1. Pavel Rudenko
  2. Блог
  3. Походы
  4. Кольский полуостров, Россия.
  5. Cоло поход, Туманный и Дальние Зеленцы ЧАСТЬ 1

Cоло поход, Туманный и Дальние Зеленцы ЧАСТЬ 1

Вдоль Баренцево моря, Мурманская область

4 марта 2021
Фотография Cоло поход, Туманный и Дальние Зеленцы ЧАСТЬ 1
  • В пути: 11 дней
  • Расстояние: 120 км

Одиночный поход запланирован на 15 дней неспешного хода и 160 км по карте, без учета постоянных зигзагов по топям и т.д. Местность холмистая, постоянный перепад высот в течении дня на 100-200м. 

За две недели до похода повредил ногу, из-за чего поездка могла сорваться. В итоге отправился в поход на обезболивающих, длительность сократилась, прошел 11 дней и около 120 км. Впоследствии выявил, что у меня был стрессовый перелом кости ступни.

Фотография
Карта
Фотография
посмотреть запланированный маршрут на 15 дней Nakarte.me
Фотография
посмотреть пройденный маршрут за 11 дней Nakarte.me

ИДЕЯ МАРШРУТА

Территория вдоль моря ни с чем не сравнима, открытые, тундровые пространства, изрезанные перепадом высот в 100-200 метров, с множеством маленьких озер, другая планета. Изучая спутниковые снимки, искал подходящий участок для похода на 15 дней с адекватной логистикой и живописными точками. Наиболее интересным вариантом оказался берег между рекой Воронья и рекой Оленка. Я запланировал кольцевой маршрут от пос. Туманный с возвращением в него же.

Еще на стадии разработки думал начать от Териберки на восток, но река Воронья ограничивала длительность. Здесь лучше сходить на 6-10 дней. 

Маршрут готовил и прорабатывал на сайте nakarte.me. Там есть возможность выбирать разные слои, в основном использовал ESRI Satellite, GGC 500m и Wikimapia. ESRI Satellite дает представление о рельефе, растительности, болотистых участках и помогает выбрать красивые участки. Именно по нему я строил трек по дням и сверял с GGC 500m, для адекватности и точности нитки маршрута. Готовый трек я сохранил по дням и загрузил в Garmin etrex 20x.

Дополнительно использовал Google earth, объемная карта позволила лучше представить проложенную нитку маршрута и определить самые красивые участки маршрута.

Бумажные карты. Распечатывал топографическую, взятую с kolamap.ru карты не нашел, я сделал принтскин спутниковых карт, распечатал их в формате А4, получилось 4 листа с отрезками по 3-4 ходовых дня.

РЕЛЬЕФ

Маршрут интересен тем, что сперва мы идем мимо водохранилища, дамбы и далее вдоль широкой и очень красивой реки Воронья по сопкам. У реки песчаные берега, множество островов, постоянно открываются панорамные виды.

Далее река впадает в Баренцево море и рельеф переходит в скалистые морские берега с множеством маленьких бухт и песчаных пляжей. Тут глаза радуются крайней северной точкой материка и можно отдохнуть рассматривая далекий горизонт, закаты и рассветы.

Дальше спускаемся на юг, вдоль реки Оленка вглубь материка, места здесь великолепные. Далее через тундру в пос. Туманный.

Особенностью является то, что здесь нет тропы. Это свобода, даже в выборе направления, свобода каждого шага, как фрирайд:) Все броды проходил по камням не снимая ботинок, кроме ручья Хохрячий у губы Воронья. Можно двигаться во всех направлениях, маршрут обычно выбирал по визуально более сухим участками, на месте можно спокойно варьировать и обходить сопки с разных сторон, подниматься. Максимальная свобода на маршруте, ходи везде, ставь палатку везде, все просматривается и понятно.

ПОГОДА

На Кольском п-в, наиболее благоприятны июль, август и сентябрь. 

В июле бывает жарко, сильное солнце и отсутствие тени, много назойливой мошкары и комаров. Полярный день - практически всегда светло, солнце опускается к горизонту на пару часов и снова встает. обычно с 23:00 до 01:00.

