Ликийская тропа. Часть 1
19 июля 2019

Ликийская тропа. Часть 1

Ликийский путь, Lycian Way, Lykya Yolu

Фотография Ликийская тропа. Часть 1

Это самая полное описание Ликийской тропы в русскоязычном интернете, статья из четырех частей с максимум исчерпывающей информации для самостоятельного похода и истории произошедшие в пути: дохлая кошка в цистерне с водой, конфликт с охраной и полицией у огней Химер, грозовой циклон в ноябре.

Статья основана на личном опыте и направлена на помощь походникам. Я постарался ответить на все вопросы, которыми задавался сам: от выбора маршрута и времени года, нюансами с водой, картами самых красивых мест, до опасностей в виде змей и скорпионов.

В ноябре вдвоем с подругой прошли восточную часть тропы. Статья также включает в себя полезную информацию о западной и центральной части тропы.



дата похода: 10.11-23.11 2018г.

пройдено: 130 км. по восточной части

продолжительность: 11 дней

маршрут с перепадом высот:

1 день. Гейнюк - ночевка в русле реки, 13 км, 700м вверх, 300м вниз .

2 день. Ночевка в русле реки - Геделме, 15 км, 700м вверх, 200м вниз

3 день. Геделме - ночевка перед перевалом Тахталы Даг, у недостроенного гестхауса, 11 км, 700м вверх

4 день. Ночевка перед перевалом Тахталы Даг, у недостроенного гестхауса- ночевка за Бейчиком, 12 км, 400м вверх, 1.100м вниз

5 день. Ночевка за Бейчиком - пляж Чирали, 15 км, 700м вниз, 100м вверх

6 день. Пляж Чирали - бухта Олд майн, дневка, 5 км, 70м вверх, 70м вниз

7 день. Бухта Олд Майн - вершина горы Олимпос, 13 км, 750м вверх

8 день. Веришна горы Олимпос - гестхаус Адриасан, 10 км, 750м вниз

9 день. Гестхаус Адриасан - ночевка перед маяком, 10 км, 600м вверх, 200м вниз

10 день. Ночевка перед маяком - пляж Караоз, 12 км, 200м вверх, 400м вниз 

11 день. Маршрутка из караоза в Текирова с пересадкой в Мавикент. Текирова - пляж Алакасу, 9 км, 100м вверх, 100м вниз. 

автостоп в Анталию.



дата похода: 10.11-23.11 2018г.

пройдено: 130 км. по восточной части

продолжительность: 11 дней

маршрут с перепадом высот:

1 день. Гейнюк - ночевка в начале тропы, 4 км 220м вверх.

2 день. Ночевка вначале тропы - ночевка в русле реки, 7 км, 400м вверх, 400м вниз 

3 день. Ночевка в русле реки - Геделме, 17 км, 700м вверх, 200м вниз

4 день. Геделме - ночевка перед перевалом Тахталы Даг, у недостроенного гестхауса, 12 км, 1 000м вверх

5 день. Ночевка на перевале Тахталы Даг - ночевка за Бейчиком, 10 км, 50м вверх, 1.100м вниз

6 день. Ночевка за Бейчиком - бухта Олд майн 16 км, 770м вниз, 200м вверх

7 день. Дневка у моря

8 день. Бухта Олд Майн - вершина горы Олимпос, 14 км, 750м вверх

9 день. Веришна горы Олимпос - гестхаус Адриасан или сосновый лес после поселка, 11 км, 750м вниз

10 день. Гестхаус Адриасан - ночевка перед маяком, 7 км, 500м вверх, 300м вниз

11 день. Ночевка перед маяком - пляж Караоз, 12 км, 200м вверх, 400м вниз

12 день. Маршрутка из караоза в Текирова с пересадкой в Мавикент, 53 км 2 часа в пути. Текирова - пляж после реки, 4 км, 30м вверх, 300м вниз.

