2 июня 2020

Как подобрать рюкзак

На примере американского бренда Gregory

Фотография Как подобрать рюкзак

Определить цели и задачи

Написал статью про линейку туристических и альпинистских рюкзаков Американского бренда Gregory.


Уж очень они мне понравились, одни их самых технологичных в плане спины, анатомичных и грузоподъемных. Например для моделей Baltoro Pro 95 и Denali 100, производитель указывает комфортный, переносимый вес в 35 кг, что встречается редко. По грузоподъемности является конкурентом Tatonka Bison, только из будущего)

Всю серию, желательно мерить перед покупкой, так как спинка имеет выпуклость в районе спины, из-за чего он подойдет далеко не всем.


Перед тем как выбирать рюкзак, стоит определить как будете его использовать и что хотите получить.

Все производители делают каждую модель рюкзака, для определенной задачи. Например автономные походы на 10-20 дней в сложных условиях - это скорее всего 85-120л. из прочных, износостойких материалов, грузоподъемной системой. Далее может быть ответвление на легкоходный экспедиционный рюкзак, условно Osprey Xenith 105л. весом 2,45кг., с грузоподъемностью до 25кг. или более серьезный Gregory Baltoro Pro 95л. 2,93кг., грузоподъемностью 34кг. Если неправильно определить свои приоритеты, можно получить рюкзак на полкило тяжелее и бесполезно мощную спинку для веса, который не носите. Или еще хуже, взять рюкзак не рассчитанный на жесткие условия, в которых используете.


Или походы до 7 дней, где переносимый вес значительно ниже, а значит можно использовать другие ткани и технологии. Например, в Gregory Baltoro 75л с грузоподъемностью 25 кг., пояс имеет подвижную, не осевую систему. Это позволяет рюкзаку не заваливаться в бок каждый раз, когда идете по сложному участку, типо курумника. Но в модели Baltoro Pro 95л, 34 кг грузоподъемонсть, движение пояса меньше в 3 раза и имеет совсем небольшую стабилизацию, потому что, при полной загрузке 30 кг+, такая технология была бы недостатком из-за нестабильности.


фото из Альплагеря Туюк-Су в Казахстане и Архыза.

Как подобрать размер

Можно разделить спинку рюкзака на два типа

С регулируемой спинкой, выпускаются одной моделью 1 size. Более универсальны и позволяют использовать рюкзак несколькими людьми подгоняя под себя. Лучше подойдут если нет возможности померить рюкзак и делаете заказ удаленно. Но как правило такая система больше весит и не дает такой идеальной посадки как второй тип.

Фиксированная спинка, выпускаются в разных размерах: S,M,L или S-M и т.д. При правильном выборе, могут дать максимальный комфорт.

Писал статью для Спорт-Марафон о линейке рюкзаков Gregory. Поэтому возьму их правила за основу, но соответственно у каждого производителя размеры спинки могут отличаться. Принцип же измерений длины спины и правила посадки рюкзаки - одинаковы.


Подгонка и размер вашего рюкзака важны по ряду причин. Правильно выбранный размер позволяет чувствовать себя комфортно и тратить меньше энергии на маршруте. При этом максимально загружать рюкзак, не теряя в комфорте. Для правильного подбора достаточно пройти три простых шага.


фото из Непала, трек вокруг Аннапурны и Ликийская тропа в Турции.

Измерьте длину спины

Измерьте рулеткой длину спины. Чтобы это сделать, наклоните голову вперёд, чтобы было легче найти самый выступающий позвонок у основания шеи, он называется С7. От этой точки протяните ленту рулетки вдоль позвоночника, пока не достигнете подвздошного центра. Это точка в центре позвоночника, которая совпадает с самой высокой точкой на вашей тазовой кости.

Выберите свой размер

Теперь можете узнать, какой размер рюкзаков Gregory подойдёт именно вам. Учитывайте, что все рюкзаки имеют одинаковый размер, независимо от пола: мужской “медиум” и женский “медиум” абсолютно одинаковые в длине спинки, но немного отличаются в посадке, учитывая средние особенности фигуры обоих полов.

Примерьте рюкзак

Желательно загрузить его не менее 7-10 кг. В “Спорт-Марафоне” есть специальные утяжелители. Теперь убедитесь, что верхний край поясного ремня находится на 2,5 см выше вашей подвздошной кости.  

Плечевые лямки должны обхватывать плечи и заворачиваться за спину, примерно на 8 см ниже верхней части плеч. Если лямки отстраняются или приподнимаются над плечами, попробуйте использовать рюкзак на размер меньше.

Полностью статьи разместили в блоге Спорт-Марафон, у себя же могу выложить только вступление. Так что при заинтересованности,

Подробнее разобраться в особенностях типов: экспедиционные, туристические, альпинистские. Можно на примере линейки рюкзаков Gregory, которую написал для Спорт-Марафон, переходите по ссылке:

Обзор рюкзаков Gregory. Блог Спорт-Марафона
Поделиться

Павел Руденко, путешественник

Павел Руденко

Хожу в горы и занимаюсь фрирайдом, на равнине сплавляюсь на САП борде и езжу на мотоцикле. Большинство путешествий одиночные.

Цель блога — собрать максимально подробную информацию по маршрутам и снаряжению. Надеюсь вдохновить на новые походы.