кто ходит. Видимо, такое говорят «приличным» одиночкам. Можно уйти на озеро Тургояк, от приюта Киалим — это 30+ км. Местные рекомендуют зайти на гору Ицыл (уже не заповедник).
  • Почему сюда: Тайга, которая пахнет сухим лесом, смолой и хвоей, черника и невероятный простор. Только на Таганае, есть удивительное явление - большая курумная река. Это 4,5 километра валунов, лежащих друг на друге в 3-4 слоя. Местами под ними бегут ручьи. Потрясающее зрелище. Здесь и насекомых нет.
  • Совет решившим повторить маршрут: Нац. парк очень популярен, чтобы почувствовать уединения надо быть автономным, костёр разводить можно только в пределах приютов. Поэтому берите горелки, снаряжение и выбирайте стоянки не в приютах. При автономном варианте, запасайтесь водой везде, где сможете. Стоянок немного, разбить собственные невозможно, так как это глухой лес и ровных участков почти нет. Либо использовать гамак. Медведи в теории есть, но на территории парке их следов нет. Выбирайте удобную, высокую обувь. Таганай - это сплошной курум, поддержка голеностопа и устойчивое сцепление, облегчает жизнь.
  • История из похода: Шла одна, когда оказалась в дальней части парка в глухом лесу, накрутила себя, что меня точно съест медведь, ведь я маленькая девочка, ещё и черники объелась. Пока переживала, подвернула ногу. Шла, гремела посудой и переживала, пока не встретила ещё парочку туристов, которые подумали, что это идёт корова)) 
  • Зачем ехать: Тайга, скалы, простор, ягоды, лесной воздух, курумная река. Всё это в лёгком доступе.
  • Как добраться: Челябинская область, Златоуст. От регионального центра около 70 км. С центрального вокзала ездят электрички, всего 2 в день или на поезде дальнего следования. Ехать 3 часа. Вход в парк 150р. Разница в часовом поясе +2 часа от Москвы. Старт маршрута сразу за чертой города. Кстати, Златоуст тоже большой и любопытный, хотя по провинциальному запущенный город.

Фотография
Инстаграм Ани


Большая Курумная река, вид сс горы Круглицы и Двухглавой сопки.

Фотография

Ночевка под Откликным гребнем

Гора Круглица
Поделиться

Автор блога
Павел Руденко

Я люблю отправляться на природу один, это позволяет открыто и глубоко чувствовать ее красоту.

Соло-походы несут больше рисков, поэтому я тщательно изучаю туристическое снаряжение, это моя вторая любовь.

Третья, это делиться с людьми опытом, подробными отчетами и вдохновлять на новые путешествия, именно поэтому создал этот блог.

Павел Руденко, путешественник
Красивое изображение гор