13 день. Пляж после реки - ночевка на высоком обрыве, 3 км, 60м

14 день. 3 км до шоссе, автостоп/автобус/маршрутка в Анталию. 




ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Чем хороша Ликийская тропа? 10 пунктов, которые сформулировал после похода.

Плюсы:

  • Простая навигация. Пешеходный маршрут по хорошо подготовленной тропе. Весь путь промаркирован бело-красными метками через каждые 100 метров.
  • Разнообразие стилей. Комфортны: одиночные, трейлраннинг, спидхайкинг и походы с детьми, треккинг без палатки*. Не подходит прохождение на велосипеде: тропа каменистая, с препятствиями в виде упавших деревьев и перепадами высот. Веломаршруты строятся параллельно Ликийской тропе по асфальтированной дороге с подъездами к интересным участкам и морю. *Возможен поход без палатки с ночлегом в гостевых домах, кроме одной ночевки в центральной части тропы Демре – Финике. Это официальная информация из книги создателя тропы – Кейт Клоу. Разумеется, без палатки возможно прохождение только в высокий сезон, поздней весной и ранней осенью.
  • Море и горы в одном маршруте. Тропа проходит по побережью с пляжами, периодически удаляясь в горы. Множество бухт и мест для дикого лагеря у моря, есть оборудованные питьевые фонтаны.
  • Длинный маршрут. Общая длина маршрута 540 км. Дальноходы проходят весь путь за 25-30 дней, но большинство отправляются в восточную или чуть менее популярную западную часть. Как правило, на 5-12 дней, преодолевая 70-200 км. Удобная логистика с помощью автобусов в поселках. Любители однодневных походов могут прогуливаться по ближайшим участкам тропы и возвращаться в гестхаус.
  • Продолжительный сезон. Прохождение маршрута можно встроить практически в любой отпуск. В своей книге Кейт говорит о благоприятных месяцах с февраля по июнь и с августа по ноябрь, но возможно и прохождение зимой и летом. Ниже глава о погоде и наилучшее время для похода.
  • Красивый маршрут. По версии The Sunday Times, это воскресное издание The Times, тропа входит в топ-10 красивейших троп мира. Готовясь к походу, часто встречал это утверждение. Тропа безусловно красивая, но, объективно входит скорее в топ-50 красивых маршрутов мира.
  • Доступность. Дешевые билеты для России и СНГ. Мне перелет Москва-Анталия-Москва в ноябре обошелся в 8 500 с багажом. Не нужна виза для граждан РФ, Украины, Беларуси, Казахстана.
  • Подходит для новичков. Невысокая сложность прохождения тропы, но из-за перепадов высоты, требует средней физической формы. Каждые 1-2-3 дня, на пути встречаются деревни с магазинами, плюс это возможность вернуться в цивилизацию, прервав маршрут.
  • Многогранная. Можно совместить с развлечениями, например, с парапланом, дайвингом, байдарками, скалолазанием и сплавами.

Минусы:

Платные участки. Тропа проходит мимо достопримечательностей, руин, которые могут быть и не интересны, но требует оплаты. В совокупности 500р. за человека в восточной части. Ниже будет информация, как обойти платные участки.

Мусор. На некоторых пляжах и в бухтах было грязно. Много мусора на маяке Гиледония. Места сами по себе очень красивые и уединенные, но мусор несколько портил общую атмосферу.

ИТОГО: легкий маршрут для новичка, бюджетный перелет и легкая заброска. Кемпинг на пляже, с заплывами в лазурной воде укромных бухт. Теплый и сухой климат с походами практически в любое время года. Разнообразный пейзаж от моря до гор. Вкуснейшие фрукты на протяжении всей тропы. Маркированный и безопасный маршрут.

ПОГОДА

КОГДА ИДТИ

В своей книге Кейт Клоу пишет, что идти по маршруту можно с февраля по июнь и с августа по ноябрь. Пройдя маршрут, проанализировав историю погоды за последние 7 лет и опыт других походников, определил самое благоприятное время в году с минимальным количеством осадков и комфортной температурой днем 22-26 градусов.