В августе. Начиная с середины месяца, погода становится более изменчивой и прохладной, в этом походе колебалась от +7С до +16С, но надо понимать, что в ветер и дождь, превращает +7 в около нулевые температуры. Мошкары уже меньше, зависит от силы ветра и температуры.

В сентябре. Есть вероятность увидеть северное сияние. Есть вероятность заморозков, мошкары и комаров почти нет.

ТРАНСПОРТ

Из Москвы до Мурманска, можно добраться тремя способами. Рассматриваю транспорт из Москвы.

  • На поездке. Москвы - Мурманск, примерно 1 день 11 часов в пути. Самый комфортный поезд "Арктика", билеты на плацкарт в одну сторону от 3.000 до 5.000р.
  • На самолете. Москва - Мурманск 2 часа 30 мин., стоимость билета в одну сторону от 3.000 до 7.000р. Учитывайте, что придется закупать газ, фальшфейеры и т.д. в Мурманске.
  • На машине. Сам не ездил, но знакомые говорят что дорога Москва - Мурманск вполне адекватная.

от Мурманска до пос. Туманный, можно добраться тремя способами.

  • Автобус № 206, в пути 4 часа. Автобус похож на пазик, в будни был занят меньше чем на половину, есть отделение для багажа.
  • Либо трансфер, по стоимости не узнавал, но все есть в интернетах)
  • Автостоп. Вообще на севере автостоп отличный, проехал по этим краям около 500 км. До Дальних Зеленцов добраться можно, но учитывайте что в день может проехать 2-3 машины или вообще не одной. В выходные поток несколько выше. 

После развилки, к Териберке и к Туманному, начинается грунтовка. Достаточно широкая, накатанная с ямами, скорость падает обычно до 30-60 км.ч. Туманный частично заброшен, много домов пустует, живет около 50 человек, есть маленький магазинчик. Здесь выходим. Далее дорога идет к Гидроэлектростанции, на этом участке можно встретить машины, часть из них работники станции, часть приезжают собирать ягоды. После Гидроэлектростанции до пос. Дальние Зеленцы. дорога существенно хуже, легковушки местных видел, но на джипе гораздо адекватнее ехать.

ВОДА

Если посмотреть на космо снимки, то видно что воды в изобилии.

Из-за вечной мерзлоты, вода не уходит в землю и образовывается множество озер. Многие из них образовались тысячи лет назад, из следа мамонта. Вода собиралась в отпечатках ноги и других возникших углубления, а спустя века превратились в огромное количество озер. 

Озерами вода не ограничивается, в низинах всегда тонкий слой, обычно по щиколотку или просто мокрый мох. Приходится чавкать ботинками, отчего они быстро намокают. Здесь идеально использовать мембранные носки. Некоторые используют ОЗК или сапоги, но мне по душе трекинговые ботинки, они держат голенстоп и очень удобны. Вода есть и на вершинах и по середине сопок, очень быстро начинаешь определять по цвету где ее больше и строить маршрут дома и в процессе движения с учетом воды.

Большинство озер стоячие, из-за чего требуется кипячение или фильтрация. Я стараюсь набирать в воду в самых больших и визуально чистых водоемах. Идеально когда есть перемычка между озерами или река, там удается набрать наиболее чистую воду, но всегда использовал фильтр.

ГАЗ И КОСТЕР

Костер и тундра, вещи не очень совместимые. Вдоль береговой линии из-за сильных ветров, совсем мало растительности, все что лежит на земле, обычно мокрое, поэтому развести костер возможно не везде и не всегда. Дрова можно найти в низинах рек и распадках, где они укрыты от ветра и на берегу моря, туда выкидывает бревна и ветки. 

Встречал людей, которые готовят исключительно на костре, т.е. это возможно. Но придется тратить временя на поиски веток, иногда нести запас топлива с собой и привязывать ночлег к определенным локациям.

Я в тундре вообще не жгу костров, готовлю на газу и выбираю место стоянки исключительно с точки зрения эстетической красоты и безопасности. Это сильно увеличивает гибкость на маршруте и комфорт.

Учитывайте, что здесь часто дует постоянный ветер, с собой стоит взять ветрозащитную стенку для горелки или котелок с радиатором, я использую интегрированную систему типо джет бойл и посуду с радиатором. В дождь готовлю в открытом тамбуре палатки с открытой вентиляцией.