Весной. Это с 5 апреля по 5 мая (+20°-25° днем, +10°-15° ночью на высоте 0 м. над уровнем моря. Выше 1 500 м. может лежать снег. Метки тропы будут скрыты под ним, обязательно используйте GPS. В марте еще много ливней и прохладно, а к середине мая температура поднимается к жарким +30°. Хорошее время, чтобы увидеть как все зеленеет, распускаются цветы. С апрель по май сезон апельсинов, мушмулы и шелковицы. Много питьевой воды на маршруте.



Если летите через Стамбул, то в апреле проходит фестиваль тюльпанов, красивое зрелище.



Фото из открытых источников, автора найти не удалось.

Осенью. c 1 октября по 5 ноября (+24°-28° днем, +10°-19° ночью на 0 м. и +19°-26° днем и +5°-10° ночью на 1 000 м. над уровнем моря. В горной части бывают сильные туманы и облака. Весь маршрут красочно пестрит зелено-желтыми красками, очень понравилось одновременно хрустеть сухой листвой и любоваться пышной зеленью.



Если хотите с комфортом купаться, посмотрите, когда температура воды перевалит за 25 градусов. Пляжи в основном изгальки, берегите ноги – часто на дне есть острые камни, глубокая рана ступни может поставить под угрозу дальнейший поход.


Летом. Изнурительный период: питьевые источники пересыхают, особенно в центральной части, т.к. там в основном стоячая вода в колодцах и цистернах. С июня по август температура часто поднимается до +40°, а нехватка тени делает это время не комфортным для похода. Окружающая природа выжжена солнцем, не так красиво как в другие сезоны. Людей на маршруте мало.



Не стоит ехать в месяц Рамадан. В ближайшее время — это 05 мая – 07 июня 2019 года и 23 апреля – 26 мая 2020-го. Магазины и рестораны днем могут быть закрыты. А после Рамадана еще 4 дня продолжаются праздник и кутеж. Также в прошлой поездке в Турцию автостопом, я столкнулся с тем, что дальнобойщики не могут въезжать во время праздников в большие города вроде Стамбула. Не забывайте, что дата Рамадана всегда смещается. Просто гуглите "дата Рамадана в Турции". Также во время Шекер-байрама и Курбан-байрама перегружен транспорт, пляжи, могут быть закрыты магазины.

Зимой. Как правило, на январские праздники. В это время лучше идти с опытом зимних походов. Надо учитывать, что с середины декабря по начало февраля возможны сильные штормы и снегопады. Выше 1 000 м. снег и метки тропы будут скрыты, необходимо использовать навигатор. На верхнем участке перевала придется тропить по метровому снегу. Около 30-50% дней осадки. Река у каньона Гейнюк сильно разливается, скорее всего, придется переходить вброд, вода при может быть по пояс. Если слишком сильное течение и высокий уровень воды, можно обойти из Кемера до Гедельме. В связи с этим, необходимо мониторить прогноз и быть готовым морально и физически. Иметь необходимое снаряжение, а в случае чего – и менять нить маршрута, идти по более безопасному пути. Зимой закрыты большинство гестхаусов и кафе. Часть магазинов работает. Людей на горных участках трека практически нет.



Погода у моря переменчива, из-за рельефа направления ветра на каждом участке разное. Температура может отличаться на 5-7° в радиусе 30 км. Информация с сайта Windy.com.



При подъеме на каждую 1 000 м., температура в среднем понижается на 8°.

В турецких источниках нашел рекомендованный сайт прогноза погоды для Турции: www.wunderground.com. Он удобен если хотите заблаговременно узнать примерную температуру на ваши даты похода. Вводите ближайший город к маршруту, выбирайте Full Forecast (полный прогноз) -> History (история) -> Monthly (месяц). Изучайте температуру, осадки и прогнозируйте погоду для Вашей поездки.

В самом походе всегда использую meteoblue.com. Очень подробный прогноз, количество осадков и их вероятность, направление и сила ветра для разных высот. При наведении мышки на иконку, показывает, что обозначает показатель. В походе нужно серьезно относиться к погоде, ведь мы находимся в неизвестном нам климате, на не привычных высотах, часто визуальное наблюдение ошибочно и недостаточно. Специально всегда покупаю местную симку, чтобы раз в 1-2 дня смотреть изменения, на Ликийской практически везде есть интернет, подробнее об этом будет в другом разделе.

ВОДА

Воды на маршруте достаточно. Источники указанные в Maps.me соответствуют истине. Плюс, можно просить питьевую воду у местных или в мечетях.

В июле, августе и сентябре может не быть воды в цистернах и колодцах, они встречаются в центральной части и подписаны на карте (Cistern).

С июня по конец октября с водой следует быть осторожнее. Это время выгула домашнего скота к дальним пастбищам. Помимо обязательного кипячения, можно использовать фильтр, дезинфицирующие таблетки и йод.

В восточной части, на участке от Адрасана до Караоза, воды нет. Перед переходом следует запастись нужным количеством. На 2-х человек мы брали 5 л с расчетом ночевки у маяка: 1,5 л на ужин, 1,5 л на завтрак и 2 л на день ходьбы и следующее утро. Плюс много фруктов. На маяке вода в цистерне была испорчена. Благо оставили записку:



Бак залит в бетон и располагается с торца маяка.

В общем, история следующая: месяц назад в бак попала кошка, выбраться зверьку самостоятельно было не возможно. Через пару недель слухи об этом дошли до местных, турок пришел проверить, достал кошку и заключил, что вода нормальная, пить можно…))))

Когда я заглянул с фонарем внутрь, ох, как ругался! Внутри плавает куча мусора – от упаковок из-под чипсов и бутылок до органики. Бак никто не чистит, а вода набирается во время дождей. Пить из подобных цистерн надо с осторожностью. Ближайший питьевой источник был в двух часах, в пиратской бухте (Korsan Koyu).



Рекомендую взять с собой фильтр: часто вода с механическим осадком и плохая на вкус как в городских питьевых фонтанах, так и на маршруте.

В этот поход купил фильтр «Аквафор», фиксирующийся на горлышке бутылки. Удобный, дешевый, с задачей справился.

В Maps.me указаны все действующие источники, но некоторые могут пересыхать. Чем выше в горы, тем вода чище и вкуснее. Чем ближе к берегу моря, тем хуже: появляется соленый привкус и запах. Такую воду я фильтровал, а иногда и дополнительно кипятил.

На других участках в восточной части за ходовой день встречал от 1 до 3 источников. Это ручьи, питьевые фонтаны, подземные воды, выведенные по трубам к дороге.

Я не привязывал стоянки к воде – отдаю предпочтение красивым видам, поэтому брал нужное количество и нес с собой, как правило, по 3 л.

Цистерны и колодцы, которые выглядят как каменные плиты, не всегда заметны. Это не уютный колодец в садике у бабушки! Иногда износившиеся веревки рвутся или воду попросту не достать со дна цистерны, поэтому следует взять с собой какой-нибудь репшнур. На нем и вещи можно посушить, и порвавшиеся шнурки им заменить.

ЕДА И МАГАЗИНЫ

Каждые 2-3 дня будут встречаться маленькие магазинчики с товарами первой необходимости. Можно купить хлеб, сыр, молоко, кетчуп, сосиски, реже колбасу и замороженную курицу. Для гарнира – рис и макароны. Большой выбор печенек, фрукты, овощи, батарейки, скотч и другая мелочевка. Овсянки нету, сэр, как и других каш. Еды быстрого приготовления также нет, разве что непитательные порошковые супы. Поэтому остальные продукты нужно приобретать заранее. Нормальное мясо отсутствует, берите с собой домашнюю заготовку, пеммиканы, бастурму, сублиматы, протеиновые коктейли и т.д.