Газ можно без проблем купить в Мурманске. У ЖД станции есть 3 рыболовных магазина где продается резьбовой и цанговый газ, а также в больших ТЦ, в Спорт-Мастере и т.д. 

СВЯЗЬ

На маршруте частично есть связь, ловит Мегафона и МТС на вершинах сопок. Забудьте про Билайн и Теле2, они работают только в городе.

Западная часть маршрута от пос. Туманный, вдоль реки Воронья до пос. Дальние Зеленцы, неплохо покрыта и можно поймать сотовую связь и интернет практически на каждой высокой сопке. Высота сопок практически одинаковая, около 100-150м., что позволяет вышке покрывать хорошее расстояние. Восточная часть маршрута, от Дальних Зеленцов и вдоль реки Оленка, не покрыта ни одним оператором. Связь появляется по мере приближения к пос. Туманный, примерно в радиусе  20 км.

Я впервые брал трекер Iridium Rock Star 360. Возможность иметь постоянную связь и информацию о погоде, экстренную связь в случае чп, очень сильно повысило мою безопасность.

Перейти на сайт Мегафона, карта покрытия в районе пос. Туманный
Перейти на сайт МТС, карта покрытия в районе пос. Туманный
Перейти на сайт Билайн, карта покрытия в районе пос. Туманный

ЖИВОТНЫЕ

Побережье Кольского п-в, не смотря на свою природную скудность, населено крупными животными. Можно встретить медведя, лису и оленя.

Медведь. Медведей достаточно много, их следы встречаются повсюду. На протяжении всего маршрута я кричал или пел песни, чтобы избежать случайной встречи с косолапым, которого может быть не видно за камнем. Зрение у них плохое, а запах невозможно определить, если человек с наветренной стороны. Самая большая концентрация следов была в районе устья реки Воронья и устья реки Оленка. Я встретил медведя в середине маршрута, напротив островов малые Гусинцы.

После 5 часового ливня с ветром, промок и замерз, поэтому решил поставить палатку и согреться. Миша спокойно проходил в 500 м. кушая ягоду. Долго следил за ним в моноколь, чтобу убедиться, что он прошел мимо, поэтому пришлось померзнуть полтора часа на ветру. Он шел в том же направлении что и я, поэтому решил остаться здесь на ночевку, чтобы пропустить его вперед.

Моя защита от медведя:

  • Пиропатрон в сигнале охотника. Издает громкий хлопок, для отпугивания на расстоянии. С собой 3 шт.
  • Фальшфейер для обороны при непосредственном сближении. Горит ярким пламенем в течении 30 сек. Выделяя неприятные запахи и яркое пламя.
  • Свисток, крик, музыка на телефоне. Действенный способ, если медведь нас услышал или увидел, то он уйдет от встречи. Это самый вероятный исход развития событий.

Лиса. Встречается достаточно часто. Очень любопытна, ищет что-бы перекусить. Кормить нельзя, это приводит к привычке зверя подходить к людям, а это хорошо не заканчивается. По опыту встреч, держится на расстоянии 15-20 метров, ближе не подходит если не звать. Защита та же, что и от медведя.

Олень. Встречал только следы. В этом районе пасутся стадные олени, но вроде бы как и встречаются дикие. Из-за шума Квадроциклов уходят все дальше от поселений.

Змей, клещей, пауков здесь нет. Не очевидную опасность может представлять только выловленная рыба с червями. Ехал как-то в поезде с соседом, который работает на сухогрузе и является эко экспертом в рыбе. Сказал, что часто встречаются червяки в рыбе, их визуально можно определить, но надо шарить. Они вредны для человека, поэтому аккуратнее.