В магазинах нет ценников, в одном из них меня обманули. Узнавайте стоимость каждого продукта и пересчитывайте на кассе самостоятельно.

Магазины восточной части: в Гейнюке – в Gedelme, Beycik (продавец обманул с ценой), Cirali (3 магазина с хорошим выбором на въезде в поселок и в центральной части), Tekirova (большой по местным меркам магазин на въезде в городок.), Kemer (Большой магазин, цивилизация), Adrasan (в середине ноября магазины и кафе были закрыты, удалось достучаться до одного из хозяев), Karaoz (отличный минимаркет).



Это самый большой маркет, находится в Текирово, обычно на пути встречаются совсем маленькие, как комната 20 кв.м.


Чудо макароны в виде риса, называются Piyale Arpa Senhriye, очень вкусная штука, рекомендую. Готовится 20 мин, 30 руб. за 500 гр.

Сезоны фруктов :

Зима: время цитрусовых.

Апрель: золотистая мушмула (начало сезона), клубника, черная шелковица, апельсин (окончание сезона).

Май: черешня, клубника, апельсины, мушмула.

Июнь: мушмула, абрикосы, вишня (начало сезона), сливы, нектарины, дыни (начало сезона).

Июль: арбузы (начало сезона), дыни.

Август: груши, ранний виноград, яблоки, персики, инжир (начало сезона), арбузы.

Сентябрь: арбузы, гранат, инжир, виноград, персик.

Октябрь: апельсины (начало сезона), лимоны, хурма, айва, гранат, авокадо, мандарины.



Взято с просторов интернета, автора не нашел.

ВЫБОР МАРШРУТА

КУДА ИДТИ

5 вариантов прохождения Ликийской тропы:

1. Вся тропа: 540 км, 25-30 дней. Чаще с запада на восток, из города Фетхи до поселка Гейикбайыры. Возможен и обратный вариант, где-то вы выиграете в более затяжных спусках, где-то в подъемах.

2. Западная часть. Стоит идти ради пляжей и бухт, большей цивилизации на маршруте. Есть места для дайвинга: ребята на маршруте рассказывали, что очень круто и дешево ныряли.

3. Восточная часть. Самый популярный участок, более горный маршрут, проходит через самую высокую точку Ликийской тропы – гору Тахталы Даг. В начале маршрута можно заняться скалолазанием. В месте под названием Гейикбайыры много трасс, точки аренды снаряжения. Есть участки, проходящие через пляж, и классные бухты между поселками Чиралы и Текирова. Красивый мыс Гелидонья со старым маяком.

4. Центральная часть. Непопулярный участок: много автомобильных дорог, проблемы с водой, колючки. Если идете без палатки, то участок от Демре до Финике, а это 40 км с перепадом высот, необходимо проехать на транспорте, т.к. гестхаусов нет.

5. Однодневный хайкинг. Если не готовы к полноценному походу, здесь очень комфортно делать короткие вылазки. Гуляете по ближайшим участкам тропы и возвращаетесь в свой же гестхаус. Если готовы к переездам, можно разделить время отпуска на пару городов и осмотреть больше достопримечательностей. Например, в Чиралы можно увидеть огни Химеры, посетить руины Олимпоса и бухты по направлению к Текирово. В Караозе дойти до маяка на мысе Гелидония и в пиратскую бухту рядом с городом.

Перейти к следующей части:


Ликийская тропа. Часть 2


Ликийская тропа. Часть 3


Ликийская тропа. Часть 4


Поделиться

Павел Руденко, путешественник

Павел Руденко

Хожу в горы и занимаюсь фрирайдом, на равнине сплавляюсь на САП борде и езжу на мотоцикле. Большинство путешествий одиночные.

Цель блога — собрать максимально подробную информацию по маршрутам и снаряжению. Надеюсь вдохновить на новые походы.