НОЧЕВКИ В ПАЛАТКЕ

Тундра прекрасна своими просторами и свободой. Мест для палатки здесь огромное количество, поэтому нужно лишь выбрать красивое и удобное место. Нужно учитывать следующие обстоятельства:

  • Сложно закрепить палатку колышками. Под тонким слоем лишайника и мха, обычно каменистая порода. Поэтому я привязал репшнуры на все точки крепления палатки, собираю в округе камни и цепляю за оттяжки. Камни есть в 80% маршрута, поэтому на всякий случай беру минимальное количество колышков 2-4 шт. Естественно это также зависит от конструктива палатки.
  • Острых камней и торчащих корней практически нет, но для продления срока служба палатки, все равно использую футпринт.
  • Ветер. Дует часто, обычно в районе 5-15 м.с. Укрыться от ветра сложно, при необходимости стоит искать места в низинах, или между больших валунов.
  • Палатка. Для тундры более адекватны ветроустойчивые палатки с тканью на внутренней части.

ОПАСНОСТЬ

  • Погода. с 12 по 28 августа, дневная температура была около +6С, из-за ветра по ощущениям 0С, а когда лил дождь, было холоднее чем в зимнем походе. Будьте готовы к постоянному ветру, затяжным дождям, но часто можно попасть и на теплую солнечную погоду.
  • Приливы и отливы. Опасно ставить палатку на песке бухты, во время отлива, В зависимости от места, он может достигать десятка метров. Стоит вообще аккуратнее перемещаться по песку у воды, под песком могут быть пустоты, из которых крайне трудно выбраться. Мне показалось, что такие места имеют более темный цвет. Сам провалился во время брода реки с песчаном дном по колено, засасывало вниз, 5 минут пытался выбраться.
  • Медведи. Встречаются часто, обычно курсируют вдоль моря или берегов реки. Стоит быть внимательными, особенно в одиночку. 
  • Рельеф. Из-за отсутствия троп и мягкого покрова мха и ягеля, есть шанс подвернуть ногу, поэтому использую треккинговые ботинки, обработанные пропиткой и воском и мембранные носки. Но некоторые ходят в сапогах или ОЗК.
  • Люди. Многие реки на севере, находятся в частном владении и рыбалка там платная. река Оленка, именно такая, ее охраняют господа с базы на изгибе реки, неподалеку от горы Горелая. Сам не встречался, но по отчетам и рассказам других, ребята могут быть агрессивны если заподозрят в вас рыбаков. Если вы таковыми не являетесь, можно зайти к ним и предупредить, что вы идете маршрут и рыбалка вас не интересует. Еще в районе Евтюковских озер натыкался на браконьерские сети, двое оставили их и мусор за собой. В остальном люди на севере, самые прекрасные и всегда мне помогали.

РЕГИСТРАЦИЯ В МЧС

Удобная форма заполнения анкеты, вносите данные о себе, маршруте, контакты близких.

В МЧС нужно позвонить перед выходом на маршрут и по его окончанию. Само МЧС будет отзваниваться каждый день. Связь у меня ловила не всегда, поэтому приходило по 2 сообщения о пропущенных звонках утром и днем, по возможности перезванивал и сообщал, что все в норме.

МЧС в Мурманске: 8(8152) 39-99-99

Ссылка на регистрацию похода в МЧС

СНАРЯЖЕНИЕ В ЭТОМ ПОХОДЕ

  • Рюкзак Tatonka Bison 120+15
  • Палатка Hilleberg Unna
  • Спальник TNF Cat’s Meow -5
  • Коврик Thermarest Xtherm + пенка 4мм.
  • Ботинки Meindl Kansas GTX + стельки Sidas + 3 трек носка
  • Штаны софтшелл плотные + термоштаны тонкие
  • Футболка синентика 3 шт.
  • Флиска
  • Софтшел
  • Мембранная куртка
  • Garmin etrex 20x с загруженной картой и треком
  • Rock Star Iridium 360
  • Фильтр для воды MSR trail shot
  • Трек палтки Leki Khumbu

Видео лекция о походе, из клуба путешественников Спорт-Марафон.

ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ В 2 ЧАСТЬ:

Поделиться

Автор блога
Павел Руденко

Я люблю отправляться на природу один, это позволяет открыто и глубоко чувствовать ее красоту.

Соло-походы несут больше рисков, поэтому я тщательно изучаю туристическое снаряжение, это моя вторая любовь.

Третья, это делиться с людьми опытом, подробными отчетами и вдохновлять на новые путешествия, именно поэтому создал этот блог.

Павел Руденко, путешественник
Красивое изображение гор